«Ты в себя поверил, что ли?»: в Казани задержанный записал на диктофон и подвел под следствие начальника отдела полиции

Регина КИРИЛЛОВА
«Ты в себя поверил, что ли?»: в Казани задержанный записал на диктофон и подвел под следствие начальника отдела полиции

Диктофонная запись, которую сделал задержанный, поставил крест на карьере 37-летнего начальника казанского ОП № 11 «Восход» Ильдара Вафина. После того, как в марте запись, на которой слышны мат, звуки ударов и смачных плевков, попала в УСБ МВД по РТ, Вафина уволили из органов, кроме того, передали материалы внутренней  проверки в следком, где возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».

Как выяснила «Вечерняя Казань», аудиозапись своего общения с начальником ОП «Восход» сделал 18 марта казанец Альмир Ш., задержанный полицейскими по подозрению в мошенничестве. Мужчина занимается ремонтом компьютеров и мобильных телефонов, и стражам порядка поступила информация, что он обманывает своих клиентов: относит сданные в ремонт гаджеты в ломбарды и перестает выходить на связь с заказчиками.

Сам мастер вину в обмане честных граждан категорически не признал и выдвинул различные версии пропажи вещей, сданных ему в ремонт. Возможно, такая «глухая несознанка» и вызвала приступ гнева у начальника отдела полиции, где начали расследовать дело о мошенничестве. Во время разговора с начальником задержанный умудрился включить диктофон и записать происходящее…

Начинается аудиозапись с вполне вежливой фразы «Закрой дверь, пожалуйста», которую, как выяснит проверка, произнес не кто иной, как начальник ОП «Восход» Ильдар Вафин. После этого слышатся удары (сначала звонкие, похоже, по щекам, потом глухие). Тот же мужской голос, что просил закрыть дверь, нецензурно выговаривает задержанному: «Ты что, *** (нехороший человек)? Ты в себя поверил, что ли? Ты кого *** (обманываешь)?». Полицейский называет задержанного «бараном», «чмошником», при этом звучно плюется, не исключено, что в подозреваемого. Силовик упрекает его в том, что из-за нежелания задержанного признать вину полицейские должны «тратить бензин» и лишние усилия, чтобы самим во всем разобраться. Между ударами и плевками начальник ОП  спрашивает у порядком испуганного, судя по дрожащему голосу, задержанного, какого тот года рождения. Услышав, что 1990-го, разражается тирадой: «А я уже с 96-го ношу погоны! Ты еще в школу не пошел, когда я таких шакалов, как ты, задерживал». После этого раздается еще одна серия ударов и плевков… В конце записи задержанный спрашивает, где он может умыться после экзекуции. «Вон там, в очке. В очке умывайся!» - кричит начальник ОП, после чего запись обрывается.

Сразу после выхода из отдела полиции Альмир Ш. выложил аудиозапись допроса в Интернет и обратился в Управление собственной безопасности МВД по РТ.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе республиканского МВД, по факту обращения провели проверку, по итогам которой Ильдара Вафина уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. А материалы проверки передали в СУ СКР по РТ, где возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, совершенное с применением насилия». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 10 лет. 

Как сообщил источник «ВК» в следствии, свою вину в превышении полномочий и насилии по отношению к задержанному Вафин категорически не признает. Пока он находится в статусе подозреваемого, обвинение ему будет предъявлено в ближайшее время. В следкоме не исключают, что найдутся другие потерпевшие по делу, испытавшие на себе методы полицейского из ОП «Восход».

Вчера Московский райсуд рассмотрел ходатайство следователей СУ СКР по РТ об аресте экс-начальника ОП «Восход» Ильдара Вафина. Однако судья, решил не отправлять подозреваемого в СИЗО, решив, что режима самоизоляции достаточно…

Тем временем в ОП «Восход» успели побывать сотрудники Общественно-наблюдательной комиссии РТ.

- Мы проверяли факт, что начальник отдела полиции применял насилие к задержанному, и этот факт, к сожалению, подтвердился, - рассказал корреспонденту «ВК» зампредседателя ОНК РТ Ильнур Сатдинов. - Кроме того, мы нашли в ОП другие нарушения. Камеры предварительного заключения в очень плохом санитарном состоянии, на стенах нецензурные надписи, в том числе прославляющие так называемый «воровской уклад», движение АУЕ.

В ОНК РТ напомнили, что столкнувшиеся с произволом полицейских жители Татарстана могут обратиться за помощью по телефонам 251-00-37 и 8-904-717-00-37.