У кабмина рассказали, что пиво - двигатель торговли

Марина ЮДКЕВИЧ
У кабмина рассказали, что пиво - двигатель торговли

Вчера на площади Свободы в Казани прошел пикет, организованный Гильдией малого и среднего предпринимательства Набережных Челнов. Его участники требовали отменить постановления челнинского исполкома о запрете торговли пивом в подземных переходах и на остановках общественного транспорта, вступающие в силу в автограде 9 августа. 

В акции участвовали порядка 120 предпринимателей с плакатами,  по тексту которых можно предположить, что пиво в Челнах - главный двигатель торговли. Плакаты гласили: "Набережные Челны - кладбище предпринимателей", "Долой коррупцию и взятки!", "Власть, не уничтожай средний класс", "Нет - монополиям супермаркетов!"... 

"Антипивные" постановления были приняты исполкомом Челнов 31 мая и 1 июня этого года. Прописанные в них запреты должны были начать действовать уже 5 июня. Однако, как рассказал "ВК" глава челнинской Гильдии Марат Баймурзин, исполнение их было до 9 августа приостановлено самой мэрией, внявшей "негодованию предпринимателей". По подсчетам Гильдии, эти запретительные акты затрагивают интересы "более 230 предпринимателей", а вместе с их наемными работниками и членами семей - "более 2 тыс. человек".

Челнинские предприниматели сразу объявили эти акты "незаконными", и в момент их принятия, похоже, действительно были основания для такого резкого определения. В начале лета еще действовал ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива...", запрещавший торговлю пивом лишь в детских, образовательных и медицинских организациях, непосредственно в общественном транспорте и в организациях культуры, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Более жесткие ограничения мест продажи существовали для алкогольных напитков, но пиво к ним на тот момент не относилось.

Но за время челнинского моратория на "антипивные" постановления законодательная ситуация успела измениться. 20 июля Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральное законодательство, и пиво превратилось в "алкогольную продукцию". Впрочем, соответствующие этому новому статусу более жесткие ограничения согласно новым нормам должны были вводиться лишь с 1 июля 2012 г.  (для пива с содержанием спирта от 5 процентов) и с 1 января 2013 г. (для менее крепких сортов). Для того, чтобы торговцы пивом успели перенести или перепрофилировать свой бизнес.

Однако в челнинской мэрии решили не медлить. Ведь строго говоря, в ситуации с продажей алкоголя и пива предпринимательские права и свободы - лишь одна сторона, а вторая - семьи свободно спивающихся граждан...

- У нас были встречи в Торгово-промышленной палате, в которых участвовали помощник прокурора и представители мэрии, - рассказал "ВК" Марат Баймурзин. - Потом мы официально обратились в прокуратуру. Получили оттуда ответ, что постановления исполкома законны.  Видимо, прокуратура решила не ссориться с мэрией города... 

Попытка предпринимателей отменить "антипивные" акты через суд в первой судебной инстанции также не принесла успеха. Поэтому, объясняет г-н Баймурзин, Гильдия и решилась на пикет в Казани: "Чтобы продемонстрировать, что данное постановление лишает нас возможности работать, бизнес становится нерентабельным. Чтобы на чашу весов лег и этот факт". Впрочем, никто из руководителей Кабмина РТ к пикетчикам не вышел.

Это самое "антипивное" постановление исполкома Челнов № 2900 ссылается на постановление кабмина РТ №867, где определен порядок мест общественного питания,где не разрешается розничная продажа, в т.ч. и разлив пива и напитков на его основе.Почему то руководство города решило определить павильоны и киоски Челнов к местам общественного питания,хотя есть соответственные постановления Госстандарта РФ.В очередной раз налицо вольная трактовка чиновниками Законов,может быть даже в целях лоббирования интересов крупных торговых сетей.Ладно бы запрет касался всей торговли,я бы понял,а так мера половинчатая и не сократит потребление пива не на литр.