Трагедия в образцовой семье Татарстана: «Наша мама в СИЗО, а убийца отца на свободе»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Трагедия в образцовой семье Татарстана: «Наша мама в СИЗО, а убийца отца на свободе»

По подозрению в убийстве собственного мужа второй месяц сидит под арестом мать пятерых детей из села Монастырского Тетюшского района 47-летняя Елена Болонкина. Тело 56-летнего главы семейства Виктора Болонкина было найдено 29 августа на пастбище у села. Как утверждают старшие дети Болонкиных, 30-летний Денис и 28-летняя Юлия, обвинение в адрес матери строится на показаниях 9-летнего братишки, которого допрашивали несколько часов, несмотря на отсутствие родственников, и заставили оговорить маму, а затем отправили в детдом «с целью ограничить влияние родственников на ребенка». При этом, убеждены старшие Болонкины, настоящий убийца их отца на свободе. 

Утром 28 августа в доме дружной многодетной семьи Болонкиных, о которой не раз писали местные СМИ, все шло своим чередом. На рассвете глава семейства отправился на рыбалку: захотел перед очередным отъездом в Москву, где он пятнадцать лет вахтовым методом работал метростроевцем, посидеть с удочкой. Затем, около 8 часов, повел корову на пастбище за селом, где обычно привязывал ее на весь день, а сам возвращался домой. Его жена тем временем, накормив завтраком сыновей пяти, восьми и девяти лет, повела самого младшего в детсад, а потом побежала по «своим» старикам: Елена как соцработник ухаживала за одинокими и больными пенсионерами.

- Но с пастбища папа так и не вернулся. Когда мама забежала домой на обед, на ее вопрос: «Где отец?» - дети пожали плечами. На мобильный звонить отцу было бесполезно: он, когда приезжал с вахты домой, не носил трубку с собой, а оставлял на полке... - рассказал «Вечерней Казани» о событиях того дня старший сын Денис Болонкин. - Около 15 часов корова сама вернулась домой - значит, ее никто не привязал. И тут мама забеспокоилась - отправила на пастбище 9-летнего сынишку. Тот помчался на велосипеде, но скоро вернулся: мол, отца там нет. Вечером встревоженная мама позвонила мне и моей сестре Юлии - мы оба давно живем отдельно от родителей, в Казани: «Что делать? Отец пропал». Мы как могли ее успокоили: может, он опять на рыбалку ушел... Мама с тремя детьми легла спать. А утром пошла на пастбище. И нашла там нашего отца, мертвого. По словам мамы, он лежал лицом к земле, руки были завернуты на спине. Мама повернула его и увидела на груди кровь. Сразу позвонила в полицию. Когда полицейские и медики приехали, они зафиксировали колотую рану груди в области сердца, нанесенную каким-то острым предметом. Все лицо у отца было исцарапано. Позже в полиции мне сказали, что сначала отцу нанесли сильный удар в грудь чем-то вроде металлического кола или заточки, он упал, потом его, видимо, перевернули, сели на него верхом, заломив ему руки. Ждали, когда умрет. Отец сопротивлялся, поэтому на лице остались царапины от травы.
 
По словам Дениса Болонкина, вечером 29 августа его мать вызвали в районный отдел полиции для дачи показаний.

- Там же ее и задержали - по подозрению в убийстве мужа. С тех пор она сидит в изоляторе, арестована до 28 октября, - вздыхает старший сын. - При этом все обвинение, как выяснилось, построено лишь на показаниях нашего брата, третьеклассника Саши (имя несовершеннолетнего изменено. - «ВК»), которого 30 августа несколько часов допрашивали в полиции без нас, его родных! Ребенок в одночасье остался без обоих родителей, оказался в чужом месте среди чужих мужчин в форме. Что он там мог им наговорить?! Вряд ли девятилетний ребенок будет читать то, что ему дают подписывать...

На вопрос «ВК», как получилось, что малолетний ребенок один давал показания в полиции, Денис вновь тяжело вздохнул:

- Мы с сестрой Юлей приехали в Монастырское 30 августа, нас сразу вызвали в Тетюшский отдел полиции. За тремя братишками мы попросили присмотреть соседку. Потом она нам сказала, что в наше отсутствие позвонили из полиции и попросили срочно привести ребятишек в отдел.

