Три министерства и один госкомитет Татарстана послали чесать репу

Марина ЮДКЕВИЧ
Три министерства и один госкомитет Татарстана послали чесать репу

Четверть всех средств бюджета Татарстана, израсходованных в прошлом году на выполнение республиканских госпрограмм, оказались потрачены с «неудовлетворительным уровнем эффективности» либо вообще неизвестно как. Это констатировал сегодня глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов, выступив на сессии татарстанского парламента с заключением на отчет кабмина об исполнении бюджета-2016.

С доходами бюджета в Татарстане в минувшем году дела обстояли неплохо: они составили 220,2 млрд рублей, что выше запланированного на 2,7 процента (правда, годом раньше удалось получить 11,6 процента сверх плана). А вот характер бюджетных расходов большого оптимизма не внушает.

Из всех прошлогодних расходов бюджета республики, которые достигли 222,2 млрд рублей, на финансирование 29 госпрограмм было направлено 213,4 миллиарда – 96 процентов. Год от года эта доля растет, поскольку считается, что именно целевая программа – верный путь к эффективности бюджетных трат… Эта эффективность определяется тем, насколько в ходе исполнения программы удалось достигнуть установленных ею контрольных показателей; свыше 80 процентов – это считается хорошо или удовлетворительно. 


Анализ, проведенный СП РТ, показал: в категорию «государственные программы, реализованные с высоким уровнем эффективности», попали 14 госпрограмм (на них приходится 62,2 процента общего объема программных расходов), шесть госпрограмм (12,9 процента расходов) выполнены на удовлетворительно…

А еще шесть «реализованы с неудовлетворительным уровнем эффективности», т.е. на двойку. При этом финансировались последние на пятерку и даже с плюсом.

В частности, на выполнение госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014 - 2020 годы» минфин в прошлом году выдал 99,9 процента предусмотренных законом средств – поставленные же этой программой цели оказались достигнуты на 78,7 процента. Госпрограмма «Развитие культуры РТ на 2014 - 2020 годы» профинансирована на 100,1 процента, эффективность - 77,4 процента. «Развитие сферы туризма и гостеприимства в РТ на 2014 - 2020 годы» профинансирована на 101,5 процента, эффективность - 70,6 процента. «Развитие транспортной системы РТ на 2014 - 2022 годы»: финансирование – 102,5 процента от задания, исполнение - 66,7 процента. «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в РТ на 2014 - 2020 годы»: финансирование – 104,1 процента, исполнение - 66,7... 

Цели же профинансированной щедрее всех остальных – на 111 процентов - госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013 - 2023 годы» оказались выполнены лишь на 42,9 процента от плана.

Заметим, что все программы, получившие сверхнормативные деньги, считаются столь важными, что средства сверх плана им добавили из резервного фонда кабмина и федерального бюджета.


- Пусть репу чешут те, кто не выполнял эти программы, - сурово высказался глава Счетной палаты Алексей Демидов. И предложил, как поступить с ответственными за госпрограммы двоечниками после того, как они поразмыслят над своим поведением: - В рабочем порядке пусть отчитаются на комитетах, депутатам дадут ответ…

Судя по паспортам названных программ, их исполнителями являются Минмолспорта, Госкомитет по туризму, Минкульт и Миндортранс РТ. Главам последних двух министерств чесать репу, стимулируя мыслительные процессы, придется вдвое интенсивнее: в сфере ответственности каждого из этих ведомств находятся сразу по две проваленные госпрограммы…

- А по трем программам мы вообще не получили отчетность! – пожаловался Алексей Демидов. - Видимо, придется использовать свои полномочия и исполнителей в административном порядке наказать…

Выходит, если шесть госпрограмм из 29 выполнены на двойку, то еще три – вообще неизвестно как, поскольку в придачу к ведомствам-двоечникам в Татарстане объявились еще и ведомства – злостные прогульщики. И на эти девять госпрограмм  приходится 24,9 процента общего объема программных госрасходов, составляющих, напомним, 96 процентов республиканского бюджета.

Примечательно, что названий госпрограмм, на картину исполнения которых  аудиторам так и не удалось полюбоваться, глава СП РТ не назвал, и в официальное заключение Счетной палаты на отчет об исполнении бюджета-2016 не включили никаких указаний на то, по каким именно из программ не поступило отчета. А значит, и названия татарстанских ведомств - столь важных, что они могут позволить себе так беспардонно игнорировать закон, - остались неизвестными…