Торговцы с большой дороги

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

"Из-за строительства развязки закрыли на перекрестке проспекта Победы и Зорге Приволжский рынок, и вся торговля переместилась к станции метро, - позвонил на днях в "ВК" казанец Рустем Хабиров. - Из-за ящиков и лотков к метро пройти невозможно, на тротуаре валяются обрывки коробок, гнилые овощи. Да и страшно после последних терактов. Ну как под видом коробки с бананами бомбу подбросят! Торгуют уже прямо перед входом на стационарный пост полиции. Я зашел туда, попросил навести порядок, так на меня как на ненормального посмотрели..."

Не поняли сотрудники полиции и корреспондента "ВК" в минувший выходной. Пошла я за покупками, обнаружила, что торговля с Московского рынка плавно переползла на трамвайные пути, и, как законопослушная гражданка, обратилась к проходившему патрулю, дескать, неправильно это. Патрульные молча выслушали тираду про опасность попасть под трамвай, неудобства и антисанитарию, отреагировали лаконично: "Тут всегда так!" - и удалились, не предприняв даже символической попытки навести порядок.

В каждом районе Казани есть не один такой базар-тротуар. В Дербышках, например, стихийная торговля оккупировала угол улиц Мира и Парковой и Советскую - рядом с рынком. В воскресенье я на Парковой встала на светофоре за синеньким "Пежо", а он на зеленый не поехал: оказывается, припарковался тут, прямо на стоп-линии. Водитель мое возмущение даже не понял: "Я всегда так делаю, тут базар!". Значит, полицию искать и жаловаться смысла нет.

Могу предположить, что среди уважаемых читателей найдутся такие, кто возразит: ну что корреспондент привязалась к бедным бабушкам, которые с ящиков продают плоды своего труда? Вырастили на дачных сотках урожай - имеют право. Только и граждане имеют право ходить по тротуарам и покупать фрукты-овощи в комфортных условиях, с гарантией, что они не вобрали в себя перед продажей  на ящиках у обочины всю грязь и придорожные выхлопы!

Некуда бабушкам податься - это другой вопрос. Базары у нас давно превратились в разновидность магазинов: стандартные лотки, продавец по найму и широчайший выбор привозной продукции: апельсины и помидоры - турецкие, огурцы и капуста - китайские,  клубника - израильская. Для местных бабушек с их дачными ягодно-овощными наборами места на этих рынках давно не осталось. А как бы я хотела попасть на базар моего детства, с развалами местных помидоров "бычье сердце" и еще такими - дети шестидесятых-семидесятых, вы помните? - темно-бурыми, сладкими, у нас в семье их звали, извините уж, глубокоуважаемые афроамериканцы, "неграми".

Но "некуда податься" не значит, что надо торговать на дороге. В пресс-службе городского УВД, кстати, с этим согласны. Там мне даже назвали количество протоколов, составленных полицейскими на граждан, занимающихся несанкционированной торговлей в неположенных местах. За семь месяцев было наложено 611 штрафов от ста до 2,5 тысячи рублей. Негусто, но в УВД говорят,что и это неплохо: с момента, когда упразднили боровшуюся с несанкционированной торговлей экологическую полицию, а городская административно-техническая инспекция сосредоточилась исключительно на нарушениях должностных лиц и предпринимателей, вся работа с лоточниками-физлицами легла на плечи участковых. Стоять на стихийных базар-тротуарах с утра до вечера они не могут, а работают так: с утра пришли, шуганули старушек и удалились. А те дождались ухода полиции и со спокойной душой поставили свои ящики-лавочки на привычные места.