- В полиции в присутствии психолога, педагога, сотрудницы органов опеки мальчиков расспрашивали, что делали папа и мама, не ругались ли... - продолжила Юлия рассказ о событиях 30 августа. - Во время опроса я также находилась в кабинете в качестве представителя несовершеннолетних и слышала, как дети отвечали. Самый младший, конечно, ничего не понимал, поэтому сотрудники полиции в основном разговаривали со средними братьями. Дети утверждали, что ничего особенного в тот день не видели. Днем они вдвоем ходили на рыбалку, но клева не было, и они вернулись домой, играли в компьютерные игры… Тут следователь попросил меня выйти из кабинета. Через какое-то время вышел и 8-летний братик, а Сашу расспрашивали еще шесть часов кряду! Без еды и отдыха. Представляете, что испытал ребенок? После этого «допроса» и появилось на свет «сочинение» об убийстве мамой отца. Увидеться с Сашей нам не дают - якобы мы можем оказать на него давление как вероятные соучастники запланированного убийства! Свидания с мамой нам тоже запрещены. В ноябре власти собирались наградить ее татарстанской медалью «Материнская слава», тетюшские газеты хвалебные статьи про нее писали…

Старшие брат с сестрой считают, что Сашу, находящегося в состоянии стресса, заставили оговорить собственную мать.

- Вся семья любила отца. Он не курил, никогда не злоупотреблял алкоголем У него были золотые руки - два года назад закончил строить дом. Мы рыбачили вместе, занимались спортом: отец сделал во дворе турник каждому ребенку по росту, - рассказывает Денис. - Он был главным добытчиком в семье - привозил из Москвы хорошие по деревенским меркам деньги, мама получала всего 5 - 6 тысяч рублей. Даже из практических соображений зачем матери было убивать мужа-кормильца?.. Второй момент. Отец был хоть и невысокого роста, но крепкий и жилистый мужчина, и женщина точно не справилась бы с ним... Убийца был недюжинной силы: рана на груди отца около 10 см глубиной. Не знаю, стоит ли это говорить, но Юлька от отчаяния уже бегала по ясновидящим, и те в один голос заявили, что отца убили трое мужчин…
 
Старшие дети Виктора Болонкина не теряют надежды, что следствие найдет того, кто убил их отца: «Наша мама в тюрьме, а убийца на свободе». При этом Денис и Юлия не понимают, зачем нужно было изолировать от них брата Сашу. По сведениям Дениса и Юлии, пережившего трагедию ребенка по просьбе и.о. руководителя Буинского межрайонного следственного отдела администрация Тетюшского района определила в детдом. 

- Если нас тоже подозревают в организации убийства, то тогда почему районные органы опеки с подачи следствия так легко и быстро отдали двух других малолетних братишек на воспитание сестре Юлии? Они сами подготовили все документы - сестре только подписать осталось. Где логика? - недоумевает Денис.

Брат и сестра Болонкины обратились за помощью в Прокуратуру РТ и к уполномоченным по правам человека и ребенка в РТ. Из прокуратуры пришел ответ, что следствие действует в рамках закона. Детский омбудсмен Гузель Удачина в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» сообщила, что в курсе трагедии в многодетной тетюшской семье.

- По нашему обращению МВД и следком провели внутриведомственную проверку, которая показала, что права несовершеннолетних не нарушены. 9-летний ребенок отдан в государственное учреждение на время следственных мероприятий. Когда следствие завершится, мальчик будет либо возвращен матери или старшим членам семьи, либо останется в госучреждении. Все зависит от результатов следствия, - сказала Удачина.
 
В СУ СКР по РТ также заявили, что школьник находится в детдоме временно, с «целью ограничить его общение с родственниками», поскольку его показания - ключевые в этом деле.

- Ребенок показал, что мама ударила папу, тот упал, - сказал старший помощник руководителя управления Андрей Шептицкий. - Опрос несовершеннолетних детей проводился законно, с участием психолога, педагога и законных представителей, то есть органов опеки. Члены семьи Болонкиных предлагали следствию несколько версий по поводу возможных организаторов убийства, в частности, о соседях и приезжих. Но они не подтвердились. Задержанная Елена Болонкина от дачи показаний на полиграфе отказалась.

В ближайшие дни станут известны результаты экспертизы, которая, возможно, прольет свет на загадочное убийство.

Тем временем опекаемые Еленой Болонкиной бабушки и дедушки, а также жители Монастырского собрали десятки подписей в защиту многодетной матери. «Она не могла этого сделать… Дружнее семьи не найти».