У казанцев начнут принимать по 5 рублей пустые бутылки, подняв цены на полные

Евгений АКСЕНОВ
У казанцев начнут принимать по 5 рублей пустые бутылки, подняв цены на полные

О планах установить в этом году в казанских магазинах автоматы, куда можно будет сдать пустые стеклянные и пластиковые бутылки по 5 рублей за штуку, заявило руководство АО «РТ-Инвест», «дочка» которого - «АГК-2» - будет строить в поселке Осиново мусоросжигательный завод. Как выяснила «Вечерняя Казань», благая цель организовать прием пустой тары у населения чревата повышением на те же 5 рублей цены на тару заполненную — будь то бутылка с молоком, газировкой или водкой.

Узнав о том, что в Казань вот-вот придут роботизированные агрегаты по приему бутылок и алюминиевых банок (фандоматы), которые давно используются в европейских странах, «ВК» поинтересовалась в компании «РТ-Инвест», как все это будет работать у нас. Оказалось, так же, как в Европе — стоимость возвратной тары заложат в стоимость напитка.

«Компания «РТ-Инвест» в рамках внедрения депозитарной системы организации переработки упаковочных материалов в России планирует запустить пилотный проект по установке фандоматов в 2019 - 2020 гг. в Московской области и Республике Татарстан, - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе компании. - Сейчас мы обсуждаем варианты с крупными ретейлерами. Планируем, что фандоматы будут работать на прием трех видов отходов: пластиковых бутылок, стеклянных и алюминиевых. Депозитарная система предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдает пустую тару в определенном месте. Важен социальный эффект: люди из года в год приучаются к бережливому обращению с отходами. Тут соблюдается принцип «Загрязнитель платит». Не хочешь вернуть обратно бутылку, которую купил, - залоговый платеж остается региональному оператору (в Западной зоне терсхемы по обращению с отходами РТ, куда входит Казань и 21 район республики, это ООО «УК «Предприятие ЖКХ». - «ВК»), который достанет бутылку из бака и отсортирует ее».

Проще говоря, торговые сети, с которыми АО «РТ-Инвест» удастся договориться, разместят на своих торговых площадях те самые фандоматы и поднимут на 5 рублей цены на все напитки, которые реализуются в стеклянной, пластиковой и алюминиевой таре. Хочешь получить 5 рублей обратно — вымой и сдай пустую бутылку в фандомат.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, насколько жизнеспособна такая схема в наших условиях. 

- В принципе, такое, наверное, возможно, хотя будет ли это интересно ретейлу - большой вопрос. Но региональному оператору по обращению с отходами она однозначно будет выгодна, - заявил корреспонденту «ВК» доктор экономических наук, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов КФУ Игорь Кох. - Насколько я понимаю, схема задумана следующая. Ретейлер будет получать 5 рублей сверху за каждую проданную бутылку, но это деньги не его. Они предназначены для утилизации или переработки тары, поэтому он сразу будет перечислять их «мусорщику» в обмен на его обязательство принимать бутылки через фандоматы и забирать их оттуда. А если люди бутылки не принесут, то 5 рублей останутся у оператора ТКО просто ни за что. Человек выпил, выбросил бутылку и забыл, а оператор деньги получил. Очень удобный и очень выгодный бизнес под флагом популяризации раздельного сбора мусора.

Сомнения профессора Коха в том, что у фандоматов в Казани большое будущее, разделила и председатель комитета торговли и услуг ТПП РТ Фарида Галеева.   

- Ставить в своих магазинах фандоматы, в которые люди станут засовывать пустую тару, а потом кто-то будет ее оттуда забирать, ретейлеры согласятся только в том случае, если это будет выгодно им. Раздельный сбор мусора - дело, конечно, благородное, но просто так занимать дорогие арендные площади фандоматами торговые сети не станут, - уверена Галеева. - То есть из 5 лишних рублей, которые они возьмут с покупателя, они должны будут оставить у себя столько, чтобы окупить аренду и получить какую-то прибыль. К тому же не надо забывать о санитарных нормах. Если в фандоматы будут складывать не очень чистую тару, там будет неприятный запах, мухи, соответственно, ретейлерам грозят штрафы от Роспотребнадзора. А чтобы определить, насколько чистая в него складывается тара, фандомат должен быть очень дорогим. 

В свою очередь рядовые казанцы, которым предстоит сдавать в фандоматы пустые бутылки, рассуждают, насколько это будет выгодно им.

Среди покупок пенсионера Вадима Кондратенко, которого корреспондент «ВК» встретил после кассы в магазине одной из крупных торговых сетей, оказалось сразу три ПЭТ-бутылки (молоко, кефир и газированная вода) и одна стеклянная (водка). Соответственно, сдать их в фандомат, предварительно помыв, можно будет за 20 рублей.

- Но сначала я должен буду заплатить за них на 20 рублей больше, чем сейчас? - переспросил мужчина. - Нет уж, увольте! Лучше я пойду поищу другой магазин, без наценок за раздельный сбор мусора. И потом, если в СССР, сдав пивную или водочную бутылку за 12 копеек, на них можно было два раза проехать на автобусе или целых четыре раза на трамвае, то сейчас ради одной поездки на общественном транспорте надо будет сдать шесть бутылок! Какой смысл сдавать?

Фото https//ru.123rf.com