«У честного человека никогда ничего не отберут»: казанцы - об инициативе Бастрыкина вернуть конфискацию имущества для коррупционеров

Татьяна ЯНЬКОВА
«У честного человека никогда ничего не отберут»: казанцы - об инициативе Бастрыкина вернуть конфискацию имущества для коррупционеров

Вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества, которая утратила силу в 2003 году, предложил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, чтобы в качестве дополнительного наказания отбирать у коррупционеров нажитое «непосильным трудом». «Вечерняя Казань» поинтересовалась мнением жителей нашего города: «Без конфискации коррупцию не одолеть?» А то ведь реально мурашки по коже бегут, когда у очередного мздоимца находят припрятанные мешки с деньгами, которые измеряются в тоннах.

Альберт ФАХРУТДИНОВ, генеральный директор ЗАО «Кулон», депутат Госсовета РТ:


- Нет, не одолеть. Думаю, Бастрыкин долго шел к этому заявлению и это очень правильное решение. Такую меру надо было ввести уже давно. Мне всегда было непонятно, почему никто не спрашивает, как человек, задекларировавший, допустим, 500 тысяч дохода, потратил миллион. Ведь расход должен быть соизмерим с доходом. Спросите, где он взял лишние деньги, и если нет объяснения, отберите - в пользу государства, в пользу народа... Каждый коррупционер должен понимать: если он что-то украл, это у него заберут. Наверное, всех пугает, что конфискация может стать повальной. Да ничего подобного! У честного человека никогда ничего не отбирали и не отберут. Не воруй - и будет все нормально. А то ведь доходит до абсурда: какой-то там полковник украл 10 миллиардов, это же надо знать, где столько украсть! Как можно так жить, когда кто-то в стране концы с концами еле сводит, а у кого-то гараж набит деньгами! Ведь потратить или вложить эти деньги они не могут и не умеют. Я так скажу: надо дать в стране свободу бизнесу, сделать экономику рабочей. Когда всем всего будет хватать, то и зависти не будет, и гадости. И чиновники будут по-другому относиться к своей работе.

Ринат ЛАТЫПОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ:


- Конфискация имущества как мера государственного принуждения довольно широко используется во всем мире. В то же время ее возвращение в Уголовный кодекс России как меры наказания требует детальной юридической проработки, так как не в полной мере соответствует требованиям Конституции. Предусмотренный в настоящее время главой 15.1 УК РФ институт конфискации имущества в целом отвечает нормам международного права. Так как суть статьи «Конфискация имущества» заключается в изъятии имущества, вовлеченного в преступный оборот. Кроме того, федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» предусмотрена возможность принудительного изъятия в доход государства имущества (земельного участка, другой недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций) в случае, если стоимость этого имущества не подтверждается соответствующими доходами должностного лица.

Александр КОГАН, адвокат:


- Отвечу вам вопросом на вопрос: а когда у нас в стране была конфискация имущества, разве коррупции не было? Мое личное мнение: искоренить это явление не удастся никогда. В Китае вообще расстреливают за коррупцию - и что, ее там нет? На Востоке в прежние времена карманникам за воровство отрубали руки, но во время публичной экзекуции воры все равно лазали по карманам наблюдавших за ней зевак. Пока существуют деньги, всегда есть соблазн. Ведь денег много не бывает. 

Фарида ГАЛЕЕВА, председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты РТ:


- Хорошо, что конфискацию имущества у коррупционеров стали рассматривать как превентивную меру, но будет ли она работать? Я сейчас говорю не о низовой коррупции, ее я вообще не рассматриваю, а о коррупции в высших эшелонах власти, злоупотреблении своим положением и полномочиями. В данном случае высокий пост такого господина позволяет ему перенаправлять бюджетные потоки в свою сторону, заниматься хищением государственного имущества. Такие господа легко обходят многие запреты, регистрируя нажитое преступным путем имущество на родственников и друзей. Поэтому инициативу Александра Бастрыкина я бы поставила на второе место, а на первое - выбор того пути, по которому сейчас идет Европа. Это люстрация, что по-русски означает запрет или ограничение на занимание определенных должностей в связи с административными или уголовными преступлениями в бюджетной сфере. Эти статьи в нашем Уголовном кодексе тоже есть, но они, как показывает практика, не работают. Поэтому, на мой взгляд, начинать нужно с того, чтобы отодвигать таких господ от кормушки. Ведь можно сколько угодно бить их по жадным ручонкам, которые тянутся к золотому тельцу.

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля:


- Коррупцию вообще одолеть сложно. Она всегда была, есть и, скорее всего, будет. По поводу конфискации... У нас ведь раскрываемость на ком делают? На докторах, учителях. Взял, к примеру, врач коробку конфет. Коррупция? Да. И мы, значит, лишим его имущества?.. А когда миллиарды уходят за рубеж, тут никто ничего поделать не может. Это же уму непостижимо, как такое количество денег проходит мимо банков, компетентных органов. И ни у кого ничего нигде даже не шевельнется. Так мне жалко этих денег, хоть они и не мои, аж дух захватывает! Неужели наша страна такая до безумия богатая, что незаметно можно столько украсть?