Транспортная карта экономит деньги пассажиров

Валентина ПАХОМОВА
Транспортная карта экономит деньги пассажиров

Ежедневно около миллиона поездок совершают казанцы и гости столицы в городском пассажирском транспорте. Почти 350 тысяч человек пользуются проездными билетами, из них 130 тысяч - льготная категория граждан. В пятницу в редакции "ВК" состоялась "Прямая связь", во время которой читатели могли задать генеральному директору ОАО "Транспортная карта" Рамилю Якупову интересующие их вопросы: где лучше пополнить счет на карте, как проконтролировать расходование перечисленных денег на проезд или перейти с одного тарифа на другой... А Рамиль Якупов советовался с позвонившими на телефон "Прямой связи", что еще нужно сделать для того, чтобы существующая система расчета стала максимально удобной, а количество пассажиров, пользующихся пластиковой картой, выросло. Ведь многие пассажиры все еще предпочитают оплачивать проезд наличными.

Пополнение транспортной карты

Чаще всего казанцы спрашивали о том, где можно быстро и без оплаты комиссионных перечислить деньги на пластиковую карту.

- Здравствуйте, Рамиль Азатович, вам звонит Мария Каюмова. Я в начале этого года приобрела транспортную карту, однако с ее пополнением возникают проблемы: не во всех банках активируют карты. Где в центральной части Советского района пополняют карты, чтобы не стоять в очереди?

- Пополнение транспортной карты по выбранному тарифу можно осуществить в следующих пунктах пополнения: отделениях и банкоматах Ак Барс Банка, отделениях Сбербанка и Банка Казани, почтовых отделениях Татарстан почтасы, а также в платежных терминалах "Элекснет". Например, в любой торговой сети или на станции Метрополитена, есть платежные терминалы "Элекснет". Терминалы зеленого цвета оборудованы устройством чтения записи ("синий прямоугольник"), на него надо положить карту и выполнить согласно меню операции по пополнению карты и не снимать ее до появления на мониторе сообщения "РЕСУРС ПОПОЛНЕН".

- Я и не знала, что терминалы "Элекснет" можно использовать для активации карты. А какие комиссионные берут?

- В терминалах и в самих этих банках комиссионные при пополнении счета не взимаются, за исключением отделений Татарстан почтасы: при сумме пополнения до 500 рублей комиссия составляет 5 рублей. Единственное исключение - пополнение льготных транспортных карт осуществляется без комиссии во всех пунктах.

- Спасибо вам за совет! Мне удобнее будет пользоваться терминалом.

В режиме on-line

А самим процессом пополнения транспортной карты заинтересовалась позвонившая на "Прямую связь" Ольга Михайлова:

- Меня не очень устраивает, во-первых, то, что пополнять карту можно не во всех отделениях связи. Во-вторых, в "Тандеме" стоят два терминала, где написано, что, приложив транспортную карту к терминалу, можно посмотреть, сколько денег осталось на карте, и пополнить ее. Посмотреть-то остаток денег можно, а вот пополнение счета - нет.

- Просмотр ресурса на транспортной карте и ее пополнение происходят в on-line режиме. Соответственно, если связь установлена с системой, то автоматически можно и просмотреть оставшийся денежный ресурс, и пополнить транспортную карту, выбрав определенный тариф.

- Добрый день, Рамиль Азатович! Меня зовут Фанис. Я дважды платил через терминал, но деньги на карту не приходят. Пытался узнать, в чем дело, так автоответчик просит оставить сообщение. Я оставлял сообщения не раз, да все без толку. Как быть в таком случае?

- Вам необходимо обратиться в пункт по работе с пассажирами (Некрасова, д. 24, оф. 114 или Энергетиков, д.10а, оф. 14) и написать заявление с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Тарифы на все вкусы

- "Прямая связь"? Вам Анвар звонит. Я давно пользуюсь транспортной картой, а самый приемлемый для меня тариф - на все виды городского транспорта и без лимита поездок, за исключением метро. Правда, тариф недешевый - 1800 рублей в месяц, но очень выгодный для меня. Я как раз пользуюсь наземным транспортом и часто езжу по городу. Можно ли продлить срок пополнения карты по этому тарифу на неделю? Дело в том, что в месяц я езжу в метро не 50 раз, как предусмотрено этим тарифом, а около 40 раз.

