Тромбы покушаются на жизнь

Регина КИРИЛЛОВА
Профессор Игорь Игнатьев считает эту позу хорошей профилактикой варикоза

Оторвавшийся и закупоривший легочную артерию тромб стал причиной недавней смерти известного российского актера Игоря Арташонова и депутата челнинского горсовета Юрия Кожарина. Оба мужчины были в расцвете сил - одному 51 год, другому - 55... Произошедшие трагедии вновь доказали: тромбофлебит - это очень серьезно.

САМО НЕ ПРОЙДЕТ

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение - факторы, которые приводят к возникновению проблем с сосудами. Сегодня практически не встретишь взрослого человека, у которого бы их не было.

За последние десятилетия значительно увеличилось число пациентов, страдающих тромбозом сосудов, при котором в венах или артериях образуются плотные кровяные сгустки, закупоривающие их как пробки. Самой распространенной формой заболевания является тромбоз нижних конечностей. Развитие его происходит незаметно, а последствия крайне тяжелые. Стоит тромбу, допустим, на участке вены в голени оторваться от стенки сосуда - он быстро достигает с кровотоком жизненно важной легочной артерии и закупоривает ее, кровоснабжение легких прекращается, смерть наступает стремительно. Тромбоэмболия на третьем месте среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В России по этой причине погибают ежегодно до 100 тысяч человек.

Поскольку в большинстве случаев к тромбоэмболии приводит тромбоз глубоких вен голени, врачи советуют не запускать проблемы с сосудами ног и уже на стадии варикозной болезни активно заниматься лечением.

- Кроме варикоза образованию тромбов в сосудах могут способствовать ожирение, наследственные нарушения свертываемости крови (тромбофилия), онкологические заболевания, - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра профессор Игорь Игнатьев. - Многое зависит от состояния сердца. При сердечной недостаточности, когда сокращения сердечной мышцы становятся неэффективными, возникает застой венозной крови в ногах.

Тромбы покушаются на жизнь

При тромбофлебите поверхностных подкожных вен ноги заметными симптомами являются покраснение и уплотнение по ходу воспаленной и тромбированной вены.  Если же тромб образовался в глубокой вене, человек чувствует распирающую боль в ноге, она отекает, в тяжелых случаях кожа принимает синюшный вид. Не надо ждать, что все это «пройдет само». Во всех случаях нужна срочная квалифицированная медицинская помощь, которую в Казани можно получить в специализированных центрах - МКДЦ, РКБ, 6-й и 7-й горбольницах. 

Однако член Всемирного общества флебологов Игорь Игнатьев советует не дожидаться появления осложнений. Благо с варикозом нынешний уровень медицины позволяет успешно бороться. А профилактика тромбофлебита пока что самый действенный способ борьбы с тромбами - избавиться от уже образовавшихся гораздо сложнее. 
 
ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ АМЕРИКАНСКИМ БОССОМ

В качестве профилактики проблем с сосудами врачи советуют также соблюдать правила, которые актуальны как для здоровых людей, так и для тех, кто уже имеет эти проблемы.

В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Причем лучше не чая, кофе или сока, а обычной воды. Иначе кровь сгущается и сердцу тяжелее гонять ее по сосудам.

Пищеварительный тракт нужно держать в тонусе: употреблять побольше растительной клетчатки - это фрукты, овощи, зелень, отруби. От сигарет и алкоголя нужно отказаться или хотя бы ограничить себя в этих вредных привычках.

Нельзя долго сидеть или стоять. Понятно, что есть ситуации, когда это неизбежно, например на работе. Но и здесь можно найти возможность размяться.

- В американских фильмах часто можно видеть, как люди сидят, закинув ноги на стол. У нас это считают проявлением невоспитанности, но с точки зрения сосудистого хирурга это хорошая профилактика варикоза. В течение дня, если вы вынуждены долго сидеть за столом, старайтесь держать ноги на невысокой подставке, чтобы облегчить венозный отток. А во время отдыха лучше приподнять ноги так, чтобы они были выше уровня сердца, - советует Игорь Игнатьев. - Можно делать несложную гимнастику сидя на стуле, хотя тем, у кого проблемы с венами ног, лучше делать ее  лежа, подняв ноги вверх. Больше двигайтесь! Во время длительных поездок на транспорте, авиаперелетов, когда приходится долго находиться в одной позе, ищите возможность размяться. Перед путешествием примите таблетку аспирина, наденьте  компрессионный трикотаж (чулки, гольфы). Это поможет предотвратить застой венозной крови в ногах и дальнейшее развитие тромбофлебита.

Кстати, компрессионный трикотаж полезен и в повседневной жизни, особенно для людей, предрасположенных к развитию тромбоза вен. Если говорить о спорте, то для профилактики сосудистых проблем подходят плавание, бег, лыжи и езда на велосипеде.

Женщинам придется отказаться от обуви на высоких каблуках. Хотите здоровые вены - каблучок должен быть не выше 3 - 4 см. А вот совет не носить тесную обувь и одежду актуален и для мужчин. Очень узкие джинсы - это, конечно, модно, но вредно!

Мало кто знает, что при проблемах с сосудами нельзя загорать на солнце. Носить тяжести тоже очень вредно для сосудов ног.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.