Треть директоров школ в Татарстане получили «красные карточки»

Ольга МАЧНЕВА
Треть директоров школ в Татарстане получили «красные карточки»

Результаты ЕГЭ татарстанских выпускников оказались в этом году выше среднероссийских, причем по всем предметам, сообщил на сегодняшней предновогодней встрече с журналистами министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. А вот некоторые учителя по результатам диагностического тестирования педагогов оказались самыми настоящими «двоечниками». «Как может учить детей человек, который не набрал по своему предмету и 30 баллов?» - резонно посетовал министр.

На встречу с журналистами Энгель Фаттахов сегодня опоздал по уважительной причине: «Слушал гарвардского профессора» (лекцию для республиканских чиновников по просьбе Рустама Минниханова читал американский экономист Кеннет Рогофф).

- Главное, что он сказал: в России прекрасная система образования, - поделился впечатлениями министр.

Затем рассказал, что делается в Татарстане для того, чтобы система, в которую вовлечены 360 тыс. школьников, 190 тыс. дошколят, 70 тыс. учителей,  900 тыс. родителей, стала еще лучше.  

- 2015-й - завершающий год пятилетней программы «Килэчэк - Будущее», по которой на развитие образования в республике каждый год выделялись огромные деньги — 1 миллиард 900 миллионов.

В итоге, по словам Фаттахова, по уровню материально-технического оснащения учебных заведений мы теперь не отстаем от развитых стран: «Я четвертый год работаю министром. Мы побывали в Сингапуре, Южной Корее, Германии, Великобритании...». 

Однако качество образования, вопрос о котором поднимали в этом году аж на Совбезе РТ, зависит не только от количества интерактивных досок в школах, но еще и от квалификации педагогических кадров. А вот с этим сложнее. 

Нет, конечно, педагоги из Татарстана продолжают участвовать и побеждать в различных конкурсах. Директор 19-й казанской гимназии Нияз Гафиатуллин стал вторым на всероссийском «Директор школы-2015». А воспитательница из Бугульмы Людмила Барабошкина вошла в десятку на конкурсе «Воспитатель года». Но что касается общей массы...

Как показала проведенная в этом году проверка директоров татарстанских школ, 30% из них не обладают необходимыми для эффективного руководителя навыками и компетенцией. Следовательно, не соответствуют занимаемой должности. В министерстве, правда, итоги проверки формулируют мягче: «30% директоров попали в «красную» зону. Директора-отличники оказались в «зеленой» зоне, середнячки — в «желтой».   

- Но я эту «красную» зону делю для себя еще на две: однозначно «красную» - директоров, с которыми, видимо, придется расстаться, и так называемую «розовую» - директоров, с которыми еще можно работать... Соответствующие решения будут принимать на уровне райотделов образования. А вообще мы сейчас готовим кадры из числа завучей, чтобы был определенный банк кандидатур.   

Решать проблему нехватки грамотных и компетентных директоров министр отчасти собирается и путем... сокращения в Татарстане количества школ-одиннадцатилеток.
- Моим приказом в республике создано базовых 550 школ. До этого 1900 было — это же неуправляемая масса. Я как министр не мог обеспечить 1900 школ хорошими директорами, а 550 могу! - заявил Энгель Фаттахов.

Судьбу остальных школ, которые не вошли в число базовых, в министерстве обещают  вершить постепенно и аккуратно, понижая их статус либо до начальных (четырехлетних), либо до основных (девятилетних).

- Обязательно будем учитывать мнение родителей. У меня был случай, когда я не хотел ликвидировать основную школу, но родители сами отдали детей в другую, и пришлось преобразовать школу в начальную,  - рассказал Фаттахов.

Что касается итогов недавнего тестирования учителей-предметников, Энгель Фаттахов не стал озвучивать, сколько процентов педагогов попали в «красную» зону, то есть не справились с заданиями, которые, как и на школьном ЕГЭ, оценивались по 100-балльной шкале. Но, судя по всему, результаты тестирования министра удручают. 

Делать оргвыводы по «красным» учителям предстоит директорам школ.

Жителей Азино и других густонаселенных казанских микрорайонов, которые страдают от нехватки школ, наверняка порадует прозвучавшая из уст министра новость о запуске в 2016 году федеральной программы строительства школ.  Конечно, 50 миллиардов рублей в год в масштабах страны — маловато.

- Но  деньги уже в январе пойдут, - удовлетворенно отметил Энгель Фаттахов. - А в сентябре должны быть готовы первые школы.

Правда, федеральная программа рассчитана до 2025 года. За это время юные жители Азино, которым сейчас негде учиться, могут выйти из школьного возраста.