Тушенка и сгущенка на «удаленке»: в Казани спасают голодающих студентов и школьников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Тушенка и сгущенка на «удаленке»: в Казани спасают голодающих студентов и школьников

Гречку с тушенкой раздал КНИТУ-КХТИ своим иногородним и иностранным студентам, проживающим в общежитиях и фактически оставшимся на самоизоляции без средств к существованию. Нуждающиеся получили 100 продуктовых наборов. Тем временем телефоны разных горячих линий обрывают оставшиеся без работы родители школьников, которым стало нечем кормить детей, сидящих дома уже три недели. Оказавшиеся в отчаянном положении семьи тоже начали получать продуктовые наборы с тушенкой и сгущенкой.

Далеко не все иностранные студенты, которые учатся в казанских вузах, получают от родителей переводы, на которые можно «жить весело от сессии до сессии». Не приходится, к примеру, шиковать в Казани приезжим из стран ближнего зарубежья. Многие из этих студентов подрабатывали официантами, барменами, мойщиками автомобилей, продавцами в торговых центрах, администраторами развлекательных заведений и т.п. Сейчас, когда всю сферу услуг парализовало до улучшения эпидемиологической ситуации, молодежь в общагах доедает последнее.

Чтобы помочь своим голодающим студентам, профком КНИТУ-КХТИ раздал им продуктовые наборы, в которые входят подсолнечное масло, сахар, соль, гречка, пшено, макароны и говяжья тушенка.

- Сейчас в общежитиях нашего университета на самоизоляции находятся около 1200 студентов из отдаленных регионов России и иностранных государств, в основном стран СНГ. Часть из них - из малообеспеченных семей. Они даже в обычное время летают домой только один раз в год, - рассказала «Вечерней Казани» заместитель председателя профкома по работе со студентами и аспирантами Дарья Камартдинова. - К примеру, билет в Узбекистан стоил около 18 тысяч рублей. Для студента это очень дорого. К тому же стипендию - в среднем 1800 рублей в месяц - получают не все. А заработков ребята теперь лишились. К тому же многие никак не рассчитывали, что эта самоизоляция растянется на целый месяц, поэтому остались в Казани. Когда мы узнали из университетских чатов о бедственном положении некоторых наших студентов, не могли не откликнуться. Пока раздали около тонны продуктов самым нуждающимся. В следующий раз планируем закупить для студентов овощные сетки: картошку, лук, морковь, капусту… Им нужны витамины.

Витамины требуются и казанским школьникам, которые сидят дома с 19 марта. При этом, как выяснилось, не все сидят сытые. Какое уж тут дистанционное обучение…

О возникшей проблеме голодающих детей рассказал в минувший понедельник на совещании городских чиновников замруководителя исполкома Рустем Гафаров.

- Кто-то из родителей потерял работу, у кого-то стабильный доход резко снизился, бывают случаи, что в таких условиях оказались оба родителя, - посетовал он.  - Мы получаем обращения от казанцев с просьбой помочь им с питанием детей и сейчас прорабатываем этот вопрос с благотворительными организациями.

Благотворители уже откликнулись. Как сообщила вчера мэрия, более 660 нуждающихся казанских семей получили продуктовые наборы от сети гипермаркетов «Бахетле». Среди получателей - многодетные семьи, одинокие малообеспеченные пенсионеры, инвалиды, люди, оказавшиеся после перенесенных операций без помощи близких, бабушки - опекуны внуков…

Продуктовые наборы весом около 15 кг им развезли волонтеры. В коробках - по два килограмма муки, сахара и картофеля, по килограмму риса, гороха, макарон, моркови и яблок, масло сливочное и подсолнечное, тушеная говядина, шпроты, сгущенка, яйца и чай. Продукты рассчитаны на месяц. По словам председателя городского комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова, в семьи с тремя и более детьми отправляют несколько продуктовых наборов.

Списки нуждающихся составляют сотрудники соцзащиты, районных администраций и проекта «Добрая Казань». В ближайшее время планируется оказать помощь еще 1503 семьям.

В свою очередь волонтеры благотворительного фонда «Ярдем» начали разносить бесплатные горячие обеды нуждающимся горожанам.
 
«Если человек оказался в трудной жизненной ситуации, нет возможности приготовить еду, он может обратиться к нам по телефону 8 (843) 258-07-78, оставить заявку на получение ланч-боксов», - сообщил фонд на своей странице в «Инстаграме». 

 
На вопрос «Вечерней Казани», сколько уже от родителей школьников и дошкольников поступило просьб помочь с питанием детей, в пресс-службе мэрии затруднились назвать количество.

«Обращения поступают из разных источников: это и районные администрации, учреждения образования, органы соцзащиты и др. Прорабатываются обращения и с официальных аккаунтов мэрии Казани в социальных сетях. Для удобства жителей работает короткий номер 063, сайт «Открытой Казани», горячие линии районных администраций: +7(843)519-34-06; в Вахитовском и Приволжском районах: +7(843)264-30-86; в Кировском и Московском районах: +7(843)557-76-10; в Советском районе: +7(843)272-17-97, соцзащиты. Но мы ни в коем случае не ограничиваем жителей только одной точкой входа и готовы принимать запросы из разных источников, в том числе через классных руководителей, завучей и директоров школ. По каждой ситуации выносится свое решение: как и в каком масштабе помочь нуждающимся», - ответили на наш запрос в мэрии.

Напомним, родители 24 тысяч казанских школьников-льготников успели получить  сухие пайки взамен бесплатных горячих школьных обедов. Правда, не все остались ими довольны

Фото пресс-службы КНИТУ-КХТИ