«Ты артист уровня «Бог»!»... Долларовый миллионер Дима Билан привел в восторг казанских поклонниц

Айсылу КАДЫРОВА
«Ты артист уровня «Бог»!»... Долларовый миллионер Дима Билан привел в восторг казанских поклонниц

Певец Дима Билан выступил вчера в казанской «Пирамиде» с программой «Билан. 35. Неделимые». В ее названии соединились возраст артиста и одна из самых популярных песен из его репертуара, которую на музыку Дениса Ковальского написал два года назад Михаил Гуцериев - владелец АО «НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь», британской компании GCM Global Energy Inc...

Песни на стихи миллиардера Гуцериева поют почти все звезды российской эстрады: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Николай Басков, Валерия... Любопытно, что всех их объединяет с Михаилом Сафарбековичем не только творческая деятельность, но и рейтинг самых богатых российских знаменитостей - по версии журнала Forbes. В этом году в топ-10 звезд шоу-бизнеса попали три «гуцериевских» артиста - Киркоров (с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017-го заработал $ 7,4 млн), Лепс ($ 6 млн) и Билан ($ 6 млн).

Долларовый миллионер Билан на свой казанский концерт цены слишком уж не взвинчивал (билеты стоили 1000 - 3500 рублей). Для сравнения: в ноябре он будет выступать в московском Crocus City Hall, стоимость билетов - 1000 - 20000 рублей.

На высокой сцене казанской «Пирамиды» Билан появился с песней «Время-река» («Это было так давно, но мне еще не все равно. Видно, нам с тобою не дано, но! Дни меняли на года, я не тот, и ты не та...»). Сухопарый, легко и плавно двигающийся, в очень узких темно-серых брюках, такого же цвета пиджаке и черной рубашке. Зрительный зал, переполненный в основном его пылкими поклонницами - девушками, встретил певца аплодисментами и восторженным визгом.

«Здравствуйте, родные люди! Рад видеть вас! Спасибо, что собрались!» - закричал Билан после первой песни. И сразу же запел вторую - «Бум» («Кто-то летел, потом - бум! - и падал... У-у, день бел, а он - бум! - и падал...»). После энергичного танца дыхание у него сбилось и он заговорил с публикой обрывистыми фразами: «Я бы хотел... чтобы в этот - укороченный уже - осенний день... мы получили удовольствие. Это раз. Поделились этим удовольствием с вами. Это два... Я хочу заглянуть в свою память... У меня есть две родины... Эта - первая!» Нескладный монолог знатокам его биографии понять было не так уж и трудно: под своей «первой родиной» Билан имел в виду фактическую «вторую» - Татарстан. Диме был всего год, когда его семья переехала из Усть-Джегуты (Карачаево-Черкесия) в Набережные Челны.

На протяжении всего концерта он потом еще только раз вспомнил о родине: рассказал перед исполнением песни «Океан» («Ты мой океан, моя невыносимая, люблю тебя так сильно я...»), что первой водной стихией в его жизни была река Кама.

После песен «В твоей голове» («Ты - мой друг, ты - мой враг. Не забыть. Не уснуть. Зачем так?..») и «Да ладно» («Ты только посмотри на мои запястья: по ним гуляешь ты...») Билан обратился к зрителям: «Я, в принципе, сторонник того, чтобы не сыпалась сверху всякая мишура. И не летали по сцене блестелки всякие. Чтобы были здесь только плоть, кости и эмоции, самые что ни на есть неприкрытые. Поэтому не ждите какого-то фейерверка, ладно? Мы сами себе фейерверк, друзья!»

Поклонницы певца слушали его непричесанные откровения с обожанием, некоторые истерично выкрикивали со своих мест: «Ты артист уровня «Бог»!» и «Дима, ты лучший!» Билан на эти реплики не реагировал. Он и цветы с подарками, которые ему выносили к сцене, замечал не сразу. А когда замечал, вежливо произносил: «Благодарю!» И извиняющимся тоном: «Сцена тут такая высокая!»

Балладу «Телепорт» («Мы уже не те. Души как душный вокзал. И я жму на «стоп» в этом лифте. И меня нет, будто я пропал...») артист решил исполнить, спустившись со сцены в партер. Зрителей это очень обрадовало: многие подбегали к певцу, чтобы поздороваться с ним за руку. Или быстро-быстро сделать с ним селфи. Некоторым особо предприимчивым особам даже удавалось взять у поющего Билана автограф.

«Все вы, конечно, знаете мою иронию. Она, в принципе, такая безобидная», - заявил вдруг Дима Билан. Потом посмотрел вверх и продолжил: «Вот что за тройка сумасшедших на балконе сидит и кричит все время?.. Друзья! Спасибо вам!» «Друзья» на балконе, а вместе с ними и весь зал расхохотались.

«Руку!..», «Руку!..» давай!» - крикнули во время одной из пауз из амфитеатра. Билан отшутился: «Я вам тут сердце свое предлагаю, а вам «Руку» подавай!» Речь шла о шлягере «Держи!» («Держи! Держи! Руку мою держи! Что хочешь, скажи. Получишь! Держи!..»), который артист исполнил ближе к концу двухчасового концерта. Свой восторг от этой песни зрительницы выражали задорным визгом и громовыми аплодисментами.

Хиты «Не молчи» («Не молчи, скажи мне хоть пару слов, и они нашу спасут любовь...»), «Часы» («Стрелок на часах торопливый пульс, слезы на глазах душат, ну и пусть...»), «Написать тебе песню» («А я просто хотел написать тебе песню, музыкой нежно коснуться сердца...») и «Невозможное возможно» («Я знаю точно: невозможное возможно. Сойти с ума, влюбиться так неосторожно...») большинство зрителей знали наизусть и пели их вместе со своим кумиром дружным хором. Кажется, фанаты Билана не решились на совместное исполнение, только когда он запел шлягер из репертуара Аллы Пугачевой «Не отрекаются, любя». Они слушали знаменитые строчки Вероники Тушновой со слезами на глазах. А в конце лирической композиции в буквальном смысле завыли от переполнявших их чувств.

Кульминацией концерта стала песня «На берегу неба». Уже превратилось в традицию, что и зрители, и Дима Билан во время исполнения этой песни (финальной, как правило) запускают на сцену и в зал бумажные самолетики. На казанском концерте к трогательной забаве кумира и поклонников присоединились танцоры Билана. Изящные, музыкальные, чертовски обаятельные и с потрясающим чувством ритма, они превратили этот сентиментальный флешмоб в маленький балет про беззлобное хулиганство и беспричинную радость.