У границ чуваши ходят хмуро

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. caricatura.ru

Власти Чувашии настойчиво идут к светлой мечте - освоению федеральных бюджетных миллионов, приводя в пример соседа: "Татары давно бы деньги использовали!". Но на пути встало собственное чувашское население - выступает против освоения денег путем строительства масштабного мусорного полигона у себя под носом и тоже апеллирует к татарам: к вашему-то, мол, носу эта свалка еще ближе будет! Однако хоть судьба у двух народов общая, включая окружающее амбре, характер оказался разным.

Более семисот жителей села Тобурданово и деревни Яманово, что в Чувашской Республике, на границе с татарстанским Кайбицким районом, поставили подписи под обращением к президентам Чувашии и Татарстана. Они протестуют против строительства на своей территории полигона твердых бытовых отходов (ТБО) размером в 10 га. Видим, говорят, в нем "большую угрозу для своего здоровья и здоровья последующих поколений. Роза ветров гарантирует неблагоприятную окружающую среду не только нам, но и жителям Татарской Республики... Фильтрационные стоки будут загрязнять реки Урюм и Кубню, которые впадают в Волгу. Опыт эксплуатации подобных полигонов говорит о нередких самовозгораниях... что чревато отравлением населения и окружающей среды, животного мира".

- Этот участок, можно сказать, врезан в территорию Татарстана, -  так представитель инициативной группы села Тобурданово Виктория Максимова объясняет, почему они там у себя, за границей, надеются на поддержку татарстанского народа и государства. 

И действительно, после этого чувашского народного призыва 10 июня в здании Канашской райадминистрации высадился первый дружественный десант. Здесь, на общественном обсуждении проекта строительства пограничного полигона ТБО, посланцы Татарстана проявили себя как твердые, но в лучшем смысле этого слова вежливые люди, рассказал "ВК" один из участников - замглавы Кайбицкого района Рамис Хаялиев.

- Наш маленький Кайбицкий район граничит с пятью районами Чувашии, у нас отношения довольно близкие, - объясняет он. - Поэтому я когда выступал, так и сказал: мы добрые друзья. Но чтобы испортить хорошие отношения, может быть, достаточно кинуть камушек в соседский огород! Пока что они собираются возле нашего огорода что-то там построить...

По сельскому обычаю, о делах соседей в Кайбицах осведомлены  не хуже, чем о собственных. Замглавы вспоминает, что вначале в Канаше была свалка, но она время от времени загоралась, а когда туда пришли татарстанские бизнесмены (кажется, из Челнов) с идеей строить на ее месте полигон, чуваши "из-за своей супергиперактивности" решением суда эту свалку вообще закрыли, "и теперь им некуда валить отходы".

Тем временем, на чувашское счастье, Канаш признали моногородом, в связи с чем, рассказывает Рамис Хаялиев, удалось выбить 232 млн рублей из федерального бюджета под строительство крупного полигона ТБО для мусора не только из самого Канаша, но и еще из двух районов:

- Они говорят: татары давно бы использовали! И потихонечку начали искать землю. А Чувашия достаточно плотно заселена, и их отовсюду отгоняют, отгоняют, и за три года по этой логике они дошли до нашей границы. При этом специально так подобрали - отойдя подальше от своего райцентра, власти говорят: мы не дошли до вашей границы 500 метров!

Тут уже веет чувашской экзотикой. Причем хитрости аргументации властей - это ерунда, у нас у самих хоть запускай специальный завод по переработке этого добра. А вот то, как там, в Чувашии, население уже, почитай, три года гоняет свою власть: только-только власть присмотрит место, чтоб сесть и начать уже наконец осваивать бюджетные деньги, как население ей - кыш, а то нам воняет!.. Да и вообще, чтобы сельский народ в количестве более 700 человек выступил за экологию - у нас это и представить невозможно...

