"Триумф" по-татарстански

Айсылу КАДЫРОВА
"Триумф" по-татарстански

В воскресенье в Камаловском театре впервые прошла церемония вручения национальной театральной премии Татарстана "Тантана" ("Триумф"). По идее это аналог знаменитой "Золотой маски", по воплощению - "зур концерт".

Кое-кто предполагал, что "Тантана" станет первым светским мероприятием для нового министра культуры республики Айрата Сибагатуллина. На эту должность г-на Сибагатуллина, председателя ГТРК "Татарстан", назначили только в субботу. Но министр не пришел. Говорили, что не смог по семейным обстоятельствам.

Самым узнаваемым героем первой "Тантаны" можно считать экс-министра культуры РТ Зилю Валееву. Она сидела в партере, на сцену вышла только в финале церемонии - объявить победителя в номинации "Спектакль-событие". Но и до, и после этого ее имя довольно часто произносили со сцены: новоиспеченные лауреаты благодарили Валееву "за все хорошее, что она делала и делает для культуры". В приторной задушевности превзошла всех, пожалуй, Фарида Исмагилова - директор Альметьевского татарского театра. Она получала награду за "спектакль-событие" ("Ашик-Кериб" Лермонтова, который поставил молодой режиссер Искандэр Сакаев). И начала благодарить за это Валееву так, что та смутилась и раздраженно махнула рукой.

В кулуарах, конечно же, обсуждали отставку Валеевой: "С новым министром будет лучше или хуже?". Чаще всего в ответ звучало: "Да так же, наверное". Довольно оптимистично, если вдуматься... А еще говорили, будто бы Айрат Сибагатуллин - одноклассник президента Минниханова...

На соискание премии "Тантана" было подано 105 заявок от 16 театров Татарстана. Комиссия отобрала 45 заявок по 10 номинациям. Размер премии в каждой номинации - 50 тысяч рублей.

Самой любопытной мне показалась номинация "Лучший зритель". Выиграл ее председатель совета директоров ОАО "Казанский вертолетный завод" Александр Лаврентьев - постоянный зритель театра им. Мусы Джалиля, один из авторов благотворительной акции "Театр - ветеранам войны и труженикам тыла". Получая награду, он сказал: "Выбрать победителя в этой номинации - все равно что найти иголку в стоге сена. Иголка перед вами!".

Нетривиальным было и выступление прокурора РТ Кафиля Амирова. Он не претендовал на лауреатство - ему доверили объявить имя победителя в номинации "Лучшая женская роль". Прежде чем это сделать, г-н Амиров решил публику развеселить. В частности, рассказал что признался тележурналистам, дескать, больше всего в театре любит антракт. Потому что в антракте с ним то и дело здороваются знакомые, после чего он "с чувством исполненного долга" идет домой. И якобы это его признание услышал директор Камаловского театра Шамиль Закиров. И сказал: "На всякий случай перенесем-ка мы ваше выступление на второе отделение церемонии!"...

Премию "Триумф" в номинации "Лучшая женская роль" получила за актрису Тинчуринского театра Исламию Махмутову, которая не смогла быть на церемонии, ее дочь. И еще одну награду вручили в силу объективных обстоятельств не ее законному владельцу. Это приз в номинации "Дебют": за балерину Кристину Андрееву, которая уехала в Донецк на международный конкурс имени Сержа Лифаря, премию получил шеф Казанского балета Владимир Яковлев.

В некоторых номинациях было не по одному победителю. Вместе с балериной Андреевой, например, за "Дебют" отметили актрису Альметьевского татарского театра Эльмиру Яхудину. А в номинации "Честь и достоинство" наградили четверых: казанских актеров Вадима Кешнера, Нину Калаганову, Алсу Гайнуллину и актрису Мензелинского татарского театра Венеру Нигматуллину. Публика горячо аплодировала самым уважаемым лауреатам "Тантаны". Но почему-то не стоя...

...Мероприятия в светском формате "церемония награждения" в Казани проходят уже лет пять, как минимум. Если они и отличаются друг от друга, то концертной составляющей. И мне еще ни разу не доводилось видеть на церемониях тщательно продуманную, гармонично встроенную в общий сценарий концертную программу. "Тантана" не стала исключением.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.