Триллионы, социальная сеть и проблема управдома

Марина ЮДКЕВИЧ
Триллионы, социальная сеть и проблема управдома

Вчера Рустам Минниханов выступил в БКЗ им. Сайдашева с ежегодным посланием президента.

"Итоги 2010 года не могут не радовать, - сразу предупредил он. - Впервые в истории Татарстана объем промышленного производства превысил 1 триллион рублей". И продолжил: "Реальные доходы населения выросли на 7 процентов...".

В зале кто-то оглушительно чихнул. А это, по примете, является лучшим подтверждением того, что произнесенное - чистая правда. Из-за величины зала сложно сказать, был ли этот политически форсированный выдох через носоглотку совершен лицом от татарстанской статистики, то ли от экономического блока правительства, то ли от любого другого, отвечающего за то, чтобы  доходы населения повышались... Важно, что никогда еще акт чихания не был столь выразителен, символичен и своевременен. Это, без преувеличения, была лучшая оценка свершений власти на ниве заботы о населении. После такого можно было со спокойной совестью переходить к задачам на будущее. Что г-н Минниханов и сделал незамедлительно.

В 2012 году, напомнил он, республика встретит 20-ю годовщину своей Конституции и проведет V Всемирный конгресс татар, который "должен стать примером созидательной деятельности и единения татарского этнокультурного движения". А в недалеком будущем Татарстан намерен удивить планету еще и новым телеканалом "ТНВ-планета", а то она уже заждалась.

Кроме того, в этом году предстоит запустить "татарскую социальную сеть "Татар иле". Это сразу выдвинет Татарстан на уникальную позицию впереди всей России, да, чего уж там, и остального человечества. Ведь пока в Северной Африке пожинают последствия Facebook-революций, в Британии перевоспитывают погромщиков, вышедших из социальных сетей, а в России придумывают, как бы на эти независимые сети накинуть такую сеть, под которой сможет чувствовать себя независимо разве что Twitter-президент... - в Татарстане запускают социальную сеть сразу на государственной основе. Со всеми вытекающими спецэффектами. Вместо "доступ закрыт" можно использовать прославленную эмблему "щит и меч", вместо подмигивающих смайликов - гордо реющий госстяг... Вместо online-сборов на протестный митинг - обеспечения явки на хоровое исполнение "Туган тел" согласно плану мероприятий министерства культуры.

Кстати, о массовых мероприятиях, важнейшими из которых для власти в близком будущем станут выборы депутатов Госдумы РФ и президента России. Рустам Минниханов был краток:

- Уверен, что татарстанцы в ходе избирательной кампании традиционно продемонстрируют свою высокую активность и ответственность выбора.

И нельзя не отметить, что такая уверенность полностью оправданна. Ибо она зиждется на неколебимом фундаменте единства всех ветвей и родов власти и сознательной дисциплине трудящихся избиркомов.

Новые открытия сделаны в сфере образования. Президент напомнил, что на реализацию Стратегии развития образования "Килэчэк" только в этом году было выделено больше 7 млрд рублей, и каждый учитель уже обеспечен ноутбуком, а каждая школа - Интернетом... Но модные IT не должны губить душу, а душа у Татарстана, как известно, глубоко деревенская.

- Каждый населенный пункт республики должен иметь начальную школу. Она занимает особое место в воспитании человека-труженика, хранителя устоев сельского уклада жизни, -  подчеркнул г-н Минниханов.    

Это было своевременное указание, учитывая темпы, развитые чиновниками в "оптимизации" системы. Еще более своевременным (а точнее, уже давно просроченным) было поручение президента уже с 2012 года запустить программу капремонта школ. А то выйти с комфортом в Интернет школьники уже могут, а вот выйти "до ветру"...

Многих интересовало: куда и как президент пошлет ответственных за нынешнее состояние исторических памятников в Казани после того, как его самого провели по этим памятникам.

- Недавнее посещение улиц Тукаевской, Парижской Коммуны, Московской, Старотатарской слободы оставило у меня удручающее впечатление, - признался он. - У всех этих объектов есть собственники, есть мэрия города, надзорные органы, силовые структуры...

Последним, надо полагать, и было адресовано указание: "Ко всем собственникам следует применить самые жесткие меры, принять решения по судьбе каждого объекта и в течение года навести порядок".

Следующий пассаж речи президента - про "формирование комфортной среды для проживания человека" и "расширение территории лесопарковых зон" - оказался наполнен особым смыслом. Особым - потому, что сам президент об этом смысле и знать не мог: пикет с  лозунгами "Оставьте нам лес!" проходил как раз в это время, но поодаль от оцепленной по случаю послания  площади Свободы. А жители Ноксинского спуска, пытающиеся хоть этим пикетом защитить свой лесок от строительной активности фирмы "ФОН", в свою очередь, очень удивились бы, если бы им кто-то сказал, что как раз в эти минуты его защищает и президент... Эх, народ: защищают его, защищают, а он никак не может об этом догадаться.  

Та же история - с тарифами ЖКХ. Уж не раз разъясняли власти населению, что они у нас строго экономически обоснованные, а население все не понимает и жалуется: уж очень, уж подозрительно они высокие!.. И вдруг сам президент заявляет: оказывается, "как показал анализ, они действительно нередко завышены... Рост тарифов не должен превышать темпы инфляции". Ну что ж, до утверждения тарифов на 2012 год осталось недолго, а инфляция в 2012-м, по прогнозу Центробанка, составит 5 - 6 процентов... Так что скоро увидим, достаточно ли президентской власти, чтобы всерьез посылать такие могущественные структуры, как ЖЭКи.

Другая интрига этого послания была протокольной. В зале не оказалось того единственного человека, который, по закону, "при проведении в РТ официальных мероприятий... занимает позицию после президента РТ". На оглашение Рустамом Миннихановым президентского послания впервые не явился Минтимер Шаймиев. Но удивил не только этот факт - больше поразило то, что многие в зале не заметили его отсутствия. Как сказал поэт, "урок царям"...

Очередная доза пустопорожней болтовни, на которой "плотно сидит" татарский народ.