Трудотерапия отрезвит нацию?

ВК

Самарские депутаты предлагают наказывать обязательными работами людей, задержанных в нетрезвом виде в общественных местах

Вероника Савелова, фитнес-тренер:

- На самом деле я бы рекомендовала всех злоупотребляющих спиртным людей принудительно записывать в тренажерки или фитнес-центры. Когда человек занимается спортом, тяжело нагружая себя, то гипофиз начинает выделять эндорфины - «гормоны счастья». И человек обретает новый смысл жизни и в итоге - новую жизнь.

Анатолий Карпов, завкафедрой психотерапии и наркологии КГМА, заслуженный врач РТ:

- Труд вообще лучший метод лечения. Когда человек работает, у него включаются мышление, внимание, воображение, сознание, интеллект. Правда, для достижения нужного эффекта труд должен быть осознанным и нужным. Не как наказание, а с элементами творческой реализации. Чтобы работа не была бессмысленным перекладыванием каких-то предметов с места на место, а приносила реальную пользу. 

Владимир Ловчев, профессор КНИТУ-КХТИ, председатель Международной независимой ассоциации трезвости:

- Проблема острая, но к ее решению данная мера не будет иметь никакого отношения - ни положительного, ни отрицательного. В условиях роста пропаганды потребления спиртных напитков, и яркий пример тому - торжественное открытие на центральной улице Казани музея самогоноварения, согражданам объективно внушается мысль: «Пейте больше». Возникает парадоксальная ситуация. Тех, кто прислушался к этому призыву и, соответственно, ему последовал, хотят наказывать? Решение проблемы не в том, чтобы отловить и показательно выпороть нескольких перепивших. А в том, чтобы создать условия меньшего престижа потребления алкоголя в целом.

Рустэм Валиуллин, врач - нарколог-психиатр:

- Нет. Люди пьют в основном потому, что не видят выхода из той ситуации, которая сложилась вокруг них. Пьют, чтобы хотя бы немножко не думать об этом, отключиться от проблем. Наше государство, где алкоголь является основным источником доходов в бюджет, дает своим гражданам спиртное как средство для забытья. И хочет их за это наказать? В принципе, инициатива эта мне неудивительна:  депутаты живут в другом мирке, нежели рядовые россияне, поэтому у них такие бредовые мысли возникают в головах.

Юрий Круглов, историк, автор книги «Он-самогон»:

- Это вековая традиция на Руси - исправлять грехи, в том числе и грех пьянства, общественно полезным трудом. И традиции этой как минимум 20 веков. Но есть нюанс - труд исцелит только того, для кого он в радость. Во всех остальных случаях надо применять другие способы. Вспомним Петра Первого, который ввел в оборот «медаль за пьянство» - чугунную медаль весом 6 килограммов 800 граммов, которую вешали на шею тем дворянам, что позволяли себе приходить на совещания к царю в пьяном виде.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА