Туда не ходи, сюда ходи: с дома на улице Театральной в Казани падают кирпичи

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Туда не ходи, сюда ходи: с дома на улице Театральной в Казани падают кирпичи

Чудом никто не погиб сегодня утром на улице Театральной: на тротуар грохнулось несколько кирпичей и кусков лепнины с балконов третьего и четвертого этажей дома №5. Территорию экстренно огородили, но чинить опасный дом, как выяснила «Вечерняя Казань», в ближайшее время не собираются.

Памятник культурного наследия регионального значения – жилой дом №5 по улице Театральной, чей фасад выходит прямиком на площадь Свободы, стремительно превращается в аварийный.

Как видно невооруженным глазом, реальную опасность представляют пять балконов с внешней стороны дома и четыре больших вазона, расположенных на крыше, которые того и гляди рухнут. И хорошо, если не на чью-нибудь голову. Но почему-то никого из ответственных служб это не волнует, хотя в дни ЧМ-2018 по центру Казани ходят тысячи туристов.

- Уже не знаем, в какие двери стучаться! - высказала возмущение корреспонденту «Вечерней Казани» старшая по дому Наиля Гиниятова. – Прямо сейчас иду с заявлением в управление ЖКХ горисполкома, хочу попасть к руководителю на прием во вторник. Видите, сколько у меня фотофиксаций? Прямо летопись разрушения памятника культурного наследия! В последний раз крышу нашего дома ремонтировали в 2000 году, но, видимо, некачественно: жильцы верхних этажей постоянно жалуются, что потолки протекают. Как объясняют специалисты, балконы во многом пришли в негодность именно из-за текущей крыши. Капремонт нашего  дома провели в 2005 году, а разрушения мы стали замечать едва ли не на следующий. Не последнюю роль сыграло в наших бедах строительство гостиницы «Особняк на Театральной», из-за чего в 2010 году по дому пошли огромные трещины. Тогда мы смогли привлечь внимание УК ЖКХ Вахитовского района, в трещины сделали цементирующие инъекции, фасад заштукатурили и побелили. Мы по наивности надеялись, что в канун проведения чемпионата мира по футболу на наш дом обратят внимание и проведут необходимые реставрационные работы. Куда там! В УК ЖКХ Вахитовского района нас отфутболили куда подальше, сказали, что бюджет на этот год не предусматривает экстренный ремонт. Дескать, дойдут до вас руки не раньше 2019 года.

Напомним, что в Перечне зон охраны объектов культурного наследия города Казани дом №5 по улице Театральной числится под регистрационным номером 324, статус памятника присвоен ему постановлением Кабмина РТ от 23 июля 1997 года, дом также входит в охранную зону Казанского кремля. В 1956 - 1960 годах в доме №5 проживал выдающийся певец и режиссер Нияз Даутов.

Фото автора