Туалет типа сортир с рестораном в Ленинском садике

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Легким движением руки туалет типа сортир превращается в элегантный ресторан с колоннами. И не поправляйте меня, и не говорите, что я все переврала и перепутала. Это у Гайдая брюки превращаются в шорты без каких-либо последствий для архитектурного облика здания, в котором это превращение происходит. А у казанских властей в результате реконструкции старенький туалет в Ленинском садике превращается в здание, так сказать, противоположного назначения, причем безо всякого предварительного обсуждения с населением и прочих законных формальностей.

Осенью значительный кусок территории Ленинского садика с давно закрытым общественным туалетом огородили забором, за которым начались строительные работы. На вопросы любопытствующих горожан рабочие отмалчивались или отвечали, что сами не знают, что строят. А недавно на заборе со стороны улицы Дзержинского появился небольшой новенький плакатик с информацией о том, что здесь по заказу некоего Гибадуллина З.И. подрядчик ООО "СтройИнвест" ведет реконструкцию общественного туалета, которая должна закончиться в мае 2013-го.

Еще на плакате есть изображение туалета, вернее - того объекта, который появится в Ленинском садике по окончании реконструкции.  И этот сортир предполагает наличие в нем двух этажей (причем первый - сплошь застекленный, охваченный по периметру широкой верандой и колоннадой) и, судя  по забетонированному котловану, как минимум двухуровневого подвала.

Моя попытка задать вопрос заказчику, зачем ему понадобилось строить столь дорогостоящий и большой туалет, а заодно разузнать, в какую сумму предположительно обойдется будущим посетителям посещение заведения  (ведь затраты на бетонный подвал-бункер, двухэтажное здание и колоннаду надо окупить), потерпела фиаско. По указанному на плакатике мобильному телефону отвечает не г-н Гибадуллин, а робот: "Абонент временно недоступен, попробуйте позвонить позднее". Найти и расспросить об объекте подрядчика - ООО "СтройИнвест" - тоже невозможно: координат такой фирмы не обнаружилось ни на справке "09", ни в интернет-пространстве.

А на официальный запрос в горисполком о том, на основании каких разрешительных документов возводится странный объект на месте общественного туалета в Ленинском садике и проводились ли в связи с началом этого строительства, как положено, общественные слушания, суперлаконично ответил руководитель пресс-службы Сергей Лобов. Сославшись на городское управление архитектуры и градостроительства, он сообщил, что "данный проект в УАиГ пока не поступал", а как поступит - так сразу же, вероятно, слушания и назначат. Хотя необязательно: речь ведь идет не о строительстве, а о реконструкции. На вопрос же, почему в результате реконструкции туалет станет таким большим и многоэтажным, Лобов ответил, что "там будут еще и сопутствующие объекты", заверив, однако, что в любом случае "туалет на сто процентов останется бесплатным".

Информированный же анонимный источник в исполкоме сообщил  корреспонденту "ВК", что в качестве сопутствующего объекта на месте туалета строится... ресторан. И действительно, на ресторан сооружение похоже. Возможно, ничего плохого в том, что около Оперного театра в парковой зоне появится точка общепита, и нет. Но это если она появится законно, с соблюдением всех формальностей. А их уже невозможно соблюсти: какой, скажите, смысл, в общественных слушаниях, если их объявят после того, как объект в Ленинском садике будет построен? А все к тому идет. Уже сейчас обсуждать с народом, по сути, нечего - котлован-то на месте старого туалета отрыли и забетонировали.

Да и целесообразность строительства ресторана в этом месте вызывает у здраво рассуждающих жителей окрестных домов большие сомнения. Что неудивительно: с другой стороны Ленинского садика уже имеются пиццерия, кафе "Кукан", ресторан "Давыл" в торговом центре "Колизей", а за ним, в полусотне метров от входа в садик, есть еще одна пиццерия, суши-бар и ресторан японской кухни... То есть точек общепита и так хватает. Особенно это, кстати, чувствуется летом, когда коммерсанты в садике так и норовят поставить столики, раскинуть палатки и мангалы... так что и гулять уже там становится негде. Как говорится, ешь - не хочу.

Ну и кроме всего этого, никакие благие намерения не могут оправдать ни откровенного нарушения регламентирующего порядок строительства и реконструкции законодательства, ни попустительства городских властей и надзорных органов, которые уже полгода в упор не замечают растущий непонятно на каких основаниях объект в парковой зоне в центре Казани. Вот интересно, кто такой этот загадочный г-н Гибадуллин З.И. Ведь не может же быть, чтобы явился он на это место и начал орудовать просто так, по своей инициативе. Уверена, если завтра какой-нибудь безвестный Иванов или Хуснутдинов начнут что-нибудь без утвержденного и согласованного проекта "реконструировать", их самодеятельность чиновники вмиг пресекут. Особенно в таком инвестиционно привлекательном месте, как сквер в самом центре Казани.

В  Ленинском садике хорошо по весне, перед самой сессией  цвела сирень, втихоря kjvfk   ветки сирени и дарил девчонкам из нашей студенческой группы.... Ни сам, ни своим друзьям  не порекомендую заходить в этот "сортирный ресторан" - ассоциации еще какие то остались !!

Зуфар Изилевич?