Трое в лодках, и возраст им не помеха

Инна СЕРОВА
Трое в лодках, и возраст им не помеха

Каждый из нас слышал и редко кто не подпевал: "Люди идут по свету, им вроде немного надо: была бы прочна палатка и был бы нескучен путь...". Но предложи в отпуск собрать рюкзак, нагрузиться провизией и неделю-другую идти или плыть неведомо куда, ночевать в палатке, мокнуть, мерзнуть, кормить комаров - многие ли согласятся? А вот профессор КФУ Леонид Аксентьев с супругой, туристы с полувековым стажем, 7 июля вновь отправятся в поход на байдарках по марийским рекам.

Об Аксентьевых обмолвился мой знакомый: "На следующей неделе родственники сплавляются на байдарках, надо будет немного помочь, а то в 80 лет некоторые вещи уже тяжеловато даются". Я решила, что ослышалась. Оказалось, нет: капитану команды Леониду Аксентьеву через год исполнится 80, его супруга Евгения Павловна скоро отпразднует 70-летний юбилей, третьему участнику сплава - их старому другу, жителю Франкфурта-на-Майне Эрвину Феттеру - 80 лет. Его семья в советские времена жила в Казахстане, а сам он закончил аспирантуру КГУ. Собственно, Аксентьевы только приезда Феттера и ждут, чтобы отправиться в поход. Вчера им домой доставили продукты: консервы, сахар, крупы, растительное масло. Байдарки проверены, упакованы. И настроение уже совсем походное.
Я, понятное дело, напросилась к туристам в гости. Леонид Александрович к приходу корреспондентов "ВК" поднял архивы. Первым делом он развернул перед нами старую афишу: "В Доме ученых создан клуб туристов... Здесь можно получить консультацию... Клуб организует группы для веселых воскресных загородных прогулок и увлекательных походов по родной стране". А потом на столе появилась изданная более полувека назад газета со статьей известного  шахматиста, журналиста и международного арбитра Якова Дамского "Как я стал туристом", в которой он описывает "капустник" в казанском клубе. Как председатель туристской секции филолог Елена Бахмутова  и ее коллеги изображали "туристов" прошлого - от Синдбада-морехода до Тома Сойера, как историк Лев Фурер читал шуточный доклад, в котором анализировал проблемы с туристическим инвентарем, остро стоявшие еще во времена Адама, а потом молодые ученые пели под гитару туристские песни и частушки.
- В клубе тогда состояло человек пятьдесят, мы ездили по всему Советскому Союзу, например, был у нас поход в Карпаты, - вспоминает Аксентьев. - Но потом пошли семьи, дети, и кто-то отошел от клуба навсегда, а кто-то на время, чтобы вернуться, когда дети подрастут.
Леониду Александровичу повезло: его супруга разделила его увлечение, хотя до свадьбы в походы не ходила. Мало того,  дочку и внучку они тоже приобщили к походной жизни.
- Неужели не хотелось более комфортного отдыха? Ни разу не уговаривали мужа провести отпуск там, где можно отдохнуть от плиты, грязной посуды? - допытывалась я у Евгении Павловны.
- Минусов много, конечно, и главные - отсутствие комфорта, комары, мошкара, - говорит она. - И с возрастом приходится уже вынуждать себя двигаться и больше устаешь. Но зато я заметила, что после похода чувствуешь себя очень хорошо. Дома-то уже хочется полежать, а для здоровья и бодрости нужно постоянно двигаться, что-то делать. А готовка... Знаете, мне в походе муж гораздо больше помогает по хозяйству, чем дома!
- Нигде так не отдыхаешь, как в походе, в движении, - уверяет профессор. - Только в лесу, на реке приходится постоянно преодолевать препятствия, например, мели обходить, завалы. В походе обновляешься и потом лучше воспринимаешь мир.
Через неделю Аксентьевы и Феттер рассчитывают доставить снаряжение и провиант на специально нанятой "Газели" в безлюдные верховья марийской речки Большой Кундыш и сплавиться на двух байдарках по ней, а затем по Большой Кокшаге, в которую Кундыш впадает, - до самого устья, до Волги. Это их обычный маршрут, а для Феттера - первый, он до сих пор участвовал только в пеших походах.
- Мы в последние 6 - 7 лет маршрут почти не меняем, разве что в прошлом году из-за засухи и низкой воды высадились в устье Илети, немного прошли по Волге, а потом поднялись вверх по Большой Кокшаге. Нас тогда, кстати, на Волге инспекторы ГИМС чуть не оштрафовали. Мы думали: раз мы на спортивной байдарке, то ни перед кем не должны были отчитываться, а оказалось, что это маломерное судно и его полагается поставить на учет! - смеются Аксентьевы.
И тут же грустят: ряды старых туристов, увы, редеют. Ушли из жизни Яков Дамский, член-корреспондент АН РТ Алмаз Юлдашев, недавно скончался постоянный командор "команды" Аксентьева известный казанский математик Владимир Фридлендер. А музыковед Георгий Кантор давно живет за границей и в Казань ради турпохода не спешит приезжать.
Но клуб, созданный в эпоху романтиков-шестидесятников, продолжает существовать. Только теперь неформально: как лодка Аксентьевых, плывет по жизни без документов, без лишней канцелярщины.
- Одна из давних туристических компаний образовалась вокруг Валентины Сочневой - математика из КФУ, - говорит Леонид Александрович. - В КХТИ доцент Сергей Александровский с женой до 40 ребят каждое лето в походы по марийским рекам выводят - в основном детей сотрудников и студентов. Это очень важно, что продолжаются наши традиции.