Транспортная реформа в Казани: мэрия ждет пожеланий от горожан, но удовлетворить не обещает

Татьяна ЯНЬКОВА
Транспортная реформа в Казани: мэрия ждет пожеланий от горожан, но удовлетворить не обещает

Почему казанские власти спустя десять лет решили вновь перекроить маршруты общественного транспорта, для каких целей управлению ЗАГС понадобились 90 наемных работников и какие городские праздники ждут нас в конце этой недели, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Началось сегодняшнее аппаратное совещание чиновников с дебютного выступления новоиспеченной главы управления ЗАГС Казани (занявшей эту должность две недели назад) Риммы Миннуллиной, которая отчиталась о работе своей службы за первое полугодие 2017-го. Если коротко, то все в Казани хорошо: жители рождаются и женятся чаще, чем умирают и разводятся. Из 10,5 тысячи новорожденных меньше половины (45 процентов) составляют первенцы, а большинство (55 процентов) - вторые и последующие дети. Однако особых демографических рекордов в ближайшее время ждать не приходится, поскольку сейчас увеличивать городское население предстоит малочисленному поколению 90-х.

Популярностью у казанских родителей пользуются в основном простые и понятные имена: Тимур, Кирилл, Александр, Егор, Матвей, Камиль, Елизавета, Анна, София, среди которых, впрочем, мелькают Эраст, Аскольд, Николь и Тереза.

Как выяснилось, сейчас все силы сотрудников органов ЗАГС в Казани брошены на оцифровку скопившихся с 1926 года четырех миллионов записей актов гражданского состояния в рамках создания единого госреестра (ЕГР). Завершить эту работу надо до конца 2019 года. Сроки поджимают, и поэтому управление ЗАГС наймет 90 временных сотрудников, которые терпеливо и аккуратно будут превращать бумажки в электронные документы. После того как ЕГР ЗАГС заработает в полную силу, получать всякие справки и выписки станет гораздо легче.

Вторым пунктом программы сегодняшнего делового понедельника стало выступление председателя комитета по транспорту Айдара Абдулхакова, сообщившего, что уже подписан договор с московским научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта - ООО «НИИАТ», который к концу этого года разработает для Казани новую схему маршрутов общественного транспорта. Москвичи победили в конкурсе, где участвовали еще шесть компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и татарстанского Иннополиса. Когда журналисты после совещания спросили Абдулхакова, почему именно НИИАТ выпала честь составить маршрутную схему для Казани, тот ответил, что большую роль сыграла наукоемкость учреждения, то, сколько там сотрудников с научными степенями.

А потребовалась реформа маршрутной сети по той причине, что последний раз ее изменения проводились еще в 2007 году, а с тех пор город прирос новыми жилыми микрорайонами. Кстати, рядовых казанцев Абдулхаков тоже призвал поучаствовать в создании новой схемы - для этого можно зайти либо на сайт комитета, где вывесят специальную анкету, либо на сайт мэрии.

- Все пожелания не могут быть удовлетворены, - честно предупредил казанцев мэр Ильсур Метшин, но велел все же учитывать пожелания жителей по максимуму. А затем припомнил, какой бардак с общественным транспортом был на дорогах в начале нулевых: - «Газели» бегали по Казани - по 46 маршрутов на улице Карла Маркса...

Разработать схему москвичи должны к концу года, потом ее оценят некие крупные эксперты в этой области. Впрочем, процесс будет недолгим, потому что с 1 мая с перевозчиками надо будет заключать новые договоры (30 апреля истекает пятилетний срок контрактов с ними).

- Время у нас есть, и в то же время у нас его нет, - скаламбурил мэр.

Далее слово было предоставлено директору комитета содействия развитию туризма Казани Дарье Санниковой, которая сообщила сразу три хорошие новости. Первая - фестиваль моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж» в Лядском саду посетило порядка 10 тысяч человек. Вторая - с 4 по 6 августа у центра семьи «Казан» будет проходить гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», в котором примут участие порядка полусотни рестораторов из разных городов России, а еще там проведут мастер-класс по приготовлению чак-чака в честь знаменитого татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Третья новость - несколько раз переносимая «Велоночь», которая теперь будет называться «Велофест», абсолютно точно состоится в ночь с 5 на 6 августа.

- Движуха в городе - это хорошо, - удовлетворенно заметил Ильсур Метшин, извинившись за молодежный сленг.

Небольшое сообщение сделала в конце совещания председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова, доложившая, что в воскресенье в Казани прошел открытый чемпионат города по триатлону. Прошел он у «Чаши», которая в последнее время стала центром проведения самых разных городских мероприятий. В соревнованиях приняли участие 154 спортсмена из десяти городов, которые плавали, бегали и ездили на велосипедах. Вскользь Вострикова упомянула, что в забегах, заплывах и заездах принимали участие и исполкомовские чиновники, - правда, без фамилий.

- Поздравляю Дениса Геннадьевича: серьезная дистанция, серьезные результаты, - раскрыл инкогнито мэр, обращаясь к сити-менеджеру Калинкину. - В здоровом теле - здоровый дух!

Фото www.kzn.ru