Тренер Яны Мартыновой о допинг-скандале: «Это какая-то подстава»

Сергей КОЗИН
Фото из архива "ВК"

38-кратная чемпионка России по плаванию Яна Мартынова неожиданно оказалась в центре скандала - ее подозревают в употреблении допинга. Тренер спортсменки категорически отвергает подозрения.

Справедливости ради надо сказать, что информация о подозрениях в адрес Мартыновой неофициальная. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщила федеральная газета «Спорт-Экспресс». Но если учесть, что в спортивном мире это издание пользуется авторитетом...

- Пока есть только слухи. Говорят, что Мартынова дисквалифицирована на чемпионате мира, но ведь она даже не была его участницей! Не могу ничего комментировать, пока не появится официальная информация от РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и Федерации плавания РФ, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» вице-президент Федерации плавания РТ Эрик Акчурин.

Напомним, Яна Мартынова собиралась выступить на водном ЧМ в Казани на своей коронной дистанции 400 метров комплексом. На церемонии открытия чемпионата ей была оказана честь произнести от лица участников соревнований клятву (в которой есть и обещание не употреблять допинг). Но уже после начала чемпионата на тренировке спортсменка травмировала плечо и вынуждена была отказаться от выступления.

- Яна получила серьезную травму, форсировав подготовку. Это подтверждено медобследованием. Ей требуется реабилитация, которая займет месяца три, - рассказал корреспонденту «ВК» начальник научно-методического отдела медицинского обеспечения и контроля ЦСП (Центр спортивной подготовки) Константин Романов. - Причем плечо она травмировала и полтора года, и год назад... Это уже даже не рецидив, а регулярное новое травмирование плечевого сустава. Есть такое выражение - «синдром чрезмерного использования», когда орган или сустав используется больше своих функциональных возможностей. Ведь Яна у нас - спортивный долгожитель.

- Фармакологические препараты для лечения спортсменов проходят контроль ЦСП?

- У меня в отделе врачи работают в строгом соответствии с рекомендациями ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). За Яной была закреплена доктор Виктория Владимировна Зверева - лучший спортивный врач 2014 года в РФ. Она курирует ее чуть ли не с детского возраста. Здесь контроль был абсолютный... Мы закупаем восстановительные средства — спортивное питание, ряд биологических добавок в аптечной сети, гарантирующей нам недопинговый продукт. Врач выписывает спортсмену препарат, который тот получает со склада. Спортсмены сдают мне отчеты с чеками, и на каждом стоит моя подпись.

По мнению Романова, предположить, что спортсменка, дающая клятву от лица всех спортсменов, готовящаяся к выступлениям в родном городе, могла попасться на допинге, очень трудно. Вернее, это просто не укладывается в голове.

- Я как тренер знаю, что моя девочка «чистая»! Она даже капли в нос или таблетку от живота, которые выписывала врач, сначала в РУСАДА скидывала, и только когда ей отвечали, что все нормально, употребляла, - поделилась с «ВК» тренер Мартыновой Гульнара Аминова. - Вся эта волна пошла после чемпионата «Динамо» (проходил с 7 по 10 сентября в Астрахани. - «ВК»), на котором она не выступала. Там были все наши спортсмены. Кто-то, наверное, ляпнул, что вот, не приехала... Даже в моей группе был человек, который говорил, что Мартынова на допинге. Зависть — это такое нехорошее чувство... А потом Яне позвонили журналисты и сообщили, что у них в лаборатории есть свой человек и он им рассказал про допинг... Яна в ответ: «Он вам не мог ничего сказать, потому что мне уведомление никто не присылал». Ведь сначала лаборатория присылает уведомление спортсмену и национальной федерации. К тому же там упоминается этот остарин... Это очень жесткий препарат, он 200 - 300 дней выводится из организма! Какой смысл Яне его употреблять? У нее допинг-контроль берет пробы каждые 15 дней. И до, и после чемпионата брали. В общем, я думаю, это какая-то подстава.

- Кто-то, возможно, подумает, что это был шаг отчаяния Яны, которая мечтала выступить на ЧМ в Казани, а тут травма...

- Никакого шага и никакого отчаяния не было. Если она не выступала, это не значит, что на нее надо клеймо вешать. Мы всегда выступали за чистый спорт, а теперь нас же и обвиняют. Те, кто употребляет допинг, боятся попасться, прячутся, меняют графики перелетов. А мы здесь сидим, открыты, у всех на виду. Потому что нам нечего скрывать.