У экс-банкира в Татарстане – миллиардные проблемы из-за недвижимости

Марина ЮДКЕВИЧ
У экс-банкира в Татарстане – миллиардные проблемы из-за недвижимости

Иск на 1 млрд 25 млн рублей предъявил Тимер Банк Мударису Идрисову - экс-председателю правления БТА-Казань (предшественник Тимер Банка) и экс-депутату Госсовета РТ. Истец утверждает, что недобросовестные действия бывшего банкира вылились в миллиардные убытки руководимого им банка.

В конце 2013 года у одного из крупных банков Татарстана – БТА-Казань начались серьезные проблемы с выплатами вкладчикам и операциями по счетам юрлиц. Вкладчики даже выходили на пикеты с требованием вернуть им «зависшие» деньги.

В результате состояние БТА-Казань было признано предбанкротным, в банке была введена временная администрация. Затем он был выкуплен компанией «Новая нефтехимия», контролируемой депутатом Госсовета РТ, экс-министром финансов РТ, экс-руководителем Ак Барс Банка и Татфондбанка Робертом Мусиным. Так БТА-Казань в марте 2015-го превратился в Тимер Банк (ТБ), а новые владельцы получили доступ к банковским документам и, следовательно, представление о причинах проблем БТА-Казань.

Вскоре стало известно и о возбуждении уголовных дел: в ГСУ МВД по РТ считают, что проблемы БТА-Казань были обусловлены тем, что его прежнее руководство уводило из банка активы. Главным подозреваемым стал экс-председатель правления этого банка Руслан Алимов.

Между тем Тимер Банк как наследник активов и проблем БТА-Казань предъявил претензии и к предшественнику г-на Алимова на посту предправления - Мударису Идрисову. Последний занимал эту должность в 2006 - 2012 годах, затем стал там же главой совета директоров.

В сентябре 2006-го г-н Идрисов от имени БТА-Казань арендовал у ООО «Рамитон» помещения в Казани под центральный офис банка. «Действуя как разумный, добросовестный руководитель, Идрисов должен был потребовать от арендодателя предоставления надлежащих помещений», - говорится в исковом заявлении ТБ, поданном в Арбитражный суд РТ. Однако вместо этого БТА-Казань по распоряжению Мудариса Идрисова вложил в благоустройство арендуемого имущества 120,5 млн рублей, при этом фактически отказавшись от предоставляемого законом права потребовать от фирмы-арендодателя компенсации этих затрат - например, зачтя их в счет арендной платы…

Дальше проблемы с этой недвижимостью развивались по нарастающей. В 2009-м ее новый собственник выразил готовность продать эти помещения. В Тимер Банке считают, что в интересах банка было принять это предложение. Ведь в этом случае приобретение в полную собственность площадей центрального офиса (к тому же уже благоустроенных за свой счет) обошлось бы дешевле, чем их аренда в течение всего трех лет.

Однако БТА-Казань от столь выгодной, казалось бы, сделки отказался. И собственниками привлекательных помещений становятся три фирмы – они и начинают получать гарантированную арендную плату с банка, которому уже некуда деваться из уже приспособленного для его нужд здания... Две из этих фирм (ООО «Региональная девелоперская компания» и ООО «Архитектурный дом «Эйфель») принадлежат самому Мударису Идрисову и его сыну, а третья (ООО «Поволжские сети продаж») полностью принадлежит его жене.

Причем, утверждает истец, собственных средств на выкуп этих помещений ни у одной из фирм не было – деньги у них появились из самого же БТА-Казань: Мударис Идрисов, используя свои полномочия предправления банка, «распорядился выдать им кредиты на общую сумму 240 млн рублей на приобретение зданий».

Таким образом, говорится в исковом заявлении, г-н Идрисов действовал «неразумно и недобросовестно», чем нанес ущерб БТА-Казань. В сумму убытков истец включил 120,5 млн рублей, которые банк вложил в реконструкцию не принадлежащего ему помещения и не потребовал от арендодателя компенсации; 379,2 млн рублей, заплаченные за аренду «с того момента, когда банк мог стать собственником помещений», и 525,3 миллиона в качестве «упущенной выгоды от роста стоимости здания». Всего Тимер Банк просит взыскать с Мудариса Идрисова 1 млрд 25 млн рублей.

Сегодня в Арбитражном суде РТ продолжилось предварительное заседание по этому делу. Впрочем, оно тут же и забуксовало. Когда судья Ольга Спиридонова напомнила, что на этом заседании истец должен был представить оригиналы документов об аренде и о полномочиях прежних топ-менеджеров БТА-Казань, представитель Тимер Банка Дамир Низамов объявил, что это оказалось невозможным:

- В настоящее время в банке ведется выемка документов в рамках уголовного дела в отношении прежних руководителей…

Это прозвучало многозначительно, если не знать, что дело ведется (во всяком случае, пока) в отношении не самого г-на Идрисова, а его предшественника на посту предправления БТА-Казань.

А другой представитель ТБ Тимур Асхадуллин заявил ходатайство об истребовании из Росреестра и налоговой инспекции документов, указывающих на то, как менялся состав собственников пресловутых офисных помещений с момента их сдачи в аренду БТА-Казань и кто были участники компаний, купивших эти офисы и сдававших их в аренду банку на момент заключения этих сделок.

В особенности истца интересует степень их родства с Мударисом Идрисовым. Ведь по запросам «третьих лиц» (а Тимер Банк для этих фирм таковым и является) выдаются только данные о собственниках бизнеса на настоящий момент. Ретроспективная информация подобного рода посторонним не предоставляется, а ведь состав этих собственников менялся от 3 до 6 раз, сообщил Дамир Низамов…

Представитель г-на Идрисова Тимур Ильин заявил, что «решительно возражает» против удовлетворения такого ходатайства.

«Получается, вы подачей иска производите некое расследование?» - догадалась судья. Г-н Ильин поспешил сообщить, что готов сам представить информацию о составе участников фирм-арендодателей по состоянию на ноябрь 2009 года. Правда, договоры аренды с БТА-Казань были ими заключены еще в июле 2009-го, «а с июля по ноябрь достаточно приличный срок», заметила судья. И постановила, что ходатайство о раскрытии состава собственников «принято к рассмотрению». Будет ли оно удовлетворено в дальнейшем, осталось неизвестным.

- Истец ссылается на недобросовестность г-на Идрисова… Как председатель правления, который действовал недобросовестно и в ущерб учреждению, мог в 12 раз увеличить активы учреждения? - перешел в наступление представитель ответчика. И попросил приобщить соответствующее заключение аудитора по отчетам БТА-Казань, содержащимся на сайте Тимер Банка.

На это судья согласилась. А вот в удовлетворении следующего ходатайства представителей Мудариса Идрисова – о приостановке рассмотрения этого дела до вынесения решения по трем другим, также находящимся в производстве АС РТ (в них Тимер Банк добивается признания пресловутых договоров аренды недействительными) – было отказано. Сторонам предстоит снова встретиться в суде 26 августа.

Размер иска, предъявляемого Мударису Идрисову, впечатляет, но не является суммой, рекордной для физлиц в Татарстане. Так, по информации «Ведомостей», с действующего депутата Госсовета РТ Вагиза Мингазова по уже вступившим в силу решениям судов судебные приставы пытаются взыскать 5,1 млрд рублей.