Три официальных пляжа и 58 мест, где можно утонуть

Инна СЕРОВА
Три официальных пляжа и 58 мест, где можно утонуть

Проверять, соответствуют ли казанские пляжи требованиям безопасности, будут сегодня специалисты ГИМС. Как сообщил вчера корреспонденту "ВК" руководитель Казанского отделения инспекции Ильдус Измайлов, инспекторы обязательно осмотрят пляжи "Локомотив", "Нижнее Заречье" и "Комсомольский", а если останется время, то постараются завернуть и на "Изумрудный".

- Дежурить на пляжах, как и в прошлом году, будут спасатели казанского отделения ОСВОД, - сказал Измайлов. - Они прошли обучение. А места массового отдыха, где официальных пляжей нет, будут объезжать еще и мобильные отряды МЧС, их сейчас формируют. Что же касается инспекторов ГИМС, то они будут патрулировать на воде и уговаривать отдыхающих не купаться в опасных местах. Только инспекторов у меня в распоряжении мало - всего пятнадцать. Везде им не успеть.

Опасных мест, где купание не разрешено (не путать с "запрещено" - ведь насильно из официально не разрешенных для купания водоемов никого вытаскивать ни инспекторы, ни спасатели не имеют права), в Казани и ее ближайших окрестностях - 58. Именуются они "местами массового отдыха", и отдыхающий там народ лезет в воду, не интересуясь, есть ли кому утопающих спасать.

Измайлов перечислил самые опасные участки:
- В Куземетьево, где берег резко идет под уклон, всегда много народа тонет. На Казанке, за памятником погибшим при взятии Казани, всегда кто-нибудь купается с риском для жизни: там на дне очень много обломков железобетонных плит, торчит арматура... То же самое - вдоль Кировской дамбы, а там все время купаются мальчишки, мы замучились их гонять. У третьей транспортной дамбы со стороны компрессорного в воду заходить опасно: там сильное течение и глубокая яма. В прошлом году на этом месте ребенок утонул...

ГИМС сейчас рассылает обращения к районным администрациям - просит оказать содействие и выделить людей для патрулирования если не всех, то хотя бы наиболее посещаемых и самых опасных мест. Но не все  чиновники откликаются, по словам руководителя Казанского отделения ГИМС, пока взаимопонимание достигнуто лишь с администрациями Кировского и Ново-Савиновского районов:  "И то хорошо, хотя бы относительный порядок навели в парке Победы".
А еще, по словам Измайлова, прошлым летом у инспекторов ГИМС появилась новая головная боль: мальчишки повадились прыгать в воду с Ленинской дамбы в районе моста. В этом году они про опасную забаву вспомнили и "сезон прыжков" уже открыли:  "На днях мы уже вытащили двоих из воды" - спрыгнули с дамбы прямо перед катером и только чудом уцелели.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.