У казанцев-должников за отопление отнимают автомобили

Инна СЕРОВА
У казанцев-должников за отопление отнимают автомобили

Расчеты за отопление по факту, на которые Казань перешла осенью прошлого года, оказались  не такими прозрачными, как рассчитывали жильцы многоэтажек, а экономия, даже при наличии в домах узлов погодного регулирования, – не такой уж существенной. Зато летом платить за тепло уж точно не придется.

 ЗАЙМИ, НО ПОСТАВЬ ИТП

Главным героем вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам минувшего отопительного сезона и подготовке к следующему, стал председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. Услышав, что чиновник исполкома ограничен во времени, гендиректор ОАО «Генерирующая компания» (которая снабжает теплом практически всю Казань и в офисе которой проходила пресс-конференция) Раузил Хазиев предоставил ему возможность первому пообщаться с журналистами.

 Получив слово, Искандер Гиниятуллин мягко констатировал:

- Мы этот год перезимовали с оплатой по факту. Наверное, по этому поводу были определенные вопросы у жителей…

После чего председатель комитета ЖКХ перешел к агитации за установку в домах ИТП – индивидуальных тепловых пунктов с узлами погодного регулирования. Дескать, жильцам надо скорее проводить собрания, на которых принимать решения о заключении энергосервисных контрактов, чтобы управляющие компании взяли кредиты и на заемные средства установили в домах ИТП. Якобы впоследствии эти кредиты можно будет вернуть за счет сэкономленных на тепле средств, после чего жильцы смогут уже реально экономить на отоплении по факту.

 Потенциальную экономию от такой модернизации системы отопления председатель департамента ЖКХ оценил в 15 - 35 процентов. Руководитель же Генерирующей компании проявил осторожность, заметив, что суммы в счетах после установки ИТП могут уменьшиться всего на 5 - 10 процентов. Но подчеркнул, что дополнительный эффект будет получен, если Госкомитет по тарифам РТ примет уже направленное туда компанией предложение дифференцировать тарифы на горячую воду. Дескать, ИТП позволят приготовлять горячую воду прямо на месте, что значительно дешевле, поэтому Генерирующая компания предлагает установить для таких домов с 2017 года более низкий тариф на горячее водоснабжение.

Предположить, насколько быстро в итоге окупятся вложения управляющих компаний (читай – жильцов) в ИТП, никто из участников пресс-конференции не взялся. Раузил Хазиев лишь посетовал, что сейчас УК приходится  брать кредиты под неподъемные 20 процентов.

Отметим, что за 2014 - 2015 годы в казанских многоквартирных домах установили 269 ИТП, а всего их, по подсчетам специалистов ОАО «Генерирующая компания», необходимо 1,5 тысячи. При этом узлами погодного регулирования (которые необязательно являются частью ИТП) оборудованы уже больше половины многоэтажек.



ОБОГРЕЛИ ИЛИ «НАГРЕЛИ»?

На вопрос журналистов, почему за холодный декабрь и теплый апрель многим казанцам выставили почти одинаковые счета за отопление, Искандер Гиниятуллин и Раузил Хазиев ответили, что счета за тепло выставляются не за календарный месяц, как многие жильцы думают, а за, так сказать, два полумесяца. В расчет берется период между 20-м числом предыдущего месяца и 20-м последующего. Участники пресс-конференции объяснили, что для формирования счета мало снять показания счетчиков, их надо еще сверить с управляющими компаниями, затем до 3-го числа следующего месяца передать эти данные в минтрудсоцзащиты, чтобы малоимущие могли получить причитающиеся им компенсации. Ради этого, дескать, и сдвинули расчетную дату на декаду.

- А может, тогда для повышения доверия населения всякий раз указывать в счетах-фактурах среднюю температуру за расчетный период? – предложила корреспондент «ВК».

- Тогда опять кто-то что-то не поймет и снова с населением объясняться придется, - без энтузиазма отреагировал на инициативу Искандер Гиниятуллин.

- Это несложно, наверное, будет сделать. Одна цифра для всех по Казани будет, - возразил ему Раузил Хазиев и велел подчиненным взять идею на карандаш.

У КОГО НЕТ МАШИНЫ – К ТОМУ ПРИДЕТ «ТЕРМИНАТОР»

В заключение заместитель Хазиева Олег Зверев обнародовал финансовые итоги перехода на расчеты за тепло по факту для ОАО «Генерирующая компания».

- В целом мы имеем снижение объема продаж на 2 процента, – сообщил он. - Общая сумма, выставленная казанцам к оплате по итогам этого отопительного сезона,  – 4,69 млрд рублей, тогда как год назад к оплате выставили 4,779 млрд.

При этом в Казани просроченная задолженность населения по сравнению с предыдущим отопительным сезоном уменьшилась на 96 млн рублей. Хотя казанцы все еще должны энергетикам 880 млн рублей, в том числе просроченная задолженность составляет 289 млн.

Выколачивать эти деньги из должников Генерирующая компания намерена разными способами, в том числе и нетривиальными.

К примеру, в Вахитовском районе уже прошел совместный рейд жилищников с судебными приставами, в результате которого буквально из-под окон злостных неплательщиков, в отношении которых имеются вступившие в силу судебные решения, умыкнули и передали на ответственное хранение уполномоченным организациям их автомобили. На другой же день, по словам Искандера Гиниятуллина, в районе случился всплеск поступления платежей за ЖКУ.

 - На следующей неделе мы продолжим этот эксперимент в других районах Казани, - предупредил Зверев. – Эвакуировать автомобили должников будем не только из дворов, но и с платных стоянок. Если есть деньги на автомобиль, они должны найтись и на оплату ЖКУ. Хорошие результаты эта практика дает не только в Казани, но и в Набережных Челнах, в Нижнекамске.

А вот в небогатом Заинске должников оказалось гораздо больше, чем имеющихся у них машин. Но и тут энергетики, желающие получить плату за свои услуги, нашли выход!

- Мы купили прибор «Терминатор», который ставит должникам заглушки на канализацию, и передали его тамошним жилищникам, - сообщил Олег Зверев. – Они теперь только расходные материалы, то есть эти самые заглушки, покупают…