«Три дня отучились, вторую неделю лечимся»: в казанских школах начали вводить карантин и дистанционку

Дарья СУББОТИНА
«Три дня отучились, вторую неделю лечимся»: в казанских школах начали вводить карантин и дистанционку

Закрывать классы на карантин и отправлять детей на дистант начали в школах Казани, и, судя по всему, этот тренд продолжится. «Полкласса ходят с соплями и кашлем!» - сигнализируют в соцсетях родители, требуя тщательнее проверять детей «на входе». В Управлении Роспотребнадзора по РТ уверяют, что случаев заболевания коронавирусом в школах нет и даже гриппа пока не выявлено - дети болеют ОРВИ. Тем временем в соседних регионах, судя по официальной статистике, ковид отправляет на карантин не только классы, но и целые школы. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Минобрнауки РТ, сейчас на карантин закрыты восемь классов в двух школах Казани: в лицее № 78 на дистант ушли на неделю пять классов, в гимназии № 122 - три. Неделю учился из дома и один класс в школе № 62, но 16 сентября карантин там закончился и дети снова сели за парты.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на сегодняшней пресс-конференции сообщила, что во всех случаях причина карантина - ОРВИ. 

- Случаев заболевания коронавирусом в школах у нас нет, - заверила она, уточнив, что на сегодня в Татарстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. - Решение о переводе классов на дистант и закрытии на карантин может принять директор школы, отдел образования, если 20% учеников и более отсутствуют по причине заболевания ОРВИ. В таком случае какой-либо класс приостанавливает учебу на 7 дней. В прошлые годы в период подъема заболеваемости такие меры тоже принимались. Хочу отметить, что ежедневно по республике около 200 детей не допускаются в школу из-за признаков заболевания. 

Судя по родительским сообщениям в соцсетях, закрытых на карантин классов в Казани больше, чем в официальных данных. 

«Три дня всего отучились, а лечимся вторую неделю. Сейчас два класса на карантине, - сообщила мама восьмиклассницы с диагнозом «ОРВИ» из гимназии № 21. - Я вообще против дистанционки, но в последние дни начала задумываться, что лучше уж перейти на дистант. Столько беспечных родителей сейчас стало. Утром иду мимо школы, а больше половины детей кашляют таким уже достаточно запущенным кашлем, носом шмыгает каждый второй, а учителя пускают больных в школу, никто никого толком не проверяет на входе. Эти бесконтактные градусники, по-моему, вообще неправильно показывают, погрешность высокая».

«И у нас полкласса с соплями и кашлем, но официально на больничном человек пять из 24. Никто никуда детей с симптомами ОРВИ не изолирует и дома их не оставляет. Дочь сходила в школу, теперь болеем всей семьей, младшая болеет так, как не болела никогда до этого, с приемом антибиотиков впервые в жизни. Спасибо родителям больных детей и безразличной администрации школы!» - поддержала ее мама ученицы 72-й школы.

- Детей болеющих сейчас много, конечно. У сына в 131-м лицее ходят слухи, что с 21 сентября возможен дистант, но официальной информации пока нет. На днях к ним приходили «астронавты» брать анализы - видимо, у кого-то из детей заподозрили коронавирус, - рассказала «ВК» администратор группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева

Тем временем в соседних регионах власти уже признали, что в высокой заболеваемости детей виноваты не только сезонные вирусные инфекции, но и коронавирус.

К примеру, глава минобра Нижегородской области Сергей Злобин каждый день публикует на своей странице в «Инстаграме» сводку закрытых из-за ковида школ и детсадов. Сегодня он отчитался, что на карантине 25 групп в 22 детсадах, 66 классов в 43 школах, а две школы полностью закрыты из-за коронавируса. По причине ОРВИ в области закрыты на карантин 5 школ и 261 класс в 71 школе. 

В Удмуртии 303 класса в школах ушли на дистанционку из-за ОРВИ, 8 - из-за выявления внебольничной пневмонии и контактов с больными коронавирусом. Одна школа, где коронавирус выявили у работников столовой, закрыта полностью.

В Ульяновской области из-за ковида перешли на дистант несколько классов в четырех школах.
В Башкирии на карантине из-за ковида находятся 853 ученика из 41 школы. Подтверждено 67 случаев заболевания коронавирусом среди учеников и учителей.