- Продлить нельзя, так как срок действия этого тарифа - месяц. Сколько вы поездок совершаете в наземном транспорте?

- В среднем в день - восемь.

- Так, если бы платили за поездки наличными, скажем, в автобусе, то вам бы пришлось платить в месяц более 2500 рублей, а по транспортной карте платите всего 1800 рублей.

- Да я и говорю, что выгодный тариф. Мой друг индивидуальный частный предприниматель тоже им пользуется.

- А у меня вопрос по поводу перехода на другой тарифный план. Я решила перейти с 10 мая с тарифа "Электронный кошелек" на тариф "65 поездок в автобусе". Если в "Электронном кошельке" до 10 мая останутся деньги, то не пропадут ли они? - спросила Елена Автономова.

- Они не пропадут, но надо, чтобы их не осталось (нулевой ресурс), тогда вы сможете перейти на другой тариф.

- Рамиль Азатович, к вам обращается Татьяна Малышева. Подскажите, что мне делать. Я приобрела пластиковую карту и положила 100 рублей на поездки в трамвае. Совершила всего 3 поездки, у меня на следующий месяц деньги исчезли. Это что - способ обмана граждан или обогащения компании?

- Существуют тарифы с ограниченным сроком действия. Срок действия вашего тарифного плана (трамвай - 10 поездок) действует один календарный месяц с момента активации. С полным перечнем тарифов, стоимостью одной поездки по тарифам и срокам их действия вы можете познакомиться по телефонам: (843) 262-80-80, 2301-301 или на сайте www.transkart.ru.

Кстати, из 200 тысяч горожан тарифом "Электронный кошелек" пользуются 185 тысяч человек. Популярность этого тарифа в ОАО "Транспортная карта" объясняют тем, что с "Электронным кошельком" можно ездить, пока в нем не закончатся деньги. А другие тарифы ограничены количеством поездок и числом дней.

С транспортной картой обращайтесь бережнее!

Были и такие вопросы: размагничивается ли карта от каких-либо воздействий, например, влаги или утюга? "Вдруг забудешь перед стиркой или глажкой вынуть ее из кармана куртки или брюк".

- Пользователь должен бережно обращаться с картой, не подвергать воздействию экстремально низких или высоких температур, термической и химической обработке. Это ведет к выходу карты из строя. При бережном обращении с картой срок службы составляет более 3 лет, - предупредил Рамиль Якупов.

- Что же мне делать? - попросил совета Арсений Пикалев, у которого случайно транспортная карта сломалась.

- В случае поломки карты необходимо приобрести новую и обратиться в пункт по работе с пассажирами. Перенос ресурса осуществляется при предъявлении квитанции (чека) о пополнении ресурса той самой сломанной карты, а также документа, удостоверяющего личность.

Что касается вопросов о том, что делать, если потеряешь карту, куда обращаться и выдадут ли взамен бесплатно новую или надо снова платить 50 рублей, то Рамиль Якупов объяснил порядок замены карты.

- Необходимо обратиться в пункт по работе с пассажирами и заблокировать транспортную карту. Далее ресурс со старой транспортной карты можно перенести на новую, купив ее, но только в течение срока действия данного транспортного ресурса. При этом необходимо предъявить квитанцию (чек), выданную терминалом пополнения и подтверждающую проведение операции по пополнению транспортного ресурса карты на текущий период.

В Казани более 490 пунктов продажи и пополнения транспортных карт

- Звонит Разия Валеева. Мне коллеги сказали, что по пластиковой карте меньше тратишь на проезд, чем по бумажным билетам. Где ее можно купить? Продают в течение месяца и в любой день? Я узнала, что есть два вида транспортных карт: на ограниченное число автобусных поездок и на все виды транспорта, в том числе и на метро. Как называются тарифы?

