Тяжелое наследство: в Казани будут ремонтировать ДК советской эпохи и достраивать дома «Фона»

Татьяна ЯНЬКОВА
Тяжелое наследство: в Казани будут ремонтировать ДК советской эпохи и достраивать дома «Фона»

Почему тысячи семей обманутых казанских дольщиков никак не дождутся своих квартир, для кого управление культуры запустило проект «Жизнелюб» и как исполком планирует повысить посещаемость городских библиотек, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Две ключевые темы обсуждались сегодня на очередном аппаратном совещании городских чиновников: жилищное строительство и состояние культуры в столице Татарстана. В более выигрышном положении, как выяснилось, находится культурная компонента, на развитие которой в этом году планируется потратить изрядную сумму денег, в то время как строительная отрасль испытывает затруднения как раз из-за их нехватки.

Как следовало из доклада первого замруководителя исполкома Азата Нигматзянова, в прошлом году в Казани было построено 925 тыс. кв. м жилья, объем освоенных средств составил 101 млрд 642 млн рублей, что на 14 процентов ниже показателей 2015 года. В текущем году жилья будет построено еще меньше - порядка 800 тыс. кв. м. И хотя кривая жилищного строительства медленно, но верно ползет вниз, это пока не мешает Казани чуть-чуть превышать общероссийский показатель обеспеченности жильем: в стране он составляет 24 кв. м на человека, а в столице Татарстана - 25,1 кв. м.

Больше всего в 2016 году многоквартирных домов было построено в Советском и Приволжском районах города, а вот Авиастроительный и Московский Нигматзянов назвал «вынужденными аутсайдерами», которые не могут полноценно развиваться, пока не будет запущена канализационно-насосная станция «Заречная».

Что касается строительных фирм, то в передовики по итогам 2016-го попала компания «ЮИТ», построившая в прошлом году первый и пока единственный в Казани «зеленый» дом, оснащенный всякими экологическими прибамбасами, из-за которых квартиры в нем стоят дороже, чем в обычном, но тем не менее, по заявлению застройщика, были раскуплены с небывалой скоростью. На другом полюсе - компании «Свей» и «Фон», которые строили-строили, да так и не построили самые обычные среднестатистические дома для своих дольщиков. Как сообщил Нигматзянов, в январе 2015 года в Казани насчитывалось 28 проблемных объектов жилищного строительства, где пять тысяч семей обманутых дольщиков никак не могли получить квартиры. Правда, под давлением властей ситуация несколько улучшилась и за два года удалось-таки сдать шесть проблемных домов. Еще два будут готовы в ближайшее время.

- Наследство от недобросовестных застройщиков досталось тяжелое, - констатировал Нигматзянов. - Пять домов не завершила компания «Свей», 17 домов - компания «Фон»: это пять домов в ЖК «МЧС», четыре - в ЖК «Молодежный», шесть - в ЖК «Симфония», один - в ЖК «Царицынский бугор» и один подъезд - в ЖК «Солнечный город».

Тяжелое - не то слово: специалисты минстроя обследовали строящиеся дома в «свеевском» ЖК «Миллениум Сити Казань» на пересечении улицы Чистопольской и проспекта Амирхана и выяснили, что нарушение технологий строительства и длительный простой здания без консервации в 68-м квартале привели к разрушению фасадных конструкций и для продолжения строительства их придется полностью демонтировать. А в ЖК «Золотая середина» застройщик выполнил геолого-разведочные работы фиктивно и теперь, чтобы продолжить строительство дома №3, необходимо провести реальные исследования, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся фундамент и грунт под ним.

Чтобы инвесторы вложились в достраивание домов в ЖК «МЧС», правительство Татарстана обратилось в Росимущество и федеральное министерство по чрезвычайным ситуациям с предложением изменить первоначальные договоренности о передаче в этом жилом комплексе части квартир в собственность МЧС, а именно понизить их площадь с 17 тыс. кв. м до четырех тысяч.

- По имеющейся на данный момент информации, данные обращения нашли понимание, - отметил Азат Нигматзянов.

В общем, до исправления всех огрехов недобросовестных застройщиков в Казани еще далеко.

Другое дело - культура. Здесь позитива больше. По словам начальника городского управления культуры Азата Абзалова, на улучшение материально-технической базы в новом году будет впервые за многие годы направлено почти полмиллиарда рублей. 349 млн пойдет на капремонт ДК им. Ленина, построенного в 1960 году, 120 млн - на ЦКС «Московский» (бывший ДК им. Урицкого) 1930-х годов постройки, 6 млн - на реконструкцию КЦ «Чулпан» (бывший одноименный кинотеатр).

Еще в Казани займутся библиотеками - хотят расширить сферу оказываемых ими услуг и разработать единый дизайн учреждений, на первом этапе ребрендируют почти половину муниципальных библиотек - 25 из 53. А в прошлом году, как отметил Абзалов, 8 млн рублей было выделено на обновление книжного фонда. И все это для того, чтобы вернуть казанцев в храмы книг, ведь пока их посещают лишь 17 процентов жителей города.

Особое внимание управление культуры в новом году планирует уделять казанцам третьего возраста. Уже в конце прошлого года запущен проект «Жизнелюб», в рамках которого для пенсионеров в домах культуры организованы занятия по танцам, пению, театральному мастерству, скандинавской ходьбе, рукоделию, фотографии плюс всех желающих учат обращаться с современными гаджетами.

Фото с сайта metshin.ru.