Тренер пловца Александра Красных пригласил Минниханова в неработающий бассейн

Сергей КОЗИН
Фото president.tatarstan.ru

Сегодня врио президента Татарстана Рустам Минниханов встретился со спортсменами, представлявшими республику на ЧМ по водным видам спорта. Мероприятие позиционировалось как встреча с победителями, но поскольку золотыми медалями по итогам чемпионата может похвастать лишь синхронистка из Набережных Челнов Лилия Низамова, на встрече больше говорили о проблемах и перспективах.

Впрочем, без взаимных поздравлений и слов благодарности не обошлось. Все выступавшие вспомнили об уровне организации турнира, мощной поддержке болельщиков, замечательных спортивных объектах, высокой оценке руководства ФИНА и пр.  

-   Не секрет, что сейчас не лучшие времена в отношении России. Связано это с политическими интересами определенных стран. Но я не услышал ни одного негативного высказывания в адрес нашей страны, республики, - поделился Рустам Минниханов. - Спорт не имеет границ, и в такой напряженной политической ситуации это возможность сохранить контакт с нашими партнерами...

Что касается спортивных итогов ЧМ-2015, то врио президента  неожиданно для собравшихся указал на богатый потенциал республики в том виде спорта, в котором Татарстан не был представлен на ЧМ ни одним спортсменом, - плавании на открытой воде:

-  Почему на 25 километров не можем проплыть? У нас воды вон сколько: Волга, Кама... Плыви да плыви! Ну, конечно, я понимаю, что дело в технологиях...

Минниханов признал, что, несмотря на отсутствие медалей, включение наших спортсменов в состав национальной сборной - уже успех:
- У нас в следующем году Олимпиада, и представители Татарстана должны быть там... Володя, мы должны создать для наших центровых спортсменов все условия. 

С таким пожеланием врио президента обратился к главе Минмолспорта РТ Владимиру Леонову, который в свою очередь отметил, что солидное представительство Татарстана в сборной (аж 12 человек) - результат «серьезный и исторический».

Пятеро игроков «Синтеза» в сборной по водному поло - особая гордость Леонова, который сам в юности занимался этим видом спорта. Сборная, правда, на домашнем чемпионате провалилась, но:

- Они боролись. Я в этом виде спорта разбираюсь. Там у нас есть проблемы в целом... но то, что они могли сделать, - сделали, - заверил министр.



17-летний прыгун в воду Никита Шлейхер на чемпионате в прыжках с 10-метровой вышки вышел в финал, но в схватке сильнейших занял лишь 7-е место. Этот результат тренер Шлейхера Павел Муякин оценивает как весьма положительный:
- Понятно, что не в медалях, но квалификация на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро есть. Правда, место не именное, и нам предстоит еще в состав пробиться.

-  Парень молодой... Я смотрел, смотрел, как он проиграл. Времени, конечно, не было, но смотрел, - признался Рустам Минниханов.

От классических прыжков перешли к экстремальным - с 27-метровой вышки. В этом виде Татарстан на ЧМ представлял  Игорь Семашко. Экзотический вид вызвал у собравшихся живой интерес. Обсудили, возможно ли тренироваться во Дворце водных видов спорта зимой: если прыгать из-под крыши, получится всего 19,5 метра, пошутили насчет прыжков с вышки в прорубь... Выяснили, что спортсмен преодолевает расстояние 27 метров до воды со скоростью 90 - 100 км/ч. На вопрос Минниханова, может ли спортсмен прыгнуть не ногами, а головой вниз, Семашко ответил осторожно: «Можно, конечно... но плечи вылетают. Под водой и ноги разносит, очень опасно».



Из наших пловцов успешнее всех на ЧМ выступил бугульминец Александр Красных, вышедший в финал соревнований на дистанции 200 метров вольным стилем и в составе сборной ставший четвертым в эстафете 4Х200.
- Свой этап вторым проплыл, по итогам чемпионата прошел на Олимпийские игры, -  с гордостью сообщил Владимир Леонов.

Оптимизма поубавил тренер Красных Сергей Кузнецов, неожиданно спросивший врио президента:
-  А вы ведь в пятницу будете в Бугульме?

В этот момент все насторожились.
- Да, буду, - подтвердил Рустам Минниханов (в Бугульме 21 августа пройдет республиканский педсовет, - «ВК»).

- Посмотрите там бассейн во 2-й школе, он уже два-три года как не работает...