Ты платил? А чем докажешь?

Инна СЕРОВА
Ты платил? А чем докажешь?

Злостным неплательщиком может стать каждый. И чем более "продвинута" система приема платежей, тем вероятность выше. Вот исполком Казани призывает оплачивать "коммуналку" через терминалы, а еще лучше - через Интернет. Не буду. Чтобы не остаться в должниках и дураках!

Жалею, что не осталось почтовых отделений и банков, вооруженных деревянными счетами и допотопными кассовыми аппаратами. Теми, что выбивали чеки на оберточной бумаге так ярко, что документы об оплате отлично читались даже после случайного попадания в стиральную машину "Урал", отдиравшую с ткани вместе с грязью рисунок.
Благодаря суперсовременным технологиям казанец Ринат Тазиев почти полгода числится должником перед горгазом. За неуплату в феврале 2615 рублей 80 копеек ему грозятся отключить газ. Хотя в том злосчастном месяце в ворохе коммунальных квитанций, с которыми он отстоял очередь на почте №97, была и газовая, о чем свидетельствует выбитый на ней чек. Правда, на всех других квитанциях отпечатались разные суммы, а на газовой после слова "сумма" стоят нули. Несмотря на то что плательщик в квитанцию собственной рукой вписал сумму "Две тысячи шестьсот пятнадцать руб. 80 коп.". А кассиру, которая нули в чеке выбила, Тазиев отдал ту сумму, которую она затребовала, сложив цифры, значившиеся на всех его квитанциях. И поди разберись теперь, сколько же она с него взяла за газ - 2615 руб. 80 коп. или ни копейки. Долг-то всплыл спустя пару месяцев, когда общая сумма напрочь вылетела у него из головы.

- Ведь не два рубля с меня требуют, а две с лишним тысячи, - говорит "должник". - Разобраться надо, прежде чем платить.

Разбирался он вначале в одиночку, потом с помощью корреспондента "ВК". И выяснилось, что проверить и доказать факт оплаты практически невозможно. В горгаз, как пояснил замначальника фирмы Владимир Карпов, информация о платежах приходит с почты в двух видах - электронном и бумажном. Но корешки квитанций занимают много места, поэтому их выбрасывают. А в поступившем в горгаз электронном реестре, как и в чеке, значатся нули. В реестре на почте тоже нули. А кассир и заместитель заведующей почтовым отделением №97 Ольга Хасанова говорят, что не припомнят, чтобы когда-либо, в том числе и 24 февраля, при снятии кассы в конце рабочего дня в ней "всплыли" неучтенные 2615 рублей с копейками.

И Карпов, и Хасанова говорят, что Тазиеву следовало проверить чеки, не отходя от кассы. Мол, сразу задал бы вопрос кассиру - и недоразумения не случилось бы. Но чек на квитанции за газ прочитать можно разве что с мощной лупой! Поскольку чистого места ни на лицевой, ни на оборотной стороне квитанции нет, он неразборчиво выбит поверх текста квитанции. Тазиев вспоминает: очередь на почте была большая, и он не стал отнимать у людей время.

От этой частной истории рукой подать до общей тенденции, которая заставляет граждан ностальгировать по старым временам и допотопной технике. Раньше квитанции были квитанциями, а не рекламными листовками, на которых места для чека нет, а краска в кассовых аппаратах была краской, а не антиподом симпатических чернил, которые доставляли Ленину в тюрьму товарищи по партии для тайного писания между строчек. (Чернила Ильича проявлялись после нагревания бумаги, а краска для принтеров, напротив, бесследно исчезает с нее, и не только при нагреве, а просто по прошествии двух-трех месяцев.) Сегодня на квитанциях и чеках хорошо читается и не линяет только реклама.
- Наши девочки замучились выискивать на квитках местечко, где бы можно было напечатать чек, - жалуется Ольга Хасанова.

- Рекламу размещаем не мы, а фирма, которая печатает квитанции на всю республику по заказу Трансгаза, - отбивает претензии плательщиков Владимир Карпов. - И вообще, все зависит от человеческого фактора и квалификации работников. Умные операторы на почте вводят квитанцию в кассу так, что чек видно, а другие - нет.
- А если в качестве защиты от дурака просто оставить чистое место на квиточке? Ну, вот хотя бы там, где написано, что ООО "Газпром Трансгаз Казань" поздравляет нас с Днем защитника Отечества, - поинтересовалась корреспондент "ВК". - Думаю, если бы потребители газа остались без этого поздравления, зато с читаемыми платежными документами, им было бы куда приятнее?

- Это не мы решаем, да и Тазиев ведь один у нас такой. Такого случая, как с ним, у нас еще не было. Я, во всяком случае, не припомню, чтобы по почте платеж не прошел. А вот платить через терминалы никому не советую, с ними точно без доказательств останешься. Нас уже замучили абоненты. Приходят: "Я платил". А на руках у них чистые листочки бумаги, чеки-то выцветают. Говорите, как заплатить через Интернет, чтобы были на руках доказательства? А никак. Через Интернет мы платежи принимать не готовы.

Может, оно и к лучшему.