Туристам в Казани предлагают пососать башню Сююмбике

Татьяна ЯНЬКОВА
Туристам в Казани предлагают пососать башню Сююмбике

Крем-суп «Татарстан» за 450 рублей, «нефтяной фонтан» за 600, «прощайки» с логотипом в честь 100-летия образования ТАССР за 2850 целковых и свитшот «Алсу» за 3200 претендуют на победу в конкурсе «Туристический сувенир Республики Татарстан-2017». А вот водка нынче в конкурсе сувениров не участвует.

Конкурс на лучший туристический сувенир республики, который в этом году второй раз проводят Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ и Палата ремесел РТ, явно уступает первому по силе креатива. Напомним, на прошлогоднем конкурсе сувениров произошел скандал. Набор кубиков «Президент» с фотографиями Рустама Минниханова, ставший бесспорным лидером народного голосования, уже почти на финише неожиданно выбыл из рядов участников под давлением организаторов мероприятия. В итоге заветные 50 тысяч рублей получили сувениры без политической подоплеки - водка «Ханская», «Мед натуральный сотовый в рамках - гостинец из Татарстана», магнитик «Автобус Казань», кожаная сумочка «Сердце города», чаша «По булгарским мотивам» и свистулька «Шуралешек».

В этом году конкурс стартовал 10 сентября, и на сегодняшний день на его сайте размещено меньше двухсот заявок, хотя их прием заканчивается 30 октября. Для сравнения: в прошлом году на суд жюри поступило 750 работ, в финал вышли 57.

- Действительно, заявок пока очень мало. Наверное, кто-то ждет до последнего дня, - выдвинул предположение в разговоре с корреспондентом «ВК» генеральный директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук. - Но среди представленных уже есть, на мой взгляд, интересные экземпляры, например национальная вышивка и кукморские войлочные изделия с символикой 100-летия ТАССР... Однако надеяться на особый креатив, я думаю, не стоит, потому что по сравнению с прошлым годом интерес к конкурсу снизился. Ведь согласно его положению по 50 тысяч рублей получают только победители номинаций, хотя в других конкурсах бывает так, что первое место присуждают сразу двум участникам, предусмотрены также вторые, третьи места. В прошлом году было много воодушевления, участники ждали результатов, надеялись на победу, а в итоге ушли даже без дипломов. Неинтересно выступать в качестве массовки, когда кто-то другой получает деньги. Тем более что присутствует определенная предсказуемость в выборе победителей.

В прошлом году было семь конкурсных номинаций: «Этнографический сувенир», «Гастрономический сувенир (еда)», «Гастрономический сувенир (напитки)», «Сувенир-игрушка», упаковочная продукция, «Сувенир города и туристического маршрута» и «Сувенир музея». В этом году их тоже семь, тем не менее произошла замена игроков: вместо напитков появилась категория «Сувенир, посвященный 100-летию образования Татарской АССР». И рулит в нем, несомненно, продукция Кукморского валяльно-войлочного комбината: тамошние мастера сваляли из шерсти изумрудно-зеленые бейсболку за 720 рублей, домашние тапочки за 666 и повседневную обувь - валеши - за 2850 рублей, очень похожую на ту, что в СССР называли «Прощай, молодость».

Однако голосуют за войлочные сувениры на сайте вяло: головной убор набрал всего два «лайка», «прощайки» - один. Хотя пользователи соцсетей не остались равнодушными к изделиям кукморян и обсуждают их весьма живо, правда, высказывают претензии к цвету: есть мнение, что было бы лучше сделать их красными, раз уж они призваны напомнить нам о советских временах. А если к бейсболке добавить рукавичку и подстилку под пятую точку, так вообще получилась бы песня - можно в баню... Хотя кое-кто опасается, что отправляться в парилку в таком ярком наряде рискованно: вдруг шапочка полиняет?

Самые богатые по количеству участников номинации на сегодня - «Этнографический сувенир», «Сувенир-игрушка» и «Сувенир города и туристического маршрута»: там представлено 77, 46 и 38 изделий соответственно. В первой номинации лидирует текстильная декоративная подушка с вышивкой и аппликацией «Саба» - ее «лайкнули» 43 раза. Во второй - мягкая игрушка «Чистопольский рыболов»: улыбающийся кот с нарисованной на брюхе серебристой рыбкой получил уже 60 «сердечек». В третьей «ноздря в ноздрю» идут сразу два сувенира: селенитовый четверик - герб города Чистополя с 40 «лайками» и ручка из гусиного пера с «автографом» Б. Пастернака, заработавшая 34 «сердечка».

Меньше всего представлено пока заявок в гастрономической номинации - только три. Это зелено-бело-красный крем-суп «Татарстан», леденцы «Символы Казани» в форме Зиланта, барса, Кота Казанского и башни Сююмбике, а еще фигурные медово-имбирные пряники.

Негусто и в номинации «Сувенир музея», зато одна из заявок - «Берестяная коллекция «Чистополь» - получила уже 64 голоса.