Три семьсот - и ни копейкой больше: выпускники КФУ узнали, почем продают их дипломные работы, и обиделись на «любимый» университет

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Три семьсот - и ни копейкой больше: выпускники КФУ узнали, почем продают их дипломные работы, и обиделись на «любимый» университет

Выпускник бакалавриата КФУ обвинил «любимый» университет в утечке его дипломной работы на сомнительный сайт, торгующий готовыми рефератами, курсовыми и дипломами. «Такого беспредела нет ни в МГУ, ни в СПбГУ», - возмутился в «Твиттере» молодой человек. В Казанском федеральном университете ответили, что все квалификационные работы выпускников уже несколько лет публикуют по приказу Минобрнауки РФ и с согласия самих авторов на официальном сайте вуза «с целью защиты авторских прав». Выходит, претензии только к сайтам, которые торгуют тем, что «плохо лежит»?

«Сегодня я с удивлением обнаружил, что моя дипломная работа была опубликована на одном популярном сайте готовых курсовых и дипломных работ. Эта утечка явно бы не произошла без участия моего «любимого» университета», - написал студент КФУ из Ульяновска под ником @VTyunkin, опубликовав скрин своего диплома бакалавра по экономической географии «Особенности функционирования городского электротранспорта в городах ПФО» (2018 год), выставленного в Сети на продажу за 3700 рублей.

Парня возмутила как низкая цена за его работу, в которую он вложил столько энергии, что может «повторно защитить, хоть в 3 часа ночи меня разбуди!», так и то, что «КФУ не принимает никаких мер по защите интеллектуальной собственности».

«Любой желающий может спокойно ознакомиться с дипломными работами выпускников в полном объеме. Такого беспредела нет, к примеру, ни в МГУ, ни в СПБГУ… Таких, как я, пострадавших из КФУ уже более двух десятков человек (это число, которое известно на данный момент). Все они являются или являлись студентами именно Казанского Федерального Университета. А этот го…сайт с дипломами и курсовыми еще и, якобы не публикует работы без согласия автора и в обязательном порядке делится прибылью с каждой продажи. Стоит ли говорить, что это полное вранье!.. Моя работа точно есть на Антиплагиат, т.е. это явно мошенники», - выразил в «Твиттере» возмущение пострадавший автор.

В свою очередь в Казанском университете категорически опровергли обвинения в «сливе», заявив, что все квалификационные работы студентов сначала проходят проверку через систему «Антиплагиат» на предмет заимствований, а затем публикуются на официальном сайте вуза, как это предписывает приказ Минобрнауки РФ от 2015 года № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры».

«Именно открытость работ в широком доступе дает гарантии того, что в дальнейшем использовать материалы данных работ без согласия авторов никому не удастся, так как «скопированная» работа не пройдет проверку на антиплагиат. Во-вторых, каждый работодатель может посмотреть работы и оценить компетенции выпускников», - пояснили в университете.

В КФУ отметили, что при сдаче дипломных и курсовых обучающиеся сами подписывают разрешение на размещение их работ в электронно-библиотечной системе вуза «с целью защиты авторских прав».

Выходит, все претензии к владельцам сайтов, которые берут в открытом доступе и выставляют на продажу чужие курсовые и дипломные работы, которые в теории любой мало-мальски серьезный вуз должен забраковать за плагиат?

Корреспондент «ВК» заглянула на упомянутый ресурс по продаже готовых работ Workspay.ru и в предметном разделе «экономическая география» без труда обнаружила еще несколько научных трудов казанских студентов. Например, «Анализ динамики изменения транспортной сети г. Казани», «Проект ВСМ: влияние на Татарстан», «География трудовых ресурсов РТ» и т.д. Все - по 3700 рублей.

Как заявляют создатели сайта в своей визитной карточке (с массой орфографических и пунктуационных ошибок), Workspay.ru - это «торговая площадка которая объединяет услуги предоставляемые продавцом и спрос со стороны покупателя».

«Мы не продаёт дипломы, курсовые, и другие готовые студенческие или аспирантские работы, а оказывает строго информационные услуги», - говорится на сайте.

Напомним, в октябре 2018 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий рекламу услуг по написанию курсовых и дипломных работ. Нарушителям грозит административный штраф от 2,5 до 50 тысяч рублей.

Сегодня корреспондент «ВК» попыталась связаться с представителями упомянутой «торговой площадки» по указанным на сайте телефонным номерам - в Москве и Рязани. Однако московский номер не отвечал, а по рязанскому мужской голос раздраженно ответил: «Мы не продаем курсовые работы», затем связь прервалась. Поэтому мы написали запрос на электронную почту с просьбой прокомментировать ситуацию с работами выпускников КФУ. Ждем ответа.

В свою очередь у автора возмущенного поста корреспондент «ВК» поинтересовалась, готовы ли учащиеся КФУ защищать свои авторские права с помощью правоохранителей и суда.

- Я объединюсь с другими студентами, чьи работы выставлены на продажу, и, возможно, мы сообща выйдем с иском к этому интернет-ресурсу, - сказал в телефонном разговоре Владислав. - Например, у моей знакомой слита дипломная по археологии, а в ней сведения, которые она брала в одном ведомстве под расписку!

Как выяснилось, сейчас Владислав заканчивает магистратуру в институте управления, экономики и финансов КФУ.

- Этим летом буду защищать диссертацию, если, конечно, меня не отчислят после моих заявлений. Так вот в этой работе я тоже использую информацию из документов, которые закрыты для общего доступа, и боюсь, что потом ее тоже сможет свободно скачать кто угодно. Почему университет, публикуя наши работы, не гарантирует защиту интеллектуального продукта? Я проверял, там даже не нужно регистрироваться, вводить пароль идентификации, - волнуется Владислав. - В МГУ работы студентов тоже размещаются в электронном хранилище, но оно защищено от несанкционированного доступа и не подключено к Интернету.