- Меня, конечно, удивил их подход, - по-честному признается кайбицкий замглавы. - Народ такой пассионарный, энергичный - удивительно! Восприняли очень хорошо нашу позицию, что мы возражаем против этого строительства. Мы, конечно, не в грубой форме, а народ-то там в грубой форме выражался, и протестные настроения очень сильные, особенно в Тобурданово. Власти, например, говорят: вот будет столько-то рабочих мест. И тут же тобурдановцы - а на это обсуждение пришло очень много народу! - говорят: "Кто за то, чтобы построить этот полигон и чтобы, позарившись на эти рабочие места, пойти туда работать?". "Никто! - отвечают все тут же. - Никто!" Очень активные. Вообще чуваши более активные, как мне кажется...

- А мусор самого Кайбицкого района, - спрашиваю его, - куда деваете?

- Мы в этом году будем открывать официально полигон ТБО вблизи райцентра Большие Кайбицы.

- У вас не было протестов против этого?

- Нет! Потому что это естественно: не будем же свой сор в чужую избу носить - это же свое, это наше. Но он и не очень близко к населенному пункту, никто его не видит.

Да и вообще, наш полигон - совсем не то, что чувашский. У нас на таком месте даже грунтовая вода проступать не смеет, рассказывает г-н Хаялиев, "а там, в Чувашии, говорят, и грунтовые воды, и родники, там экология очень напряженная будет! И теперь тобурдановцы очень активно продолжают свой протест".

Пока по нашу сторону границы дивятся на активность чувашей, с той стороны видят повод для удивления реакции жителей татарских деревень.

- У нас до этого обсуждения в мае проводились предварительные беседы с населением, - рассказывает Виктория Максимова. - На одной из встреч был представитель Старого Тябердино (пограничное село Кайбицкого района. - "ВК"). Он все молчал, молчал... Мы так и остались в недоумении - против они или за? От нас-то до будущей свалки хоть несколько километров, а у них она будет, считай, за забором: где огороды у них заканчиваются, уже невооруженным глазом будет виден этот полигон!..

- Ну теперь-то высказались?

- Да нет, так и молчали! Удивительно... Я даже группу из Старого Тябердино ВКонтакте нашла - 400 человек, опубликовала там пост - и ноль реакции!

"Но если честно... - Виктория решает поделиться своей догадкой, почему соседи из-за границы так удивительно индифферентны в вопросе собственного будущего. - Наши чиновники спросили у ваших: а у вас общественные слушания проводятся? И те объяснили, что слушания проводятся, но услышанным особо не интересуются..."

И похоже, что этот передовой опыт был взят чувашской властью на вооружение! "У нас два раза проводили слушания и отбились от полигона, - вспоминает Виктория историю предшествующих лет, - а в этот раз решили, видимо, пойти другим путем: вместо официальных публичных слушаний - некое "общественное обсуждение", где людям можно высказываться, но их голос ничего не решает. Глава нашего Канашского района так и сказал: подходит ли это место - решать Государственной экологической экспертизе в Москве".

- Вопрос экологии полигона - это вопрос доверия властям, - передает она мнение тобурдановцев. - А доверия нет. Вот нам плотину делали, говорили, что вложили миллионы, а результат такой, будто только отмывали деньги... И люди думают: ага, они отчитаются перед Москвой, что построили полигон ТБО с мусоросортировочной станцией, а на самом деле просто яму выкопают!.. Если бы это был действительно современный полигон, может быть, люди и не протестовали бы. Но нет доверия, и люди не хотят делать заложниками экологических проблем себя и будущие поколения. Мы не остановимся, будем действовать через депутатов Госсовета Чувашии, обращаться в Приволжскую природоохранную прокуратуру и в Минприроды РФ.

В общем, хоть сейчас чувашский народ и можно считать союзником в борьбе с чувашской властью за нашу общую экологию, а границу татарстанским властям лучше, я считаю, держать на замке. А то вдруг и наши люди потеряют страх перед своей властью?