Тюльпаны и розы везут к нам тоннами

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Татарстан в преддверии 8 Марта поступило более 10 тонн цветов из Чешской Республики. Нежная продукция уже прошла карантинный фитосанитарный контроль на Казанском таможенном посту, и оптовики развезли ее по цветочным магазинам и киоскам.

Выращенные в Чехии розы, хризантемы, лилии, орхидеи... завозятся в республику уже не первый год. В числе крупных поставщиков цветов также Узбекистан и Латвия. Например, в прошлом году через Казанский таможенный пост было ввезено более 125 тонн свежесрезанных и комнатных цветов.

Ну а физические лица, пересекающие границу, могут ввезти в ручной клади один или два букета живых цветов без фитосанитарного сертификата только в случае отсутствия карантинных вредителей.

А в цветочных магазинах и киосках Казани по-прежнему продаются цветы, выращенные в Нидерландах и Колумбии. В розничную торговлю они поступают из Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, по данным поисковой системы "Яндекс", количество запросов со словами "доставка цветов" перед 8 Марта увеличилось в 2,4 раза. Наибольшей популярностью у жителей Татарстана пользуются тюльпаны, розы, мимоза, орхидеи и герберы. Букеты из разноцветных тюльпанов, созданных флористами, стоят от 1,5 до 2 тысяч рублей, букеты из роз - от 2 до 5 тысяч.

А сами мы разве не можем в теплицах выращивать цыеты в нужных объёмах? Такие огромные деньги уходят за  рубеж, помогаем им экономику строить.