У «Чаши» танки грохотали: 30 августа в Казани устроят милитари-шоу

Татьяна ЯНЬКОВА
У «Чаши» танки грохотали: 30 августа в Казани устроят милитари-шоу

Танк, два бронетранспортера, боевая разведывательная машина и «КамАЗ» цвета хаки появились в преддверии Дня республики у «Чаши». Горожане гадают — что бы это значило, ведь на дворе даже не 9 мая... «Вечерняя Казань» узнала, кто и зачем решил устроить сеанс «бряцанья оружием».

Для сугубо мирной Казани, куда даже в тяжелые годы военного лихолетья долетало лишь эхо жестоких боев, появление на улице танков — событие экстраординарное. А тут на площади у «Чаши», где запланированы праздничные мероприятия в честь 30 августа, героически мокнет под дождем целый комплект новейшей военной техники - танк Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А и боевая разведывательная машина БРМ-1К. И ведь ни в одной праздничной программе не говорилось о том, что в центре Казани состоится некое «милитаристское» шоу. Остряки шутят, что ввиду непродления договора с Москвой Татарстан решил продемонстрировать свою военную мощь — дескать, не отдадим президентство без боя. 

Однако на самом деле, как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», никто никого пугать не собирается. 30 августа с 11.00 возле «Чаши» в рамках общегородского праздника будет проходить агитационная акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации — твой выбор», организаторами которой являются Военкомат РТ и Казанское танковое училище. Все желающие на площади смогут сфотографироваться с боевой техникой, отведать солдатской каши, получить в подарок флажки и календари, познакомиться с выставкой стрелкового оружия, прикупить сувениры с армейской символикой и даже пообщаться с военными психологами.

- В одной из палаток будет развернут пункт психологического отбора, где желающие смогут пройти тестирование у специалистов татвоенкомата, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» представитель танкового училища майор Олег Демидов.

Кстати, сделать эффектное селфи можно будет не только с танком или на БТР, но и с самыми настоящими «вежливыми людьми» в лице действующих военнослужащих Казанского гарнизона в полной боевой экипировке. В качестве дополнительного развлечения на пятачке, занятом военными, будет организован концерт, который в 16.30 переместится на большую сцену. А вот залезть внутрь боевой машины не получится — из соображений безопасности все люки будут наглухо закрыты.

Если же кого-то из казанцев так вдохновит эта акция, что он решит немедленно пойти защищать Родину за деньги, то его прямо здесь запишут в контрактники.

Фото Олега КОСОВА