Транспортный налог социально несправедлив

ВК
Транспортный налог социально несправедлив

Федерация автовладельцев России призывает автомобилистов активнее голосовать за отмену транспортного налога. Акция по сбору подписей в пользу этой законодательной инициативы завершается 3 апреля, а собрать в Татарстане надо еще 16 тысяч подписей, сообщил "ВК" региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин.

- В соответствии с действующим законодательством с 2012 года этот налог уже заложен в стоимость топлива, - говорит Хайруллин. - Сейчас в Дорожный фонд с каждого продаваемого литра бензина поступает уже более трех рублей. Получается, мы платим налог дважды.

Позиция ФАР такова: транспортный налог морально устарел, а кроме того, он социально несправедлив. По справедливости платить за содержание дорог больше должен тот, кто больше по ним ездит. Значит, налоговые платежи должны войти в цену бензина. А если они уже в нее включены, то зачем платить дважды?

Недавно ФАР и вовсе предлагала автомобилистам бойкотировать транспортный налог. Но быстро убрала этот призыв со своего портала, поскольку на него тут же отреагировал Роскомнадзор, пригрозив заблокировать портал ФАР за размещение информации, "распространение которой в Российской Федерации запрещено".

В ФАР прикинули: простой перенос транспортного налога в акцизы с сохранением поступлений в бюджет должен был увеличить стоимость литра топлива в среднем на 53 копейки. А акцизы уже выросли на 3 рубля на литр. С сохранением транспортного налога в "чистом" виде автовладельцы, выходит, платят этот налог уже в семикратном размере, рассуждает Рамиль Хайруллин. И это, по его мнению, повод не только задуматься, но и зайти на страничку ФАР в Интернете, чтобы отдать свой голос против такой несправедливости.