Туристы требуют компенсации

Ирина ПЛОТНИКОВА
Туристы требуют компенсации

Советский райсуд приступил к рассмотрению гражданского иска на общую сумму более 900 тысяч рублей к ЗАО "Пегас-Казань". Эти деньги в качестве компенсации морального вреда требуют три жительницы Казани, которые в мае прошлого года отдыхали в Турции и чудом выжили после падения экскурсионного автобуса в реку. Но потеряли родных.

Во вторник на предварительное слушание в суд никто из участниц турецкой экскурсии не пришел. Интересы Зульфии Газизовой, ее 13-летней дочери, а также Татьяны Новиковой представляла адвокат Жанна Белкина. По ее словам, даже через год после трагедии здоровье пострадавших туристок оставляет желать лучшего:

- У девочки - депрессия и сильные головные боли, у ее мамы изрезано все лицо, сломаны зубы, искорежены десны, ей пришлось вшить имплантат в шейный позвонок, а у третьей клиентки в результате аварии были сломаны одиннадцать ребер, и врачам пришлось удалить селезенку.
На турецком курорте казанские туристы - Марат и Зульфия Газизовы вместе с дочкой, а также Татьяна Новикова с двоюродной сестрой Светланой Шамшуриной - рассчитывали провести десять дней. Забронировали тур через агентство, оплатили "горящие путевки" и 22 мая улетели в Анталью. А 25-го экскурсионный автобус протаранил ограждение моста и рухнул в реку с высоты 15 метров.

Причину ЧП выжившим так и не сообщили. Турецкая полиция рассматривала две версии: либо водитель уснул за рулем, либо у него внезапно остановилось сердце. Погибли 15 человек, включая 13 россиян. Тела Марата и Светланы в Россию вернули в гробах.

Казанцы требуют компенсации с компании-оператора тура - ЗАО "Пегас-Казань". Вчера Жанна Белкина сообщила в суде, что именно представители "Пегаса" в турецком отеле предложили россиянам и организовали дополнительную услугу - автобусную экскурсию.

Претензии истиц ЗАО "Пегас-Казань" не признает. Его представитель Марта Иванова вчера сообщила, что в отличие от перелета и проживания экскурсионная поездка в состав тура не входила, туристы приобретали ее самостоятельно. А у кого - г-же Ивановой, судя по всему, неизвестно. В суде она ссылалась на то, что за пределами родины у казанского ЗАО ни представительств, ни гидов, ни водителей не имеется. Зато откуда-то имеется информация, что рухнувший автобус был застрахован и принадлежал турецкой компании. И именно эта компания, по мнению казанского "Пегаса", несет ответственность. Кстати, компенсацию за потерю родных в том ДТП россиянам уже выплатили.

Адвоката Белкину такой подход удивил. Дело в том, что еще в апреле 2011 года городской суд города Кургана вынес решение в пользу других участников той самой турецкой экскурсии, обязав ЗАО "Пегас-Екатеринбург" выплатить каждому из пострадавших по 150 тысяч рублей. В ходе того судебного заседания было установлено, что уральский "Пегас" является аффилированной компанией международного туроператора. Кстати, вчера решение Курганского суда приобщили и к делу казанских туристок. Рассмотрение их иска по существу намечено на 23 сентября.