Требуется председатель Арбитражного суда РТ

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера Высшая квалифколлегия судей РФ объявила повторный конкурс на замещение вакантной должности председателя Арбитражного суда РТ. Заявления от претендентов ждут в Москве до 16 июля. Как уже сообщала "ВК", выбрать достойного кандидата с первой попытки помешали разногласия между председателем Высшего арбитражного суда России и членами кадровой комиссии при президенте РФ.

Для татарстанцев главная интрига конкурса в том, будут ли претендовать на высокий пост нынешний и.о. председателя АС РТ Наиль Латыпов и его зам Юсуф Сахапов. На первого, по информации "ВК", ранее делал ставку председатель ВАС РФ Антон Иванов, а второй считался креатурой республиканских властей и прежнего председателя татарстанского арбитража Рашита Салахова, который в декабре ушел в почетную отставку.

Противостояние элит в ходе первого конкурса на замещение ВИП-вакансии закончилось неожиданно. Кадровая комиссия при президенте РФ отклонила обе кандидатуры. Тогда же в судейском сообществе появилась информация, что Латыпов и Сахапов могут "пролететь" мимо нового конкурса, поскольку законодательство запрещает отклоненным кандидатам претендовать на тот же пост в течение года.

В Арбитражном суде Татарстана предпочитают иную трактовку закона, полагая, что ограничение на год действует лишь в том случае, если кандидатов завернула квалифколлегия судей, а не кадровая комиссия при президенте страны. В пресс-службе суда пока не располагают информацией о планах руководства по поводу конкурса. Нельзя исключать, что объявление нового конкурса подстегнет и "варягов". А ведь в первый раз заявок от претендентов на пост председателя АС РТ из других регионов не поступало.