Топ-20 лучших игроков России на рынке облачных технологий: RUVDS идет вверх

ВК
Топ-20 лучших игроков России на рынке облачных технологий: RUVDS идет вверх

Агентство CNews Analytics опубликовало рейтинг крупнейших поставщиков облачных технологий в России за 2018 год. Хостинг-провайдер VPS-серверов RUVDS, специализирующийся на оказании услуг IaaS корпоративного класса, занял в нем 16-е место. И это на 3 пункта выше прошлогоднего показателя.

По данным агентства, выручка компании в 2018 году составила 103 млн рублей, увеличившись на 61% (!) по сравнению с предыдущим годом.

Понимая, что рядовому пользователю необходимо чуть больше данных, чтобы разобраться, что такое VPS, попробуем объяснить, прибегнув к привычным образам. Говоря о хостинге в целом, вполне уместно сравнивать его с рынком жилья, где для проживания (в нашем случае - для размещения собственного веб-ресурса) можно жилье приобрести (создать личный физический сервер), арендовать отдельную жилплощадь (взять сервер в аренду виртуально у хостинг-провайдера) или временно заселиться в комнату в коммуналке (получить у провайдера отдельный аккаунт на равных условиях с тысячами подобных). Понятно, что, проживая в коммунальном виртуальном пространстве, вам придется следовать принятым здесь правилам и делиться с соседями всеми ресурсами, включая интернет-трафик. Создание собственного физического сервера повлечет за собой дополнительные и, скажем прямо, немалые траты на обслуживание и ресурсные расходы. Аренда же виртуального сервера, или VPS, поможет соблюсти баланс между собственными «хотелками» и профессиональным обслуживанием от провайдера.

Далее разберемся, что такого чудесного скрыто в аббревиатуре IaaS, ведь большинство компаний предпочитает именно эту услугу. Представьте, что вам захотелось пиццы. Вы можете отправиться в ресторан, заказать пиццу там, съесть ее и, расплатившись, удалиться, оставив грязную посуду. Это SaaS - Software as a Service, программное обеспечение как услуга. Если вы заказали пиццу на дом, то готовить вам ничего не нужно, но необходимо позаботиться о тарелках, вилках и прочей сервировке. Это PaaS - Platform as a Service, платформа как услуга. Третий вариант - это испечь пиццу самостоятельно из готовых ингредиентов: теста, натертого сыра и т.д. Это и будет IaaS - Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга. То есть свобода творчества есть, а рутины - нет.

- IaaS является наиболее быстрорастущим сегментом рынка облачных услуг, при этом RUVDS второй год подряд показывает один из самых высоких темпов роста среди российских провайдеров, - считает управляющий партнер Никита Цаплин. - По сравнению с 2016 годом, когда мы впервые вошли в рейтинг CNews Analytics, наш оборот вырос в 5 раз, рынок IaaS за тот же период показал двукратный рост.

Сегодня IaaS от провайдера VPS/VDS-серверов RUVDS выбрали финансовая группа «БКС», компания «Гарс-Телеком», группа компаний «Ланит», Национальный расчетный депозитарий, АО «ФИНАМ», «Деливери клаб дейли» и др. В 2019 году RUVDS увеличил число предоставляемых площадок в РФ и за рубежом, клиентам доступны два дата-центра в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Лондоне, Франкфурте, Цюрихе.

RUVDS - РУВиДиЭс
CNews Analytics - СиНьюс Аналитикс
VPS-серверов - ВиПиЭс-серверов
IaaS - ИааС
VPS - ВиПиЭс
SaaS - Software as a Service, СааС - Софтвер аз э Сервис
PaaS - Platform as a Service, ПааС - Платформ аз э Сервис
IaaS - Infrastructure as a Service, ИааС - Инфраструктура аз э Сервис
VPS/VDS-серверов - ВиПиЭс/ВиДиЭс-серверов

18+

Фото https//ru.123rf.com