«Ты с какого дома будешь?»: спортивная площадка в казанском дворе разделила детей на «своих» и «чужих»

Дарья СУББОТИНА
«Ты с какого дома будешь?»: спортивная площадка в казанском дворе разделила детей на «своих» и «чужих»

Матюками и тычками прогоняют чужих детей со спортивной площадки, которую они оборудовали для своих чад на собственные деньги, «заботливые» родители из трех многоэтажек на улице Айтматова. Но детвора из соседних домов так и норовит проникнуть за высокий забор, чтобы погонять в футбол.

«ТЫ, … , БУДЕШЬ МЕНЯ УЧИТЬ?»

Площадка, ставшая предметом разборок в стиле 90-х, когда «делили асфальт», появилась во дворе на улице Чингиза Айтматова в конце августа. Это небольшое поле со специальным покрытием, футбольными воротами и корзинами для игры в баскетбол, огороженное 4-метровым забором, сразу стало привлекать мальчишек со всей округи. Однако чужим здесь не рады, ведь площадка оборудована на деньги жильцов 6, 8 и 10-го домов на улице Айтматова, о чем сказано в объявлении на калитке, которая закрывается от посторонних на замок. 

Но, видимо, информации в объявлении показалось мало, поэтому один из жильцов дома №8 решил на днях в более доходчивой форме объяснить чужим детям, что им тут не место. Видео, на котором зафиксирован инцидент, тут же разлетелось по Сети.

- Я же вам сказал, ребята, когда наши заходят, когда наши играют, все, пожалуйста, выходите. Вот когда их не будет - играйте, вы не поняли, что ли? - кричит мужчина.

- Можно же словами сказать, зачем так, за шкирку-то? - отвечает взрослому один из мальчишек.

- Слушай... - употребляет матерное слово мужчина, - ты будешь меня учить, что ли?

- Не надо на меня кричать, пожалуйста.

- С завтрашнего дня здесь будет объявление, чтобы 5-й и 7-й дома вообще сюда не попадали! - обещает мужчина.

ТРОЕ ИГРАЮТ - ДВОЕ СМОТРЯТ

Как выяснила «Вечерняя Казань», это видео снял сын жительницы дома №5 Эльвиры Корсинской, которого вместе с другом выгнали с «чужой» площадки.

- Наши дети - одноклассники, росли вместе, всегда вместе играли. А сейчас получается, что троим можно играть в футбол, а двое других должны стоять за забором! Мало того что они могут закрыть площадку с внешней стороны, так и изнутри тоже. Мне сын рассказывал, что эти «свои» дети закрываются изнутри и дразнят их, кричат «бе-бе-бе». Ну это нормально, что ли? Были дружные семьи, а сейчас какие-то группировки детей, группировки родителей образовались… - возмущается педагог допобразования Корсинская.


После скандала с папой-матерщинником группа жильцов обратилась в полицию, и «заботливого» отца наказали рублем.

- 27 августа три жительницы заявили, что мужчина выражался нецензурно на детской игровой площадке. В тот же день сотрудники провели проверку, составили на 36-летнего гражданина протокол по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство», суд приговорил его к штрафу в 500 рублей, - сообщили  «Вечерней Казани» в пресс-службе городского УМВД.


«ГОВОРИМ, ВЕДИТЕ СЕБЯ КАК В ГОСТЯХ, А ОНИ КАК ДОМА!»

Жильцы домов №6, 8 и 10 искренне не понимают, в чем их обвиняют. Площадку они построили совершенно законно на отмежеванной придомовой территории (этот факт, отвечая на вопрос «ВК», подтвердили в исполкоме) за свои средства. Имеют, как говорится, право пользоваться своим имуществом и защищать его от всяких посягательств. 

- Мы не против, чтобы дети из других домов сюда ходили, но ведите себя нормально, как в гостях, будьте готовы уйти, когда вас попросят, потому что вы на чужой площадке. Но ведь 5-й и 7-й дома этого не понимают, чувствуют себя как дома, играют сколько хотят! - объясняет, что стало причиной  конфликтов, Раиса Алмбекова из дома №8, у которой хранятся ключи от входа на площадку.

Она уверена, что скандальное видео из их двора было специально срежиссировано.  

- Родители из 5-го и 7-го домов это все устроили. Детей, как я понимаю, подговорили, чтобы спровоцировать этого мужчину, - считает Раиса. - И видео мальчик из тех домов снимал.

Управляющая компания, которая построила и обслуживает спортплощадку, в разгорающуюся войну между соседями не вмешивается. 

- Я хозяйственник, мне сказали - я построил, а вступать в споры между жителями и занимать чью-то сторону я не имею права. Соседи должны решить вопрос сами, - говорит директор управляющей компании «ЖиК» Александр Блохин. - Мы разговаривали на эту тему с уполномоченным по правам ребенка, по закону родители, которые поставили площадку на своей территории, имеют право не пускать туда чужих. Но с нравственной точки зрения они, получается, неправы. За десять лет работы я первый раз сталкиваюсь с такой проблемой.

Тем временем факт разделения детей на «чужих» и «своих» на спортплощадке заинтересовал Прокуратуру Татарстана, которая начала соответствующую проверку.  

Фото автора, видео из соцсетей.