Требуются симулянты со знанием английского

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с http://kgmu.kcn.ru/

Практический экзамен на профпригодность будут сдавать 14 мая в Казани 28 студентов и ординаторов КГМУ и КГМА - россиян и иностранцев. Каждого из участников ждет встреча с тремя актерами-пациентами, "страдающими" самыми разными недугами. Задача будущих врачей - провести прием пациента и поставить диагноз. Всего за девять минут, причем общаясь на английском и под прицелом камеры.

Экзамен "Стандартизированный пациент" в США является одним из этапов для получения лицензии на медицинскую деятельность. В Казанском медуниверситете его проводят уже пятый год. Ради этого в Татарстан из США летают эксперты Высшей школы медицины штата Вирджиния (Virginia Tech School of Medicine). Именно они, изучая экзаменационное видео и последующие письменные выводы участников экзамена, решают, кто достоин сертификата. "Отсев есть, из 98 участников за эти годы сертификаты получили 85, в том числе 44 россиянина", - говорит руководитель центра практических умений КГМУ Сергей Булатов.

Самое сложное в организации этого экзамена - подбор англоговорящих актеров, которым предстоит симулировать заболевание. Ради вхождения в образ используются и костюмы, и грим. Как-то по условиям одной из задач преподаватель из США, проходившая здесь стажировку по русскому языку, играла на экзамене даму легкого поведения с подозрением на ВИЧ-инфекцию. В этом году в числе семи непрофессиональных симулянтов будут американцы, индонезийцы и африканцы. Кстати, актерам полагается зарплата, а вот для студентов участие в экзамене обходится в 1 тысячу рублей.

Среди участников экзамена иностранцев и россиян поровну. Все они сейчас обучаются в медакадемии и медуниверситете, где, кстати, желающие могут получить дополнительно специальность переводчика в сфере профессиональной (в данном случае - медицинской) коммуникации. Как это в свое время сделала врач МКДЦ Лилия Яушева, экзамен с ряженым пациентом на английском она сдавала, еще будучи пятикурсницей КГМУ, в 2010-м: "Нас выстроили перед кабинетами, за дверями которых каждого ждал свой пациент. Мне попалась очень громкая женщина с аппендицитом. Нужно было узнать, на что она жалуется, выяснить историю заболевания и определить, что это за болезнь может быть, и выйти за дверь раньше, чем истекут 12 минут... После чего мы уже на листочках в коридоре писали предварительный диагноз и назначали необходимые на наш взгляд исследования". Речь об исследованиях, которые позволят либо подтвердить диагноз врача, либо его опровергнуть.

Много ли казанских медиков после получения первого  международного сертификата уехали искать работу за границей, в КГМУ не сообщают. "Я тоже не знаю, сколько их. Но все, кто сдавал экзамен вместе со мной, работают врачами. И успешно", - говорит Лилия Яушева.

В этом году каждому из участников театрализованного экзамена предстоит встреча с тремя пациентами, на общение с каждым отводится не больше 9 минут. "Приближаемся к американским нормативам, отпущенным на одного пациента. Там за двухчасовой экзамен участники "принимают" по 10 - 11 пациентов. Наши казанские студенты во время учебы на четвертом курсе по той же методике работают с условным пациентом по 40 минут", - рассказывает Сергей Булатов.

Наблюдать за ходом американского экзамена-2014 в КГМУ  эксперты смогут в режиме онлайн благодаря трансляции с камер в учебных медкабинетах. Свою оценку будущим медикам дадут и их актеры-пациенты. По словам организатора экзамена Арины Созиновой, задача экзаменуемых не только поставить правильный диагноз. Поздороваться с пациентом, задать правильные вопросы и даже помыть руки перед началом осмотра не менее важно. В какой бы больнице - отечественной или зарубежной - этот врач не работал.