Три года за "Лепрекон" - много это или мало?

Анна АЛТЫНОВА
Три года за "Лепрекон" - много это или мало?

К трем годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил Вахитовский райсуд Розу Фарукшину - хозяйку бара "Лепрекон", на пожаре в котором в ночь с 29 на 30 января погибло четверо посетителей. В таких случаях подсудимых заключают под стражу в зале суда, но Фарукшина на оглашении приговора вечером 9 июня не присутствовала: в этот день скорая увезла ее в больницу сразу после того, как она произнесла последнее слово.

За смерть Александра Пронина, Аяза Шайхутдинова, Тимура Валиуллина и Сергея Михеева гособвинение просило для Фарукшиной пять лет колонии, но с отсрочкой до достижения ее ребенком 14 лет. Сейчас ее сыну три года, и такой приговор означал бы, что с течением времени у предпринимательницы появятся шансы на смягчение наказания.
Впрочем, приговор, по которому женщина должна лишиться свободы немедленно, еще не вступил в законную силу. И вчера, как утверждает супруг Фару-кшиной Вильдан Гарифул-лин, были поданы кассационная жалоба на приговор и ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.

Он сообщил "ВК" по телефону, что врачи БСМП №2, где сейчас находится Фарукшина, оценивают ее психологическое и физическое состояние как тяжелое. А еще, что, полностью признав свою вину, раскаявшись и выплатив в мае-июне пострадавшим 880 тысяч рублей из назначенной судом компенсации в 1,37 миллиона, она не ожидала столь сурового приговора. Гарифуллин рассказал также, что в настоящее время  представители Розы Фарукшиной собирают подписи под коллективным обращением в Верховный суд РТ и президенту Рустаму Минниханову, в котором содержится просьба смягчить приговор.

"Ее посадят в тюрьму прямо сейчас. За что? За что изолировать Розу от общества? Какую опасность она представляет для других? Безработная мама трехлетнего малыша?.. Если у вас есть сердце, поставьте свою подпись в поддержку Розы Фарукшиной!" - призывает Вильдан Гарифуллин в распространенном им обращении к СМИ. А в Интернете выставлена петиция в защиту хозяйки "Лепрекона" - под ней вчера вечером стояло уже почти 750 подписей (правда, некоторые сочувствующие предпринимательнице, как можно было понять из комментариев, повторяющихся слово в слово, поставили подпись дважды). Однако есть люди, из постов которых видно, что жалеть подсудимую они не склонны: "А моральная компенсация?", "Три года за четыре жизни?!"...

Многие члены интернет-сообщества задаются воп-росом: почему под судом и следствием оказался один-единственный человек, ведь в том, что в пабе "Лепре-кон" имелись нарушения правил пожарной безопасности, виновата не одна только хозяйка? Коррес-пондент "ВК" спросила у Вильдана Гарифуллина, как вышло, что, будучи признанным основателем злосчастного заведения, он в итоге оказался ни при чем?
- Это бизнес семейный, - сказал Гарифуллин. - Мы вели дело вместе, Роза занималась торговлей продуктами питания. А я, планируя вести торговлю алкоголем, зарегистрировал ЗАО "Лепрекон" и стал его директором. Но лицензию из-за бюрократических проволочек получить так и не успел и не продал алкогольной продукции ни на рубль. Мы хотели стать настоящим европейским заведением - и потеряли все...
Ответить на вопрос, почему отделка "настоящего европейского заведения" оказалась огнеопасной, а запасной выход - нерабочим, основатель "Лепре-кона" оказался не готов. Сказал, что "в обвинительном заключении все не так однозначно", и пообещал раскрыть детали позже, заметив: "Когда мы подписывали договор аренды, там уже работали кафе - в тех же условиях, что и мы".