Тысяча разгневанных мужчин

Алина ГРИГОРЬЕВА
Тысяча разгневанных мужчин

Практически все мужское население Казани собралось сегодня на митинг против платной рыбалки на площади Свободы. Народу было так много, а гул стоял такой, что корреспондент «ВК» почти ни слова не разобрала из речей ораторов. Но едва ли ни у каждого рыбака нашлось, что сказать по поводу новой инициативы правительства.

 

«Нет платной рыбалке в Татарстане! Реально нет! Реально!!!» – надрываясь, ревет парень с обветренным лицом. «А-а! Ура!!!» - подхватывают со всех сторон. «Им по… где жить. Где деньги, там Родина!», - доносится из компании неподалеку. – «Лопнуло терпение. Лопнуло!» - раздается из другой.

 

Над митингующими реют плакаты. Графика в стиле военных и революционных лет. Красные кулаки, черные буржуи, красноармейцы в шинелях. «Отстояли Волгу в 43-м. Отстоим и сейчас» - самый, пожалуй, красноречивый лозунг. Накал страстей таков, что, кажется, скомандуй кто – и попрут рыбаки на власть имущих, как на фрицев. Накал, как и принято, поддерживается еще и градусом – в снегу поблескивают горлышки водочных бутылок.

 

«Здесь не просто рыбалка, а политика. Какая политика без рыбалки! - формулирует свои претензии пожилой мужчина с плакатом, представившийся Александром. - Сегодня рыбалка, завтра грибы. Завтра иду за грибами, а меня ловят с корзинкой. Прямо с грибами!».- «А власть-то вас услышит?» - «А мы еще выйдем», - обещает Александр.

 

«Если власть нас не услышит, мы ее не услышим на следующих выборах», – подхватывает другой рыбак. «Сейчас воду отняли, завтра лес, - вмешивается третий по имени Вадим. – Если в платном лесу я увижу тлеющий окурок, разве стану тушить?! Да гори оно!.. Они сами сейчас разжигают классовую ненависть. Ни один помещик не додумался за речку деньги брать! Так и до гражданской войны дойдет. Я – пенсионер, и могу рыбачить бесплатно. Но мне этой подачки не надо! Пускай рыбачат бесплатно все».

 

«Видели мультик про Чиполлино? Скоро, как сеньор Помидор, начнут деньги за воздух брать», - эту аналогию я слышу от нескольких рыбаков сразу. Введение платной рыбалки, похоже, обострило еще одну, довольно старую, проблему - застройку берегов. К воде, говорят рыбаки, просто не пробиться.

 

«Пройдитесь по Верхнему Кабану! Съездите в Аракчино! Нет подходов к воде. Нет!» - обступившая меня компания мужчин перечисляет местности, превратившиеся в чьи-то угодья. Вот и получается- ни на большую воду не выйти теперь (там рыбалка платная), ни с удочкой на берегу посидеть (берег владельцы дворцов отгородили высокими заборами).

 

Митинг длится не больше часа, но компании разъяренных мужчин еще долго не покидают площадь Свободы.

 

«Введение платной рыбалки – это непродуманная политика и явное беззаконие. Власти делят рыбу, которая еще не поймана!», - сказал корреспонденту «ВК» наблюдавший за происходящим лидер движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников.

 

Огромное количество пришедших на митинг его впечатлило. Однако, заметил общественник, мало выйти на улицу. Если рыбаки хотят добиться отмены платной рыбалки, одновременно с митингами надо начинать бумажную войну - писать жалобы в прокуратуру, подавать иски в суд и заставлять власть садиться за стол переговоров.

 

IMG_2713

 

IMG_2719

 

IMG_2735

 

IMG_2738

 

IMG_2740

 

IMG_2746

 

IMG_2753

 

IMG_2788

 

IMG_2795

 

IMG_2798

 

IMG_2799

 

IMG_2808

 

IMG_2826

 

IMG_2835