Троечники идут во врачи: в КГМУ упал проходной балл, а в КФУ он еще ниже

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Троечники идут во врачи: в КГМУ упал проходной балл, а в КФУ он еще ниже

«Сегодня студенты-медики - поверхностные люди. Через 10 - 15 лет у нас образованных врачей в принципе не будет», - это громкое заявление главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря, вызвавшее широкий резонанс, подтвердил размещенный в понедельник в Рунете «Навигатор абитуриента-2017». По данным ресурса, средний балл поступивших  прошлым летом в  российские вузы на специальности здравоохранения упал на 5,45. А в Казанском медуниверситете зафиксировано снижение проходного балла на 8,3. Самый слабый абитуриент прошел в КГМУ с 53,5 балла по результатам ЕГЭ, тогда как максимум — 100 баллов. 

Самые сильные выпускники российских школ 2016 года поступили  на «востоковедение и африканистику», «лингвистику и иностранные языки», «международные отношения», а самые слабые - на  «сельское хозяйство» и «лесное дело». Таковы  результаты прошлогодней приемной кампании по итогам исследования МИА «Россия сегодня», представленные на ресурсе «Вузы России: навигатор абитуриента-2017».

В сравнении с данными «Навигатора-2016» (по итогам приемной кампании 2015 года) уровень подготовки абитуриентов, судя по средним баллам ЕГЭ, упал по направлениям «химия», «физика», «нефтегазовое дело», но более всего - в «здравоохранении». Притом что именно на подготовку будущих врачей государство выделило наибольшее количество бюджетных мест в вузах — более 24 тысяч, дабы восполнить дефицит кадров в больницах и поликлиниках. К примеру, в Татарстане катастрофически не хватает хирургов. На 710 штатных единиц приходится всего 463 специалиста, хирурги  работают с двойной нагрузкой...
 
Так вот средний балл абитуриентов, зачисленных  в российские медвузы, снизился  до 74. Самый низкий балл оказался у первокурсника-медика Чеченского госуниверситета - 36,7, что чуть больше неуда, отмечают эксперты.

Тенденция на снижение проходного балла не обошла стороной  и сильнейший медвуз в Поволжье - Казанский медицинский университет. Средний балл его студентов-первокурсников снизился с 88,3 до 80, а минимальный - с 61 до 53,5.
В результате в рейтинге российских вузов, готовящих  врачей, КГМУ по «качеству» абитуриентов  опустился на шесть позиций — на 12-е место.

 Одной из причин такого падения стали целевики, которые в последнюю приемную кампанию заняли  в КГМУ порядка 60% бюджетных мест (248  из 404), годом ранее - 56%. Не секрет, что, имея на руках целевое направление, необязательно блистать знаниями, достаточно не получить «двойку» на ЕГЭ. Если верить данным навигатора, реально по конкурсу в вуз прошли 118 человек.

- Долю бюджетных мест, предназначенных для целевиков, устанавливаем не мы, а учредитель - Минздрав России, - пояснила «Вечерней Казани» ответственный секретарь приемной комиссии  КГМУ Светлана Титова. - Кроме того, 80 баллов - это средний показатель по университету. К примеру, на специальность «лечебное дело» он составлял 91, а на медико-профилактическое направление - 43. А если смотреть объективно, то наш средний проходной балл снизился,  потому что школы выпустили ребят с такими результатами ЕГЭ. Особенно неважно у выпускников с химией.
 
Напомним, по результатам ЕГЭ-2016 в Татарстане резко возросло количество двоечников по химии, физике, биологии.
 
Кроме КГМУ в «Навигаторе абитуриента-2017» в разделе «здравоохранение» впервые фигурирует КФУ, который с недавних пор занялся подготовкой врачей, но уже переплюнул медуниверситет по стоимости обучения медиков.

В КФУ средний проходной балл студентов на факультеты медицинского профиля составил  79,4. Причем из 71 бюджетного места целевики заняли лишь 7.

В вузе весьма озабочены качеством подготовки будущих врачей. Так, на недавнем ток-шоу в университетской телестудии, где бурно обсуждалось февральское интервью главного уролога минздрава Дмитрия Пушкаря, который в пух и прах раскритиковал существующую систему подготовки врачей и заявил, что «те студенты, с которыми мы имеем дело сегодня, никакого прорыва в медицине совершить не могут. И не смогут до тех пор, пока условия обучения будут позволять им окончить институт, не зная элементарных вещей», директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов попросил студентов серьезнее отнестись к учебе. «Я хочу, чтобы когда вы начнете работать врачами, я без страха мог прийти к каждому своему выпускнику», - пояснил он.