У Ильсура Метшина появился советник с расширенными полномочиями

Татьяна ЯНЬКОВА
У Ильсура Метшина появился советник с расширенными полномочиями

О чем говорили Ильсур Метшин и Криштиану Роналду, кто стал главным по городским паркам и как идет ремонт в опорных пунктах охраны порядка, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Естественно, первое слово мэра Казани на сегодняшнем совещании было о футболе. Метшин не стал комментировать сам матч Кубка конфедераций, прошедший в воскресенье на стадионе «Казань-арена», где встретились сборные Португалии и Мексики, а начал раздавать подчиненным комплименты, которые были им, в свою очередь, получены от иностранных гостей. По словам мэра, президенту ФИФА Джанни Инфантино очень понравилась «Казань-арена», президенту федерации футбола Португалии Фернанду Гомешу — тренировочная база «Рубина», а «великому и прекрасному» Криштиану Роналду — атмосфера дружелюбия и добра, царящая в Казани (не зря рисовали граффити под окнами гостиничного номера Роналду!). Как скромно заметил Ильсур Метшин, дались все эти комплименты организаторам футбольного праздника ценой огромных усилий, которые, «как айсберг, на девять десятых скрыты под водой и глазу не видны».

- Каждое такое событие — экзамен на зрелость, - отметил градоначальник и добавил, что поблагодарит всех и каждого, кто был причастен к проведению игр Кубка, но сделает это после того, как из Казани уедет последний гость.

Покончив с реверансами, Ильсур Метшин сообщил о кадровых перестановках, связанных с появлением в структуре исполкома единого финансово-имущественного блока, объединившего комитет земельных и имущественных отношений, финансовое управление, управление архитектуры и градостроительства и управление наружной рекламы и информации. Так, Владимир Фомин пересел из кресла начальника ГУАиГ в кресло советника мэра, причем с «расширенным кругом полномочий». В чем состоит это самое «расширение», мэр конкретизировать не стал, упомянул лишь, что, в частности, Фомин будет заниматься генпланом Казани «как самым главным документом, по которому нам предстоит жить в будущем».

Вместо Фомина руководить управлением архитектуры и градостроительства будет Ирина Дябилкина, теперь уже бывшая глава управления наружной рекламы и информации, оттрубившая на этом нелегком поприще десять лет и совершившая настоящую рекламную «революцию», во время которой количество рекламных конструкций в Казани сократилось почти в три раза. Новым исполкомовским «наружником» стал Аскар Багаутдинов, до того работавший замом Дябилкиной.

Если эти кадровые рокировки вполне понятны и объяснимы - люди хоть и поменяли названия должностей, но остались в сфере своих профессиональных компетенций (Дябилкина, например, в свое время пришла управлять наружной рекламой из ГлавАПУ — впоследствии ГУАиГ), то назначение на должность руководителя дирекции парков и скверов Алсу Карякиной, которая до сего времени вела проект «Добрая Казань», а еще пиарила работу исполкома в соцсетях, можно назвать неожиданным. И хотя Метшин, представляя новую чиновницу коллегам, отметил, что она «пять лет работала в дирекции Универсиады и хорошо понимает специфику работы с жителями и молодежью», вряд ли это можно считать очевидным аргументом в ее пользу. Ну что ж, время покажет.

Небольшой доклад на сегодняшнем «понедельнике» сделал глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, отчитавшийся об успешной подготовке многоквартирных домов и бюджетных учреждений к новому отопительному сезону, который казанцы начали ждать уже в мае. Ждать осталось недолго - все работы, заверил Гиниятуллин, будут закончены до 1 сентября. Также руководитель комитета ЖКХ доложил, что в Казани в этом году должна завершиться установка индивидуальных тепловых пунктов приготовления горячей воды (ИТП). Всего в программу включены 1115 многоквартирных домов и 165 бюджетных учреждений, а установлено уже 320 ИТП. Поскольку работы ведутся без отключения воды, жильцы даже не замечают, в какой момент происходит замена.

А пока в домах массово устанавливают ИТП, в казанских  опорных пунктах охраны порядка идет массовый ремонт: так, во всех двадцати ОПОПах Кировского и Московского районов был проведен косметический ремонт, и в трех из них - капитальный. Из 25 опорных пунктов Вахитовского и Приволжского районов отремонтирован 21, в Советском — пять из 22. В Авиастроительном районе будут отремонтированы два ОПОПа, в Ново-Савиновском — один. Начальник УМВД по Казани Алексей Соколов поблагодарил городские власти за то, что не оставляют полицейских наедине с коммунальными проблемами, а Ильсур Метшин, в свою очередь, поторопил глав районов, поставив задачу закончить все ремонты до ноября.

Начался понедельник с обсуждения праздника спортивного, а закончился сообщением о проведении праздника религиозного. Начальник исполкомовского отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров сказал, что 25 июня мероприятия в честь окончания месяца Рамазан в мечетях Казани начнутся с проповеди в 3 часа утра. А чтобы прихожане не опоздали на проповедь, общественный транспорт, маршруты которого проходят через мечети, начнет работу с 2 часов утра.

Фото с сайта metshin.ru