Трамвай «пятерочка» будет возить казанцев по самому длинному маршруту в России

Татьяна ЯНЬКОВА
Трамвай «пятерочка» будет возить казанцев по самому длинному маршруту в России

Доходы казанской казны упали из-за пандемии, а вместе с ними и расходы на городское хозяйство. Однако кризис не повлияет на ремонт дорог в Казани и строительство Большого Казанского кольца, в результате трамвайный маршрут № 5 скоро станет самым длинным в России. Об этом говорили сегодня на традиционном понедельничном совещании городских чиновников в мэрии.

Первое слово от мэра Ильсура Метшина было о прошедшем накануне празднике Ураза-байрам. Мусульмане, отметившие вчера окончание священного месяца Рамадан, сделали это так же тихо и по-домашнему, как и православные, отпраздновавшие в апреле дома Пасху. Праздничные проповеди в мечетях прошли дистанционно, разговения-ифтары - тоже. Мэр поблагодарил всех, кто в течение Рамадана помогал нуждающимся, и высказал пожелание, чтобы поток добрых дел в Казани не заканчивался еще долго.

Удивительно, но на сегодняшнем совещании не озвучили статистику от полицейских, сколько людей они успели оштрафовать за нарушение масочно-перчаточного режима.

А вот без медицинской статистики не обошлись. Как сообщил начальник казанского горздрава и замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, сейчас Татарстан занимает в России по количеству заболевших коронавирусом 15-е место: в республике зарегистрировано 2849 случаев заболевания, в Казани - 1413. Летальных случаев в РТ - 10, в Казани - 2.

Жаворонков напомнил, что лечение больных с COVID-19 и подозрением на него проводится в РКБ, РКИБ, ДРКБ, детской больнице № 1, клинической больнице № 2, клинической больнице № 7, госпитале ветеранов войн и Высокогорской ЦРБ. В ближайшее время планируется развернуть койки в городской клинической больнице № 16.

- Все медицинские учреждения оснащены лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, - заверил Жаворонков.

Несмотря на то, что медики все еще готовятся к худшему сценарию, предусматривающему тотальную мобилизацию персонала и коечного фонда под заболевших коронавирусом, система здравоохранения постепенно возвращается к нормальной, если можно так сказать, жизни. С 19 мая возобновилась плановая иммунизация детского и взрослого населения, начался прием узких специалистов - отоларингологов, офтальмологов, стоматологов и акушеров-гинекологов.

- Плановый прием осуществляется по записи. Пациенты должны быть в масках, перчатках, не приходить в поликлинику задолго до назначенного времени приема, - напомнил правила посещения медучреждений начальник горздрава.

Ильсур Метшин, в свою очередь, напомнил, что соблюдение масочно-перчаточного режима обязательно для всех.

- В детском саду дети, когда им объясняют, зачем это нужно, гораздо лучше понимают, чем многие наши взрослые, - сказал мэр. - Поэтому если мы хотим жить в здравии, то, пожалуйста, носите. Это не на один день, не на неделю, не на месяц. Такой режим, я думаю, как минимум этот год будет нас сопровождать.

Коронавирус и самоизоляция обрушили практически все направления бизнеса в Казани. По данным начальника финансового управления Ирека Мухаметшина, в апреле 2020 года значительно уменьшилось поступление доходов в бюджет города по сравнению с прошлым годом. И в первую очередь снизился объем налоговых платежей, поступающих в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Поступления по специальным налоговым режимам, куда входят единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения и патент, по сравнению с апрелем прошлого года снизились более чем на 43%, или на 299 миллионов рублей, - констатировал Мухаметшин. - Наибольшее снижение наблюдается в следующих отраслях экономики: в рекламной деятельности - на 78,4%, в строительстве - на 44,5%, в деятельности гостиниц - на 43,7%, в сфере операций с недвижимым имуществом - на 26,7%, в сфере общественного питания - на 22,7%, в сфере бытового обслуживания населения - на 20,2%, в торговле - на 17,8%.

По основному источнику пополнения городской казны - налогу на доходы физических лиц - недобор составил 33,5%, или 167 млн руб.

Раз нет доходов - жди сокращения расходов. На 330 млн рублей исполком сократил расходы на общегородские мероприятия и мероприятия в парках и скверах, содержание объектов благоустройства, на ремонт моста на улице Достоевского и моста через Волгу в поселке Куземетьево, ремонт надземного пешеходного перехода на Оренбургском тракте…

А вот дорожные программы, деньги на которые давали федералы и республика, в Казани не сворачиваются. Как отметил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, на каждый рубль из федерального бюджета республика выделила 6. Всего получилось 7,5 млрд.

На эти деньги ремонтируют дороги в городских поселках, продолжают ремонт самых «убитых» казанских улиц - Крутовской, Автосервисной, Лукина, Авангардной, Гагарина, Батыршина… Полным ходом идет строительство Большого Казанского кольца. В этом году, кстати, планируется закольцевать трамвайный маршрут № 5.

- Общая его протяженность составит 34 километра, это будет самый длинный трамвайный маршрут в России, - сказал Куляжев. - Он пройдет по территории шести районов города, решая проблему транспортной доступности многих объектов, востребованных жителями.

Для повышения безопасности дорожного движения в Казани в 140 местах концентрации ДТП установят ограждения, дорожные знаки, светофоры и светильники. Нанесут и дорожную разметку: на основных магистралях это будет термопластик, на остальных -краска.