Турки построят в Казани рядом с отреставрированной Шамовкой второй корпус фешенебельного отеля

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Турки построят в Казани рядом с отреставрированной Шамовкой второй корпус фешенебельного отеля

В здании бывшей Шамовской больницы, превращенной в пятизвездочный отель, прошла вчера первая итоговая коллегия Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, где обсудили также планы на будущее. В числе ближайших из них — возвести силами турецкой компании рядом с отреставрированной Шамовкой на улице Калинина второй корпус отеля на 100 номеров.

- Когда мы впервые увидели это замечательное здание, то, несмотря на его усталый, плачевный вид, его историческая текстура, архитектурное превосходство, место и значение этого здания в истории Казани, а также история о его величественном прошлом тронули и вдохновили нас. Мы поняли, что должны осознать его ценность и значение, которое оно имеет для Казани и его жителей, - обратился вчера с пламенной речью к участниками коллегии председатель совета директоров турецкого строительного холдинга «Полимекс» Эрол Табанджа. - Гостиница Kazan Palace запроектирована в соответствии со стандартами пятизвездочных гостиниц - с 66 элитными номерами, банкетным залом на 600 персон, 4 конференц-залами, спа-зонами и ресторанами со всемирно известными брендами.

  Коллегия созданного в середине прошлого года комитета по охране объектов культурного наследия проходила в конференц-зале «Кристалл» с белоснежной мебелью и коврами, где все сверкает и кричит о роскоши. И вроде бы обстановка шикарная, но на душе отчего-то все равно было грустно: сначала построенную 109 лет назад на пожертвования купца-мецената Якова Шамова клинику довели до состояния трущоб, затем продали иностранцам, которые вложили огромные деньги и таки спасли историческое здание от неминуемого сноса, а теперь можно гордиться и показывать всем, как здорово мы умеем заботиться о своем наследии...

  Турецким строителям, конечно, надо отдать должное, они провели титаническую работу: выполнена цементация основания в 500 точках на глубине 20 метров, под всем зданием уложена новая фундаментная плита метровой толщины, по периметру забито 247 свай, здание усилено 123 распорами, отреставрировано 6 тыс. кв. м фасада... Предполагается, что память о Шамовской больнице новые хозяева здания сохранят в музее, куда будет открыт доступ для всех желающих. 

При этом останавливаться на достигнутом турки не собираются и намерены продолжить освоение исторического ландшафта Казани. Как анонсировал г-н Табанджа, на выкупленной по соседству земле вскоре вырастет второй корпус отеля Kazan Palace by Tasigo на 100 номеров.

  На вчерашнюю коллегию в бывшей Шамовке с участием президента Минниханова и госсоветника Шаймиева собралась вся «королевская рать»: представители проектных и реставрационных организаций, директора музеев-заповедников, авторитетные гости из Москвы - президент Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Кудрявцев, директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта РФ Роман Рыбало, председатель центрального совета ВООПИиК, член совета по культуре и искусству при президенте России Артем Демидов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Среди многочисленных местных радетелей за объекты культурного наследия были и те, кто в свое время ставил подписи под «приговорами» памятникам старины, уничтоженным до наступления светлых дней, когда власти республики и Казани наконец озаботились сохранением того, что осталось. 

Так, восемь лет назад в Казани случился грандиозный скандал: в новогодние праздники снесли исторические номера Банарцева и дом Потехина. Всколыхнулся весь город, после чего 15 января 2011 года на заседании итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустам Минниханов заявил, что исторический облик центра Казани необходимо сохранить.

«Восемь лет стоянию на площади Свободы, - написала накануне коллегии «охранного» комитета в соцсети помощник президента РТ Олеся Балтусова. - За эти годы основная часть памятников Казани поднята из руин - музеи, объекты культуры, старинные храмы и мечети. Инвесторы взялись за свою собственность, казна реализовывала бесхозные объекты. Баланс сохранения и развития достигнут, впереди больше работы, чем было. Потому что развитие - это сложнее, чем спасение, хотя спасение - кровопролитнее».

  - Сегодня необходимо перейти от оборонительной стратегии к созидательной, переключить внимание с многолетней консервации объектов культурного наследия на их восстановление и развитие, - заявил на коллегии председатель комитета Иван Гущин. - За неполные пять месяцев работы комитета мы поставили 12 объектов на государственную охрану и включили в реестр, 90 объектов пополнили список выявленных... В настоящее время ведутся работы на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казанском кремле, где реставрации подлежат присутственные места с консисторией, Спасская башня и здание бывшей гауптвахты. В 2019 году продолжатся реставрационные работы в Алафузовском театре, на памятнике-храме воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Сегодня важно совместными усилиями завершить реставрационные работы в Азимовской мечети и Петропавловском соборе. Кроме того, впервые поданы заявки на восстановление объектов деревянного зодчества – это дом Муллина в Старо-Татарской слободе в Казани и мечеть в селе Айбаш Высокогорского района.

По словам Гущина, ведомство сосредоточило особое внимание на деревянных строениях XVIII - XIX веков, сохранившихся в различных районах Татарстана. Скоро правительству республики представят проект программы по развитию деревянного зодчества, рассчитанной на 6 лет. Следующий этап - создание образовательного центра деревянного зодчества на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа. Проблема лишь в том, что в Татарстане нет высокопрофессиональных специалистов в этой области (таковых и в России можно сосчитать по пальцам одной руки). Поэтому комитет обратился за помощью к архитектору-реставратору памятников древнерусского зодчества высшей категории, члену технического совета при Минкульте РФ Александру Попову, чей реставрационный центр находится в Вологодской области.

- С 5 января приступили к работе над мечетью в селе Большая Елга в Рыбно-Слободском районе, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» сам Попов. – Нигде в России - а я всю страну исколесил - не видел, чтобы население с таким энтузиазмом встречало реставраторов, как у вас, люди выражали огромное одобрение. Моя душа болит и за старенькую церковь в деревне Архангельские Кляри Камско-Устьинского района. Вы даже не представляете, каким сокровищем обладаете, ведь это самая древняя в стране деревянная церковь, она старше трагически сгоревшей в Кондопоге на 17 лет! Я побывал в Клярях несколько дней назад - увы, нынешняя снежная зима может стать для церкви последней. Надо срочно принимать меры, рассчитываю, что Комитет РТ по охране объектов культурного наследия в ближайшее время заключит с моим центром договор по поводу спасения этой церкви.

Фото автора и с сайта президента РТ