Трещит по швам

ВК
Трещит по швам

Страх, что на голову с крыши может свалиться сосулька или снежная глыба, заставляет нас чаще поднимать глаза вверх. Не обнаружив ничего угрожающего на крыше здания Национальной библиотеки на улице Театральной, корреспондент "ВК" уперся взглядом в устрашающего вида трещины на фасаде. Оказалось, что дом №5, на первом этаже и в подвале которого располагаются отдел искусства, абонемент и редакционно-издательский отдел библиотеки, в буквальном смысле просвечивает насквозь.

По словам главного инженера библиотеки Халита Валитова, трещины появились, когда рядом с домом стали готовить свайное основание под отель "Особняк на Театральной". Земля под натиском строителей в буквальном смысле стала уплывать из-под сталинки.

- Это началось почти два года назад, и за здание сразу же начали бороться жильцы - активисты из нашего ТСЖ, - говорит Валитов. - Над библиотекой расположено три жилых этажа, у них там очень ответственная старшая по дому, и она добилась, чтобы наш ленточный фундамент усилили за счет застройщика.

А осенью 2010-го застройщик начал заливать трещины цементным раствором. Со стороны парадного фасада, обращенного к оперному театру, работы до морозов успели завершить, а потом дело остановилось. Жильцы добиваются, чтобы в порядок привели все стены, и сильно опасаются, что здание обрушится. Переживают не без оснований: при весенних перепадах температур днем в трещинах конденсируется влага, которая по ночам замерзает и продолжает разрушать стены. Однако у главного инженера библиотеки в безопасности здания почему-то сомнений нет. "Трещины пока больше не растут", - заявил он корреспонденту "ВК".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.