"Тюрьма - место безопасное, безопаснее армии"

Айгуль ШАРАФИЕВА
"Тюрьма - место безопасное, безопаснее армии"

На территории Татарстана осужденные в два раза чаще кончают самоубийством, чем в среднем в России: в  2011 году свели счеты с жизнью 11 человек. Такие данные предали гласности  члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК)  по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Цифры говорят о необходимости  серьезного анализа ситуации, считают в наблюдательной комиссии. Однако заявляют, что  провести его не представляется возможным: УФСИН РТ  даже количество самоубийств обнародует  с трудом.  "А нам интересно не то, что покончивших с собой было одиннадцать.  Нас волнует то, что мы не знаем: а вдруг пятеро, семеро или все одиннадцать самоубийц  были из одной колонии?  - сказал корреспонденту "ВК" член ОНК Герман Алеткин. -   УФСИН утверждает,  что пятеро из умерших имели проблемы с психикой. А мы спрашиваем: почему же тогда их не направили в специальные лечебные учреждения тюремного типа? УФСИН поясняет, что у них в штате нет такой должности - психиатр, но ведь больные-то есть.  Вот, например,  во второй колонии осужденный несколько раз вешался, втыкал в себя штыри: думал, что у него внутри кто-то есть, хотел достать его (после контузии в Чечне у человека серьезно пострадал мозг).  Так сотрудники колонии всякий раз спасали этого самоубийцу  и… снова отправляли в отряд".

В самой системе службы исполнения наказаний утверждают, что по уровню самоубийств среди заключенных  Татарстан находится в середине российского списка,  а психологические проблемы осужденных  никогда не были на задворках забот ведомства.  "Мы  даже заключили специальный договор с кафедрой психологии КФУ,  и с нового  года там открывается новый курс - пенитенциарная психология, - говорит пресс-секретарь  УФСИН РТ Инга Мазуренко. -  Кроме того, с будущего года в тюрьмах станет больше психологов: и штатных, и "гражданских", которые будут работать на договорной основе. Таким образом, нагрузка на одного специалиста не превысит  60 человек".  

Причины самоубийств  осужденных  отнюдь не в тяжелых  условиях содержания, утверждает и бывший сотрудник  системы исполнения наказаний РТ   Владимир Чурин, находиться в тюрьме не трудно, не так трудно, чтобы не вытерпеть. Дескать, едой тебя обеспечат, поспать дадут.  Просто некоторые заключенные не могут успокоиться и начать терпеть ограничения.  Сам Чурин  более десяти лет служил в колонии надзирателем, о таких говорят, что "отсидел" вместе с зэками. По его словам, главная трудность для тех, кто попал в тюрьму, это то, что не у всех хватает духу выдержать скученность - принуждение жить в коллективе из очень разных людей.

"Но что гарантируют даже внутренние законы самих зэков  -  так это защиту от произвола этого коллектива, - говорит Чурин. - Здесь нет армейского беcпредела: никто просто так, ради собственного удовольствия,  не побьет, не повесит, не отнимет еду,  не изнасилует. Как ни парадоксально это звучит, тюрьма - место безопасное, безопаснее армии. Например, в детской колонии гомосексуализм строго-настрого запрещен даже "смотрящими" из взрослой преступной среды. Я уже не говорю о том, что оперотдел колоний очень строго отслеживает даже настроение отбывающих срок в тюрьме. Письма, например, цензурируются: если из дома приходит информация, которая может спровоцировать душевный дискомфорт, то с заключенным моментально начинают работать ребята из психологической службы".

Как бы то ни было, но  при современном положении дел общественные контролеры заявляют, что не хотят больше  довольствоваться лишь  той статистикой, которую  служба исполнения наказаний считает нужным опубликовать. По словам Алеткина,  для полного анализа ситуации ОНК хотела бы получить ответы на целый ряд вопросов, связанных с пребыванием человека в тюрьме. Например, в каких конкретно тюрьмах и колониях происходили самоубийства. Получить результаты служебных проверок по ним, более того - самим принимать участие в их расследовании, ознакомиться с документацией, отражающей профилактическую работу сотрудников УФСИН РТ с подозреваемыми, обвиняемыми и заключенными. Однако подробную информацию о происшествиях в УФСИНе предоставлять отказываются, ссылаясь  на ведомственный приказ, согласно которому  содержание служебных документов разглашению не подлежит.

В понедельник ответа на поставленные вопросы члены ОНК попытались потребовать от УФСИН  РТ через суд. Пока было вынесено решение,  что любой свой ответ общественникам УФСИН должно будет мотивировать.  "Будем ждать, какой мотивированный ответ пришлют нам, и будем действовать по обстоятельствам", - прокомментировал это решение  Герман Алеткин.