Тренер узбекского «Аллигатора»: «Ноги - это на закуску»

ВК
Тренер узбекского «Аллигатора»: «Ноги - это на закуску»

В пятницу в Казани прошел заключительный раунд 1/8 финала чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок Татнефть". Определились все участники четвертьфиналов, и если сравнивать турнир с походом в ресторан, то можно сказать, что "шеф-повар" определился с основными ингредиентами. Теперь болельщики уже примерно представляют, какого рода изысканное блюдо будет подано в итоге на стол.

На стадии 1/8 не всегда удается угадать, что тот или иной "редкий фрукт" будет соответствовать концепции "кухни". Чем дальше, тем сложнее удивлять гурманов. Особенно если речь идет об импортном материале. В этот раз, к примеру, выяснилось, что не все, что из Румынии, придется по вкусу в Казани.

Травма румынского спортсмена Андрея Островану (как выяснилось, парень приехал в Казань, уже имея определенные проблемы с рукой) не только сократила бой до одного раунда, но и не позволила составить четкое представление о возможностях россиянина Николая Лушина. Румын отказался продолжать бой, хотя не очень-то сильно уступал Лушину в первые три минуты боя. Что ж, в четвертьфиналах Лушина ждет испытание куда более серьезное.

Большего зрители ждали и от соотечественника Островану - Райко Левичи. Тот откровенно разочаровал, избрав предельно осторожную манеру ведения боя. Правда, соперничать ему пришлось с Максимом Смирновым - победителем чемпионата-2014. Но Левичи непонятно чего ждал, за три раунда нанеся считаное количество ударов и дважды оказавшись на полу после увесистых "оплеух" Смирнова.

- Я ожидал большего немного. Соперник... не знаю, что с ним, что его так поломало. Ждал рубки, что придется тяжело, но не мог подобрать к нему ключи, так как он фактически избегал боя. Хотя бьет-то он сильно, пару раз попал мне по печени и в голову. Зевать нельзя было. После нокдауна я продолжал поддавливать, нужен же бой, а он бегал от меня...

Но в итоге в следующий круг прошел сильнейший и готовый драться по высоким стандартам турнира боец.

- Я очень благодарен, что позвали меня. Это была неожиданность, но я счастлив, начал сразу готовиться. Считаю, что это одна из крутейших площадок в России. Дальше будут сложные соперники. Алексей Ульянов, парнишка из Чечни, видел и молодого Соколова из Нижнекамска. Хорошие парни, заряженные.

Кажется, все должны быть довольны? Но для такого взыскательного эксперта, как главный судья соревнований Василий Аптукаев, произошедшее - повод для серьезного разбора полетов.

- К организации турнира никаких претензий. Мы создаем идеальные условия, чтобы боец демонстрировал свои лучшие качества. Но вот что касается подбора участников, вопросы, которые перед собой ставим, еще не до конца решены. На турнир зачастую приезжают спортсмены, не готовые к серьезной рубке. Иной раз видно, что парень намерен просто потолкаться на ринге и уехать. Кому-то интересно смотреть на демонстрацию техники, но мы работаем для зрителя, который ждет, что бойцы в каждом поединке будут сражаться, превозмогая усталость, боль и страх.

Что ж, точно добавит жара четвертьфинальному блюду 20-летний испанец Давид Мейя, который хоть и моложе своего пятничного визави, россиянина Сергея Косых, но гораздо опытнее: 42 боя на профессиональном ринге против 9. Поединок получился в целом равным, соперники вели его в схожей манере. Когда не удается удивить оппонента техникой, ключевым фактором становится тактика. Мейя, как показалось, лучше прочувствовал философию правил турнира: он все четыре раунда действовал гораздо агрессивнее Косых, у которого на концовку просто не осталось сил.

Многообещающим вышел и дебют на казанском ринге узбекского бойца Шера Мамазулунова по прозвищу Аллигатор. Мамазулунов выступает за один из московских клубов и получил приглашение за пару дней до турнира из-за того, что не смог приехать в Казань марокканец Отман Аллак. Организаторы планировали устроить Аллаку испытание Животным. Таково прозвище голландца Джастина Дапа. Неясно, почему так прозвали парня. Может, из-за его слегка безумной и пугающей манеры ведения боя: на удары реагирует с улыбкой, медленно передвигаясь по рингу и методично нанося удары ногами. Мамазулунов под натиском Животного отступал, но с боями. Бил много и точно, но свалить соперника с ног не сумел. Справедливости ради стоит сказать, что за внешними эффектами действия Дапа к реальным результатам не приводили. На судей куда большее впечатление произвели попадания Мамазулунова.


- Голландская школа - сильная! - говорил после боя наставник Шера. - Ногами хорошо бил, но у нас школа бокса, мы за счет рук выиграли. Я тренер по боксу, в первую очередь обращаю внимание на ручки - это база. А ножки - это на закуску.

В битвах тяжеловесов в этот вечер наконец-то пришел час белорусской школы единоборств. Предыдущий раунд 1/8 финала запомнился двумя поражениями белорусов в сражениях с европейскими Голиафами. Узбек Камол Турсунов также природой не обделен: широкоплечий, коренастый, под 100 кг весом. В общем, не подарок для минского кикбоксера... Секу Бангуры. Да-да, рожденный в интернациональном браке 22-летний боец носит экзотическое для белорусов имя и фамилию, в совершенстве владея "великим и могучим", а также ударной техникой. Турсунову победу в этом поединке мог принести один точный удар, видно, что в перчатках заключена чудовищная сила. Но Бангура от летящих в его голову кулаков узбека уходил, сам отважно шел вперед, то и дело болезненно попадая сопернику... И победил.

- Было очень тяжело, думал, что проиграл. Но победу дали мне - спасибо! - Бангура после боя выглядел так, словно дрался с тремя Турсуновыми сразу. - Я бы добавил турниру еще одну весовую категорию, а то у меня-то 87 кг, а соперник может весить 120.

Но главный судья соревнований Василий Аптукаев недавно уже объяснил, что на ринге решает все не разница в весе, а разница в характере. Собственно, Секу Бангура это и подтвердил.

Не менее тяжело далась победа и российскому тяжеловесу Семену Шелепову. Хорват Игорь Михалевич ростом пониже, но пошире и поувесистей кемеровчанина. При этом быстрый и шустрый, как ни старался Шелепов за счет длинных рук держать Игоря на безопасной дистанции, тот через раз "просачивался" и опасно бил. Но Шелепов выстоял и сам наградил Михалевича несколькими мощными ударами.

- В четвертьфинале нас ожидают интереснейшие бои, - говорит президент чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT" Андрей Святов. - Несмотря на то что находить ярких новичков с каждым годом становится все сложнее, мы в этом сезоне уже открыли зрителю нескольких очень интересных бойцов. Может, кто-то уже забыл, но в первых этапах 1/8 финала победителями стали самобытные бойцы, такие как Сурик Магакян и Алексей Ульянов, тяжеловес Надыр Гаджиев, Саид Магомедов и Максим Болотов. Увидеть, как с ними будут сражаться нижнекамец Илья Соколов, или ветеран казанского ринга Максим Смирнов, или бельгийский Кинг-Конг Кирк Кроуба. Это дорогого стоит!

Четвертьфинальный раунд чемпионата мира «Бои по правилам TNA» пройдет в «Татнефть Арене» 23 июня. Билеты на турнир можно приобрести на сайте, в кассах ледового дворца спорта «Татнефть Арена» и платежных терминалах Сбербанка России.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» - Казанский вертолетный завод.

На правах рекламы