Турецких волейболистов в Казани будут охранять 20 полицейских

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото volleybolist.ru

С просьбой принять повышенные меры безопасности на матче казанских волейболистов против турецкого «Халкбанка» обратилось накануне к руководству клуба «Зенит-Казань» генконсульство Турции.  Опасения авторов обращения понятны  - вчера казанцы устроили  очередную акцию протеста у консульства и закидали картонную фигуру Реджепа Эрдогана помидорами.

Волейболисты «Халкбанка» прилетели в столицу Татарстана накануне. Как сообщила пресс-служба турецкого клуба на своем официальном сайте, в аэропорту спортсменов встретили  представители генконсульства Турции в Казани, никаких эксцессов  во время следования команды в отель не произошло. Сегодня утром игроки турецкой команды провели в центре волейбола (на домашней арене «Зенита-Казани») предыгровую разминку.

- Никаких претензий со стороны турецкой команды нам не было высказано, - сообщил «Вечерней Казани» директор клуба «Зенит-Казань» Олег Брызгалов.

По словам Брызгалова, о содержании письма, которое поступило в адрес руководства клуба из Генконсульства Турции, было доложено руководству МВД по РТ.

В пресс-службе силового ведомства «Вечерней Казани»  сообщили, что  безопасность на сегодняшнем матче, который начнется в 19.00, вместе с сотрудниками службы безопасности центра волейбола будут обеспечивать около 20 полицейских. 

Тем временем неизвестно, где состоится ответный матч «Зенита-Казани» против  «Халкбанка», изначально запланированный на 16 декабря в Анкаре. 27 ноября Всероссийская федерация волейбола приняла решение, что отечественные волейбольные клубы из соображений безопасности пропустят ближайшие выездные матчи в Турции. Согласно календарю декабрьских матчей Лиги чемпионов  сразиться в ближайшее время с соперниками в Турции предстояло трем российским командам: белгородскому  «Белогорью» - 1 декабря, а московскому «Динамо» - сегодня. В итоге матчи были отменены.

- По сравнению с «Белогорьем» и «Динамо» наша команда находится в более выгодном положении, так как мы начинаем дома, а матч в Турции должен состояться 16 декабря, - продолжает Олег Брызгалов. - Наш клуб тоже беспокоит сложившаяся ситуация. Мы следим за тем, как она развивается.

Отказ от участия в поединках Лиги чемпионов российским командам может грозить техническим поражением, серьезными  штрафными санкциями и даже дисквалификацией. Поэтому Всероссийская федерация волейбола обратилась к европейским коллегам с просьбой перенести матчи из Турции на нейтральную территорию - к примеру, в Болгарию.  Решение Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) будет принимать 10 декабря.

- Мы очень надеемся, что будет принято компромиссное решение, - отметил Олег Брызгалов. - Тем более что такой опыт уже есть.

Напомним, в прошлом сезоне полуфинальные матчи Кубка вызова между женскими волейбольными командами  - украинским «Химиком» и российской «Уралочкой-НТМК» - прошли на нейтральной территории - в Минске.