Тонна плова для ифтара

ВК
Тонна плова для ифтара

Участников второго республиканского ифтара - разговения во время поста, который пройдет 8 июля на стадионе "Казань-арена", будут угощать сушеными финиками, чак-чаком, фруктами и пловом из баранины.

Чтобы накормить свежайшим пловом почти три тысячи приглашенных на ифтар гостей, среди которых президент Татарстана Рустам Минниханов, мусульманские аксакалы и воспитанники Дербышкинского детского дома, готовить практически тонну главного блюда для праздничного разговения будут непосредственно на месте проведения благотворительного ужина. Для этого организаторам понадобится десять 120-литровых казанов и по триста килограммов каждого из главных ингредиентов плова - баранины, риса и моркови. Все необходимые продукты, кроме мяса, начнут завозить за день до ифтара, баранов же забьют рано утром во вторник. Приготовлением плова займутся опытнейшие казанские повара, многие из которых принимали участие в первом республиканском ифтаре 2011 года.

Средства на проведение массового ужина - а это почти миллион рублей - собирали всем миром: большую часть затрат взяла на себя Ассоциация предпринимателей-мусульман России, по мере сил жертвовали и простые граждане. А руководство "Казань-арены", например, выделило необходимую для проведения праздника мебель - столы и стулья. Город предоставил автобусы, чтобы развезти гостей после мероприятия, а Духовное управление мусульман - волонтеров.

Как рассказал "ВК" Радик Гафуров, руководитель Ассоциации предпринимателей-мусульман России, организаторы надеются провести благотворительный ужин так, чтобы стало понятно: нашей республике по плечу и такие задачи. И в следующем году организовать в Казани первый ифтар федерального значения, куда пригласят порядка 15 - 20 тысяч человек.