- Транспортную карту можно приобрести у агентов продаж - в почтовых отделениях, в киосках ООО "Экспресс Печать", а также в кассах станций Метрополитена. Транспортные карты продаются в конвертах, внутри которых содержится листовка с информацией о правилах пользования транспортной картой, тарифах и способах пополнения. Ну а потом вам необходимо пополнить карту по выбранному вами тарифу. Более подробную информацию можно получить на сайте www.transkart.ru или позвонить по многоканальному телефону (843) 262-80-80.

Как вернуть деньги за неоказанную услугу?

- Я, Алексей Добрынин, хотел сказать по поводу транспортной карты вот что: когда едешь на транспорте, то сложно вернуть деньги за проезд, если сломался, скажем, троллейбус или автобус. Однажды я ехал в троллейбусе, и случилась авария. Так меня не довезли до нужной остановки. А деньги вернули через месяц, да и то после того, как я представил троллейбусному депо фотографии, на которых снял аварию. Без них в депо не хотели признавать факт остановки троллейбуса. Почему в валидаторе* нет функции возврата в таких случаях денег на транспортную карту?

С подобной проблемой столкнулась и читательница "ВК" Гульнара Гафиятуллина:

- Будет ли решен вопрос о возврате денег по транспортной карте кондуктором, если транспорт, на котором я ехала, сломался, а другой, следующий по этому же маршруту, ждать некогда? Ведь при оплате наличными средствами деньги за проезд возвращаются.

- В случае невозможности движения транспорта по маршруту в связи с техническими неисправностями допускается возврат денежных средств на проезд с электронного проездного билета "Электронный кошелек". Вам необходимо обратиться в пункт по работе с пассажирами, заполнить соответствующий бланк заявления, подробно описав ситуацию (дату и время, когда это произошло, государственный номер транспортного средства, причину невозможности продолжения движения транспортного средства). Деньги возвращаются на транспортную карту клиента в размере несовершенной поездки при подтверждении транспортным оператором факта, указанного пассажиром в заявлении.

В других городах республики не знают о транспортной карте

Такой вывод сделал пенсионер Максим Чечельницкий, когда ездил по республике.

- В Казани хорошо используется транспортная карта, везде применяется. А почему транспортная карта не работает в других городах: Нижнекамске, Набережных Челнах и Альметьевске? Почему там ее нельзя предъявлять в транспорте? Наведите порядок! - попросил пенсионер. - Транспортная карта должна действовать по всей республике! Будет удобно всем. А то вот на автовокзале в Нижнекамске у меня потребовали пенсионное удостоверение, счет об оплате транспортной карты, чтобы я мог по ней проехать. Я уже обращался в Министерство по транспорту РТ, но они не сделали выводов.

- Льготную транспортную карту можно использовать в транспорте на всей территории Республики Татарстан при предъявлении кондуктору квитанции о пополнении карты на текущий месяц, а также документа, удостоверяющего льготу гражданина.

Каждый платит за себя

- Можно ли по своей транспортной карте оплатить проезд друзей и родственников, с которыми вместе едешь в автобусе или троллейбусе? - спросил Руслан Акульшин.

- Пассажиру разрешено использовать транспортную карту для оплаты проезда одного человека. В Казани используется уникальная система АСОП ГПТ**, позволяющая осуществлять поездки и оплачивать проезд во всех видах транспорта. Чего, допустим, нет в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске, т.к. у них используются проездные билеты на различные виды городского пассажирского транспорта (например, отдельно на наземный и отдельно на метро либо отдельно на автобус, троллейбус, трамвай).

Многие читатели "ВК" спрашивали, взимаются ли деньги за переход с одного тарифа на другой. Эта услуга, сообщил Рамиль Якупов, бесплатная. Большинство читателей, позвонивших на "Прямую связь", говорили, что давно пользуются транспортной картой. Это удобно и экономично: не надо носить с собой деньги на проезд, а самое главное - проезд обходится дешевле. И советовали всем приобрести пластиковые карты.

По данным ОАО "Транспортная карта", сейчас за месяц заново приобретают карты около пяти тысяч казанцев. В дирекции акционерного общества рассчитывают, что число пользователей транспортной карты увеличится до 400 тысяч.

Подготовила Валентина ПАХОМОВА.

*Валидатор (УППД) - это устройство проверки проездных билетов.

**АСОП ГПТ - автоматизированная система оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.
Реклама.