У «Казань-арены» поставят «зелёную стену», а на Ленина денег нет

Татьяна ЯНЬКОВА
У «Казань-арены» поставят «зелёную стену», а на Ленина денег нет

Время весеннего обновления наступает для Казани: как только погодные условия позволят, в городе начнут ремонтировать дороги, дворы, сажать деревья и создавать инсталляции из цветов. А еще сделают первый шаг к вызволению жителей Салмачей из транспортной блокады.

Как рассказал на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии руководитель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, в планах на текущий год - ремонт дорог на 33 казанских улицах, причем часть из них выбрали, проанализировав сообщения в «Народном контроле»: на что больше всего жаловались казанцы, туда дорожники и направят свои усилия. Это, в частности, проспект Ибрагимова, улицы Чуйкова, Копылова, Восстания, Тукая, Миля, Маркса, Даурская, Танковая и Нариманова. Кроме того, красивыми и удобными планируется сделать улицы на маршрутах Кубка конфедераций и мундиаля-2018. Поскольку матчи кубка стартуют в Казани 18 июня, времени у дорожников остается в обрез. Так что работы, как выразился Куляжев, начнутся сразу, «как только позволят погодные условия», что обычно бывает в апреле.

В апреле же жителям казанского поселка Салмачи придется набраться терпения, потому что городские власти наконец услышали негодующий глас народа и планируют приступить к расширению единственной ведущей в поселок (и из него) улицы Кул Гали. Расширять будут «по-живому», перекрывая дорогу по частям. Соответственно, пробки в Салмачах увеличатся. 

- Думаю, ради решения этой проблемы стоит потерпеть, - сказал, предвосхищая новый поток жалоб, первый вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин, председательствующий на сегодняшнем аппаратном совещании. Терпеть, кстати, придется как минимум до конца лета - уж очень сложным в строительном плане оказался этот участок.

Правда, Куляжев отметил, что расширение одной улицы Кул Гали полностью проблему автонедоступности Салмачей не решит - нужно строить другие въезды-выезды из жилого массива. Но это дело не быстрое.

На все про все, что касается дорог, в этом году Казани выделено 2 млрд рублей, из них 1,2 млрд дал федеральный бюджет, 800 млн - татарстанский. Кроме того, нынешним летом будет освоено полмиллиарда рублей, их республиканский бюджет выделил на благоустройство 180 придомовых территорий и 30 внутриквартальных проездов, а еще неназванную Куляжевым, но, видимо, тоже внушительную и тоже выделенную республикой сумму потратят на ремонт дорог к семи садоводческим товариществам - «Энергетик», «Строитель», «Геолог», «Мечта», «Любитель природы», «Волга», «Полуостровок», объединяющим более пяти тысяч участков. Здесь работы планируют закончить уже к началу дачного сезона. 

Тем временем МУП «Трест «Горводзеленхоз» будет делать казанцам и гостям города красиво: высадит миллион цветов и установит перед стадионом «Казань-арена» инсталляцию - объемную «зеленую стену» высотой 4 метра с подсветкой в честь Кубка конфедераций. По словам управляющей трестом Розы Заббаровой, стремление к красоте у ее ведомства столь велико, что деньги, вырученные предприятием от коммерческой деятельности, также направляются на благоустройство города. И деньги немалые: так, если общий объем выручки от произведенных работ и услуг в прошлом году составил почти 700 млн рублей, то 110 млн из них были внебюджетными (остальные получены за выполнение муниципальных контрактов). Судя по отчету Заббаровой, в прошлом году трест «Горводзеленхоз»  высадил 1,4 млн цветов, 2,5 тыс. деревьев, 9 тыс. кустарников, развесил по городу 4 тыс. цветочных кашпо, а также отремонтировал 160 остановочных павильонов, 5 тысяч дорожных знаков, обслужил 22 гектара прибрежных территорий казанских водоемов, благоустроил парк Петрова, территорию нового Перинатального центра РКБ.

А еще на плечах горводзеленхоза - забота о городских памятниках и обелисках, правда, денег на их содержание выделяется очень мало и хватает лишь на косметический ремонт к праздникам. Четыре же казанских монумента, в числе которых памятник Ленину на площади Свободы, по словам Заббаровой, нуждаются в серьезной и дорогостоящей реконструкции.

Рустам Нигматуллин попросил глав районов Казани отчитаться, как они готовятся к половодью. Оказалось, готовятся вовсю: чистят канавы и ливневки, сбрасывают снег с крыш, очищают от мусора и кустарников русла мелких рек. Ну и мониторят ситуацию в целом, которая, как выяснилось, далека от чрезвычайной.

- В ежедневном режиме мы отслеживаем результаты контрольных замеров уровня воды в Волге. На данный момент уровень воды не критичный и ниже прошлогоднего на два метра, - успокоил начальство глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов.